По левому берегу Ловати
Именно здесь проходит улица Василия Челпанова, одна из немногих в современном Холме, названная именем нашего славного земляка. Уже один этот факт можно считать яркой достопримечательностью. Однако...
Солнечным апрельским днём я отправился на прогулку по бывшей Верхней Набережной, хотя названия этого большинство холмичей не знает, что совсем неудивительно. Ведь так называлась улица Василия Челпанова до окончания Великой Отечественной войны. А после войны и до конца пятидесятых её возрождали как Набережную Ловати.
С Никольской стороны моста улица почти не видна, её низенькие деревянные строения прячутся за кроны густо растущих высоких деревьев. Но присутствие человеческого жилья у речного берега выдают яркие блики, издали напоминающие россыпи драгоценных бриллиантов. Однако это вовсе не залежи полезных ископаемых, а сверкающие бока стеклянных бутылок среди куч мусора, сползающих к реке. Так уж повелось, что акцию «Чистый берег» местные молодые волонтёры – участники государственной программы «Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы» проводят только на правом берегу. Замечу, что это обстоятельство моих земляков особо не напрягает. Совсем скоро берег покроется густым зелёным травяным ковром, под которым мусор надёжно спрячется до следующей осени...
Но вот позади мост, а впереди – ровная и гладкая транзитная улица Карла Маркса, но мне туда не надо. Мой маршрут – направо от перекрёстка, а затем в обратную сторону вдоль берега. Как и на любой набережной, дома по улице Василия Челпанова выстроились на противоположной берегу стороне. На первом от перекрёстка – мемориальная доска. На ней выгравировано: «Герой Советского Союза ЧЕЛПАНОВ Василий Николаевич 1918 – 1941 лётчик, уроженец города Холма. В воздушном бою под городом Ливны 27 ноября 1941 года повторил подвиг Н. Гастелло, направив самолёт на вражескую колонну». Белая мраморная плитка с потёртыми буквами на обшарпанной стене пустующего здания. Несмотря на разгар дня, мимо лениво прошагала домохозяйка с вёдрами к единственной на всю улицу водоразборной колонке да молодая женщина вывезла на прогулку младенца в детской коляске. Через несколько минут улица снова опустела.
Отстоявший нашу свободу...
Перекрёсток оживился, когда весёлыми стайками, шумными ватагами с моста по Татиловской стороне рассыпались школьники, спешащие домой после уроков.
- Как называется эта улица? – спрашиваю двух подружек, перебегающих проезжую часть.
Едва отдышавшись от бега, они недоумённо пожимают плечами.
- Василия Челпанова, - подсказываю и интересуюсь, - что знаете о нём?
Ответ обескураживает. Семиклассницы, по их словам, что-то о таком слышали, а кто он – понятия не имеют. Немногие из опрошенных попытались что-то ответить. Хотя ни о Василии Челпанове, ни о Николае Гастелло они не знают, но полагают, что улица названа именем «человека, отстоявшего нашу свободу».
Эта встреча навела на мысль о том, что возможно моим юным собеседникам, нагруженным учёными делами, не хватает времени сходить в музей или библиотеку. Нынешние школьники, естественно, отдают предпочтение современным технологиям. А в Интернете, видимо, на эту тему информации мало или нет совсем. Но попытка оправдать их незнание оказалась несостоятельной. Набрав в поисковике «Василий Челпанов», я нашёл и биографию нашего героя, и публикации о его подвиге.
Привлекла внимание статья одного из последних номеров газеты «Орловская правда» «Крутое пике лётчика Челпанова». Её автор Александр Мазалов пишет о том, что имя Василия Челпанова, историю его героического подвига знает не одно поколение ливенских лицеистов. А недавно ученики Ливенского лицея имени С.Н. Булгакова восстановили обелиск, украденный вандалами с места гибели экипажа в окрестностях села Крутого. 25 мая 2013 года, в день последнего звонка, ученики отправились почтить память героев в Крутое и обнаружили, что монумента на месте нет…
Долгие поиски вандалов и самого монумента не увенчались успехом. Однако, узнав о случившемся, ученики младших классов изъявили желание восстановить памятник. Этим почетным делом занялись семиклассники и восьмиклассники. Своими силами монумент изготовить было сложно, и на помощь мальчишкам пришли члены городского клуба воинов-интернационалистов, которые подарили уже готовый обелиск. Родители помогли ребятам подготовить раствор и забетонировать памятный знак на прежнем месте. Теперь одна из первоочередных задач лицеистов - весенняя уборка территории расположения памятника.
