ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
Письма бойцов 33-й стрелковой дивизии,
послужившие материалом для книги Г. Г. Семёнова «На дальних подступах»,
рассказывающую о боях на холмской земле:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ
Майор запаса, политработник,
Участник штурма Берлина.
Я ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЛ СВОЙ ДОЛГ
На рассвете 21 января 1942 года 1 батальон 164 стрелкового полка, сосредоточившись в лесу под городом, приготовился к атаке.
Между городом и лесом находилось открытое поле, и надо было его преодолеть под шквальным огнём немцев, но, не дойдя до открытого места, получил тяжёлое пулевое ранение москвич Николай Никитин. Остальным удалось проникнуть на окраину Холма.
Начались бои. Штаб 1-го батальона находился в одном из 3-х домов, которые сохранились на этой окраине.
Недалеко от одного из них находилась баня, из которой хорошо просматривалась площадь – нейтральная зона между нами и центром города, где в церкви и в оставшихся домах засели немцы.
В этой бане, заложив окна кирпичами, я установил трофейный ручной пулемёт. Немцы снабжали свой окружённый гарнизон боеприпасами и продовольствием с помощью транспортных самолётов. Когда самолёты сбрасывали на парашютах контейнеры с боеприпасами и продовольствием, они зачастую падали на эту площадь. Вот здесь и начинался бой за содержимое контейнеров, и мне из пулемёта приходилось отбивать атаки немцев с тем, чтобы потом их «воздушные посылки» захватили наши.
В это время в городе шли оборонительные бои. Особенно беспокоила немецкая авиация. Почти каждый день над позициями с утра появлялись 27 немецких пикирующих бомбардировщиков (их звали «музыкантами», потому что после того, как освобождались от бомб, они делали ещё несколько заходов с включёнными сиренами, так сказать воздействовали психически).
- В ночь с 26 на 27 января, - вспоминает Александр Васильевич, - 1-й батальон сменил в западной части города батальон 73-го стрелкового полка.
Едва рассвело, как комбату доложили, что немцы идут в атаку. Комбат и я вышли на улицу и стали смотреть на наступающих. До них сравнительно далеко, километра два. Немцы, выйдя из леса, колонной человек по 10 в ряд шли на нас.
Не было слышно ни одного выстрела. Пьяные, они шли в психическую атаку (точно так, как в кинофильме «Чапаев» шли беляки).
Мы открыли огонь, но силы были неравные, в батальоне было очень мало солдат, за ночь как следует не укрепились, потому вынуждены были отойти на восточный берег Ловати. Здесь же, недалеко от нашей обороны, в поле стояли 2 бани. Там находилось много женщин и детей. И вот, видя, что мы отходим, они покинули свои убежища и побежали за нами. Немцы открыли огонь и по ним. Так печально закончился этот бой.
30 лет, прошедшие после этих трагических событий, многое стёрли из памяти. Но хотелось бы воскресить имя комиссара 73-го стрелкового полка Сапрыгина, который за подвиг, совершённый под Холмом, был награждён орденом Ленина. Это можно восстановить только по архивным документам, а я только лишь знаю, что он лично водил солдат в атаку в бою за г. Холм.
Понимаю, что своими воспоминаниями я не дам вам необходимого материала о тех давних событиях, но что поделать. Я был солдатом, записей никаких не вёл, особых подвигов не совершал. Я просто честно выполнял свой солдатский долг».
НА СНИМКЕ: майор запаса А. В. Смирнов с сыном Юрием.
(Публикация в газете «Маяк». Февраль 1973 года)
НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ МИТИН
Лейтенант, командир батареи 44 артполка 33 стрелковой дивизии.
Участвовал в освобождении Холма партизанами в январе 1942 года.
ЭТО БЫЛО ПОД ХОЛМОМ
«Под Ленинградом подразделения 41-го стрелкового корпуса, в котором я проходил службу, попали в окружение. Положение было тяжёлым: не хватало боеприпасов, медикаментов, продуктов питания, но мы не теряли бодрости духа и уверенности в победу.
По выходе из окружения в октябре 1941 года был создан партизанский отряд, в котором пришлось принимать участие во всех проводимых операциях по борьбе с противником, как с немцами, так и с предателями нашей Родины – власовцами, «зеленармейцами», как они себя называли.
В партизанском отряде «Ворошиловец» 2-й партизанской бригады я командовал взводом, а затем противотанковыми 45-мм пушками.
Партизаны не сидели сложа руки. Разбили предателей-зеленармейцев, недалеко от деревни Какачево, изолировали шпионов, передававших по рации о действиях партизан, а также вновь объявившихся «святош», пропагандировавших гитлеровский порядок, пришедших, как они народу говорили, для избавления от «антихристовой» веры. В этих операциях мне лично приходилось принимать участие вместе с начальником отряда т. Власовым.
Партизанский отряд «Ворошиловец» долгое время действовал на нынешней территории Новгородской области – в Уторгошском, Белебёлковском, Поддорском районах.
В январе 1942 года по заданию командования фронта 2-я партизанская бригада, в состав которой входил партизанский отряд «Ворошиловец», совместно с частями Советской Армии должны были овладеть городом Холмом.
И это было сделано, город захватили, разбили комендатуру, но в связи с тем, что части Советской Армии из-за больших снегопадов не могли вовремя подойти, партизаны, не удержав своими силами город, отошли.
Таким образом, в боях за г. Холм я принимал участие с января 1942 года сначала в составе партизанского соединения, затем в составе регулярной Советской Армии. В 44-м артполку был в должности начальника разведки 2-го дивизиона, затем командиром 4-й батареи и заместителем командира дивизиона по строевой части.
Бои за г. Холм были долгими и кровопролитными. За исключением цитадели, где отсиживались немцы, город был взят нашими войсками и окружён со всех сторон. Подкрепления, пополнения боеприпасами и продовольствием они получали с воздуха с помощью транспортных самолётов, которые приземлялись на прилегающей к городу аэродром.
Этот аэродром был взят под контроль 4-й батареей, которой командовал старший лейтенант т. Подковыркин, затем я.
В результате боевых действий батареей на аэродроме было подбито 18 самолётов и планеров. Немцы предпринимали отчаянные попытки, чтобы отбить г. Холм у наших войск.
1 мая 1942 года. В этот день было пролито много крови. На моих глазах немцы подбили 2 наших танка, в т.ч. танк «КВ», в котором сгорел мой хороший друг – командир танковой роты старший лейтенант Комаров. В майские дня немцы предприняли наступление на д. Кузёмкино. В результате упорнейших боёв они потеснили наши части, которые отошли на северо-восточную опушку леса.
Были потери и в 4-й батарее, которой я командовал: пропали без вести командир взвода управления лейтенант Матвеев, разведчик Корнюшен, связист Маракулин. Их, видимо, завалило в склепе, где находился ПКП.
Немцы прилагали все меры, чтобы усилить натиск на Холм и выбить наши части из этого важного стратегического пункта обороны. Холм был перекрёстком шоссейных дорог, и потеря его дорого обошлась бы противнику».
НА СНИМКЕ: лейтенант Н. Е. Митин (фронтовая фотография)
(Публикация в газете «Маяк». Февраль 1973 года)
|
|
|