Воскресенье
25.06.2017
18:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПЁТР МИНИН И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ ДАЧНИКИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ПЁТР МИНИН И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ ДАЧНИКИ

Даже простой шофёр может однажды стать художником. Для этого нужно разбудить своё воображение и, вспомнив детство, увидеть мир свежим взглядом. А потом сотворить такое, что поразит зрителей тонким юмором и наполнит доброй радостью.

Эти слова в полной мере можно отнести к жителю деревни Тухомичи Петру Минину. По профессии шофёр лесхоза, по призванию художник, одарённый чувством юмора и пониманием прекрасного. С его творчеством познакомила жена – Ирина Минина.

- Пройдите вдоль пруда, к мостику через ручей, и, когда увидите рыбачка с удочкой, сфотографируйте, очень уж рыбак усердный, сидит всё лето на одном месте, - предложила она, озорно улыбаясь.

Вначале принял это предложение как шутку. Хотя собеседница на шутницу мало была похожа. Да и повод встречи был нешуточный. Местные ветераны труда собрались в свой клуб на празднование Международного дня пожилого человека. Вроде всё серьёзно, с речами и подарками, а тут – рыбачёк какой-то!

- Посмотрите, не пожалеете, да и шагать туда не придётся, Коля довезёт, -  и она по-простому обратилась к водителю газели центра социальной помощи семье и детям, на которой приехали гости праздника из райцентра.

Оказывается он тоже земляк и хороший знакомый семьи Мининых... И точно, за мостиком через ручей, на берегу заводи знаменитого пруда бывшего помещика Боброва, сквозь серую пелену осенней мороси проглядывала одинокая фигурка с заброшенной в туманную заводь леской поплавочной удочки. Левая рука неутомимо держала довольно тяжёлое удилище на изгибе локтя. Видно, здоров парень, что сидит как вкопанный. А подойдя ближе, когда уже можно было рассмотреть и «парня», и утопавшую в траве низенькую скамеечку рядом, уже невозможно было сдержать смеха. Рыбак с руками-ногами, красным беретиком с зелёным помпончиком на цилиндрической голове, толстой цигаркой в углу широко улыбающегося рта был... смастерён из берёзового чурбана, о чём свидетельствовал чёрно-белый камуфляж берестяной одежды. Только вот ботиночки – настоящие, человеческие. Удивительно органично вписался этот уморительный берёзовый персонаж в окружающий ландшафт. И смастерил Пётр Минин этого любителя посидеть с удочкой после того, как посетовал настоящий любитель рыбалки на пруду Анатолий Жуков на одиночество. Мол, всё бы хорошо, да рядом ни живой души... Так первый деревянный дачник обосновался на берегу старинного пруда.

Косолапый в палисаднике

Началось оригинальное творчество Петра Минина с уморительного медвежонка, которого он поселил в своём палисаднике среди цветочных клумб.

- Вот он, наш косолапый, - добродушно улыбаясь, Пётр Анатольевич похлопывает мишку по резиновому плечу.

Приехала нынешним летом в гости дочка Света из Великого Новгорода. Разговорилась с отцом, заметив будто невзначай:

- Вот ты с детства рисуешь хорошо, а кому от этого радость. Видела скульптуры разные самобытных художников, украшают дворы на радость окружающим. Вот тебе что-нибудь бы такое сотворить.

Попали её слова в точку. Давно мечтал сделать что-то весёлое, юморное, доброе себе на радость и людям на потеху. А тут автопокрышки старые под ногами попались. Та, что побольше, точь в точь, пузо наевшегося мёдом мишки косолапого, а поменьше – голова с улыбающейся физиономией. Так появился в палисаднике потешный медвежонок с бочонком мёда. А потом присел у расписной калитки дома путник берёзовый отдохнуть с дороги дальней. Ногу на ногу закинул. Сам фартовый в галстуке пёстром с шарфом малиновым вокруг деревянной шеи. На голове шляпа моднявая, на ногах – калоши новые блестящие, а на руке корзиночка с завтраком. Путь впереди ещё видать долгий. Компанию ему составляет малыш – почтовый ящик на пластиковых ножках. Через ограду палисадника с отчаянным любопытством протискивает коряжную голову не то корова, не то жираф. Но животное добродушное и очень даже ручное, потому что нисколечко его не боятся путник с малышом почтовым ящиком.

- После этих самоделок пришла слава – не слава, а популярность, - продолжая знакомить со своими деревянными постояльцами двора, рассказывает Пётр Минин.

Кто-то заснял на фотокамеру его медвежонка и выложил фотки в Интернете. Теперь бывает, приезжают любители, смотрят, просят разрешения сфотографироваться. Автор не против. Нравится людям, ему же приятно. Без признания таланту никак нельзя. Это лукавят некоторые творцы, говоря, что сочиняют и создают для себя, для собственного самовыражения. Может быть это и так, но куда интереснее творить, видя, как светлеют лица земляков, расплываясь в улыбке при встрече с его берёзовыми человечками. Непостижимым образом благодаря особому чутью распознаёт Пётр Анатольевич в обыкновенных берёзовых чурбаках образы своих героев.

 Вот во дворе, у стены хлева, - дуэт весёлых музыкантов. Берёзовые артисты выводят народную мелодию на балалайке и домре, тешат обитателей хлева. Играют, видно, что-то озорное и очень весёлое, поскольку расплываются нарисованные на бересте рты в отчаянной улыбке. И ничуть при этом не пугают выглядывающих в дверной проём живых настоящих кур и пасущегося тут же возле дворовой тропинки деревянного журавля.

И на солнце загар не пристаёт

Последний персонаж чудесного двора Мининых – загорающий дачник.

- Это стопроцентный отдыхающий, - смеётся Пётр Минин. – Те из берёзовых чурбаков чем-то заняты: кто музыку играет, кто рыбу ловит, кто в путь собирается, а этот просто загорает.

Отдыхающий притаился между железным шкафом с газовым баллоном и фасадом дома, выходящим на улицу. Удивительно, но с виду обычная жердь и впрямь похожа на тощего долговязого носатого мужчину интеллигентного вида в цветастых семейных трусах. В этих семейниках и весь прикол. Вышел дачник на цветник в таком экстравагантном наряде и застыл у стены, подставляя тощие бока под солнцепёк. Ждёт, когда побронзовеет, но уже осень в разгаре, а загар к долговязому так и не пристал. Такой же бледный, только цветочки на трусах выгорели...

Вот такая сельская достопримечательность, сотворённая доброй фантазией и умелыми руками народного мастера!

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора

На снимках:

1. Первая поделка Петра Минина – потешный медвежонок из автопокрышек

2. Словно живой сидит с удочкой берёзовый рыболов

3. Присел у калитки путник деревянный отдохнуть с дороги, ногу на ногу закинул

4. Выводит развесёлую народную мелодию дуэт забавных берёзовых музыкантов

5. Гуляет по тропинке во дворе журавлик из коряги

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

Пётр Минин и его деревянные 1.jpg

 

Пётр Минин и его деревянные 2.jpg

 

Пётр Минин и его деревянные 3.jpg

 

Пётр Минин и его деревянные 4.jpg

 

Пёьтр Минин и его деревянные 5.jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1294

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***