Не верь глазам своим
Длина улицы Василия Челпанова составляет 780 метров. В неё упираются улицы Карла Маркса, Розы Люксембург, Луначарского, Шулёжная и Александра Мовчана, образуя незавершённые перекрёстки. Так вот, территорию прибрежной полосы между перекрёстками улиц Карла Маркса и Шулёжной занимает дендрологический парк. В длину расстояние составляет 400 метров.
Объект этот претендует на звание местной достопримечательности. К такому выводу можно прийти, прочитав текст, помещённый на фанерном щите, установленном за проёмом в обветшалой проржавевшей стальной ограде. Из него следует, что в 1965 году дендропарк создан по инициативе Ильи Пархоменко и задуман как научно-исследовательский центр, ведущий производственную и просветительскую деятельность для обогащения лесного хозяйства, садоводства и зелёного строительства Холма новыми культурными сортами. К 1976 году коллекция насчитывала 200 видов различных деревьев и кустарников. В настоящее время сохранился 91 вид. Красным цветом и крупным шрифтом выделена фраза: «Для сохранения дендрологического парка в нём категорически запрещается: выпиливать и выкапывать деревья и кустарники, снимать с них кору или обламывать ветви, выпасать домашний скот, разводить костры, выбрасывать мусор на территории парка».
Этот стенд можно назвать единственным культурным элементом среди дикорастущих на территории деревьев и кустарников. Вопреки письменному предупреждению, в десятке метров от щита – кострище с недогоревшими пластиковыми мешками и пакетами, стеклянными бутылками и прочим бытовым мусором. Сухие ветви, поваленные стволы деревьев, непролазные дебри кустарника и мусор. О возможно когда-то проводимой научной и исследовательской работе здесь напоминают почти стёршиеся цифры, нарисованные на редких стволах разноцветной краской. И так до самого берега. Там же - падающие и поваленные деревья, а среди сухого валежника непонятные обломки. Или кусок кирпичной стены, или столб от старой ограды, или остатки оборонительных сооружений с прошлой войны...
Только прочно набитая тропка тянется за то исчезающим, то вновь возникающим железным заборчиком вдоль улицы. Она натоптана не ногами прогуливающихся по парку туристов или отдыхающих. Это своеобразная замена тротуару, которого здесь не было, и нет. Когда-то, лет сорок назад, улица была покрыта ровным асфальтом. Сейчас твёрдое покрытие мелкими фрагментами проявляется под толстым слоем дорожной пыли. Но ранней весной и поздней осенью здесь пешеходу не место.
Тихая моя...
На улице Василия Челпанова 29 жилых домов, здание отделения связи Холм – 1 и здание офиса государственного природного заповедника «Рдейский». Здесь проживает 60 человек. В большинстве домов проведён водопровод, хотя остаётся одна водоразборная колонка. На улице нет торговых точек. Еще несколько лет назад здесь работали три магазина, но сейчас они закрыты.
Старейшей жительнице улицы Евгении Степановне Ореховой в мае исполнится 84 года. Она поселилась в Холме сразу после войны в 1946 году. Отлично помнит, как возрождалась улица на берегу Ловати. Сначала люди жили в оставшихся с войны блиндажах, развалинах церкви на Посаде. Ветеран труда, труженица тыла, Евгения Степановна внесла свой активный вклад в восстановление нашего города. На её глазах строились жилые дома, возводились контора и цеха леспромхоза. Именно на бывшей конторе леспромхоза и установлена мемориальная доска. В начале семидесятых годов, вспоминает ветеран, ей довелось встречаться с сестрой Василия Челпанова, которая приезжала в наш город.
Евгения Степановна трудилась на метеостанции, в сплавной конторе, в леспромхозе, в госбанке, межсовхозном лесхозе и на пенсию вышла, будучи продавцом хозяйственного магазина ОРСа на своей же улице. Помещение, в котором находился тот магазин, сейчас пустует рядом с почтовым отделением и примыкает к дендропарку. Среди её наград – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Евгения Степановна вспоминает своих друзей и соседей, с кем начинали послевоенную жизнь на родной улице. Это уже умершая Вера Николаевна Иванова, живущие неподалеку от перекрёстка с улицей Карла Маркса супруги Нина Васильевна и Иван Александрович Никандровы...
Неустанно несёт свои воды седая Ловать под берегом тихой улочки, в которую превратилась улица Василия Челпанова. А ведь уходили по ней в дальние рейсы и возвращались мощные лесовозы в автотранспортный цех леспромхоза, где целыми сутками кипела активная трудовая жизнь. И мимо ставших сонными теперь окошек по спуску днём и ночью спешили на заводскую смену сотни молодых работниц филиала завода объединения «Планета». Ещё помнят об этом старожилы.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК". Апрель 2014)
Евгения Орехова вспоминает, как возрождалась её улица
В глуши дендропарка
Новостройки тихой улочки
Вся покрыта зеленью
К СОДЕРЖАНИЮ