Воскресенье
25.06.2017
18:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Пятнадцать лет спустя »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Пятнадцать лет спустя

Осенью прошлого года охотники случайно наткнулись в лесу на воинское захоронение. Бетонное основание внутри трухлявой деревянной ограды, сваренный из железных прутьев обелиск с пятиконечной звездой...

Несмотря на близость деревни Малашево, километра два, не более, место это дикое и запущенное. Михаил Андрианов, а это он с сыном прогуливался по лесу той осенью, рассказал о случайной находке своей жене Нине, заведующей Морховской библиотекой. Нигде не учтённое и заброшенное воинское захоронение ещё лет пятнадцать назад было местом, где 9 мая собирались все малашевские жители и всем миром отмечали День Победы.

Нина Петровна вспомнила, что в совхозные времена именно её с молодым сельским медиком Мариной Ипполитовой назначили ответственными за состояние этого захоронения. Каждую весну вместе с деревенскими жителями они наводили здесь порядок. Прошли долгие годы. Бывшее совхозное поле, на окраине которого уже с просёлочной дороги был виден обелиск, давно заросло лесом. Со временем о захоронении этом просто забыли. И вот сенсация!

Заявила Андрианова в администрацию Морховского сельского поселения о находке мужа. Там решили побывать на захоронении и по возможности привести его в порядок. Тем более что происходило это в самый разгар подготовки к юбилею Победы. Естественно возникли вопросы. Кто и когда там похоронен? Сколько останков в братской могиле? И оказалось, что захоронение это нигде не значится, и ни в каких документах не фигурирует. Вопросы остались без ответов...

В конце апреля в Малашево отправились молодые специалисты сельской администрации Ирина Степанова и Нафиса Мирзахмедова. Их проводником стала Валентина Цветкова, много лет отработавшая в Морховском сельсовете и отлично знающая эти места.

- Несмотря на столь опытного провожатого, нам пришлось очень долго блуждать по лесам, кружась вокруг деревни, - рассказывает Ирина Степанова. – Местность изменилась до неузнаваемости.

Сотрудники администрации убрали кусты и лесной мусор вокруг бетонного основания, сняли трухлявую оградку, покрасили обелиск и основание, валяющуюся неподалёку солдатскую каску. Под основание обелиска положили каску и рядом с ней найденную здесь же алюминиевую фляжку. Братское кладбище приобрело приглядный вид.

Станет тридцать четвёртым

Туманным утром 13 октября мы отправились в Малашево. Ведущий методист районного музея Елена Петрова с конкретным заданием обмерить, сфотографировать и описать это захоронение, чтобы оформить документы для регистрации памятника истории Великой Отечественной войны. Проводником – Ирина Степанова. После двухкилометровой прогулки по заезженному тяжёлыми тракторами и лесовозами просёлку и заросшему кустарником перелеску оказываемся на месте. Покрытая багрово-жёлтой листвой братская могила, зеленеющий свежей краской обелиск с алой звездой. Интересная деталь. Ещё тогда, весной, на неё обратили внимание. Ирина стирает перчаткой налипшую почву с фляжки. На белеющем боку проступают резко нацарапанные буквы «ПТ». Возможно это инициалы её владельца, даже возможно его останки лежат в этой земле. На дне фляжки выбита дата изготовления - «1938 год».

Ирина Степанова советует мне встретиться с ныне живущей в Холме Валентиной Николаевой. Она с малых лет жила в Малашёве и может что-либо вспомнить.

И вот мы беседуем с Валентиной Николаевной в скромной гостиной её небольшого домика. Она вспоминает, как ещё маленькой девочкой слышала рассказы своей бабушки Фёклы о том, что за деревней, на горе, была штыковая схватка между нашими и немцами. После этого боя деревенские старики  выкопали общую могилу, сложили в неё убитых солдат и закопали. Сколько их было – никто не считал, и о документах при убитых никто не говорил. Видимо, не до того тогда было. А уже после войны местный умелец Иван Веселов обустроил могилу, поставил ограду. Обелиск из металлических прутьев сделали в колхозной кузнице. Место по периметру три на два метра окопали четырёхугольной траншеей, которую залили цементным раствором. Внутри посадили цветы...

Елена Петрова предполагает, что здесь похоронены воины 820-го и 275-го стрелковых полков 117-й стрелковой дивизии, которые воевали здесь с февраля 1942 по февраль 1944 года. Найденной захоронение после регистрации станет тридцать четвёртым в районе. Как заметила Ирина Степанова, шефство над ним берёт администрация Морховского поселения.


Анатолий ПИМАНОВ
(Фото автора)
(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

 

Елена Петрова и Ирина Степанова осматривают обелиск

 

 

На боку фляжки проступают буквы «ПТ»
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1294

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***