Пятница
22.11.2024
02:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПЕРВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ПЕРВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Как известно, до начала XIX века в Холме не было ни одной школы. Первое учебное заведение – уездное училище – открылось здесь 25 января 1814 года. Такие училища открывались в уездных городах в соответствии со школьной реформой 1808 года по мере выполнения городом определённых условий (кадры, здание и др.). Так, в Торопце уездное училище было открыто 3 января 1814 года, в Великих Луках – 13 января 1814 года, а в Опочке – 17 ноября 1815 года.

Вначале Холмское училище имело двухлетний срок обучения и в нём работали два учителя, которые вели уроки в своём классе. Кроме того, при училище был, так называемый, приходский класс с отдельным учителем. Его содержание (финансирование) осуществлялось за счёт средств города, а уездного училища – за счёт казны.

По новому Уставу учебных заведений от 8 декабря 1828 года приходские классы были отделены от уездного училища и стали существовать как самостоятельные приходские училища. С этого же года в уездном училище был увеличен и срок обучения на один год. Таким образом, уездное училище стало трехлетним, и прибавился третий штатный учитель. При этом школьный Устав 1828 года предусматривал переход на принципиально новую организацию учебного процесса, а именно классное преподавание, когда один учитель вёл в классе все уроки, заменялось предметным.

Предметное преподавание обеспечивалось четырьмя учителями: русского языка, математики, истории и географии, чистописания, рисования и черчения. Уроки Закона Божия вёл местный священник. Во главе училища стоял штатный смотритель (заведующий), который освобождался от ведения уроков. Кроме того, уездное училище имело почётного смотрителя из числа известных и авторитетных в уезде людей. Первым почётным смотрителем Холмского уездного училища был князь И.Л. Шаховской. Он же пожертвовал для училища и специальное здание.

В учебно-воспитательном процессе применялись различные формы поощрения воспитанников за успехи в учёбе и примерное поведение, в том числе награждение книгами и деньгами. Однако, справедливости ради, надо заметить, что в обучении ещё преобладало механическое заучивание учебного материала, а в воспитании не последнее место занимало телесное наказание.

В 1857 году в уездных училищах Псковской губернии была введена плата за обучение в размере трёх рублей в год с каждого ученика. Правда, смотритель имел право освобождать от неё наиболее бедных учеников.

По данным «Памятных книг Псковской губернии», в Холмском уездном училище в 1840 году обучалось 40 мальчиков, а в 1864 году – 53 мальчика. И в дальнейшем контингент училища находился в переделах пяти десятков с небольшим отклонением в ту или другую сторону.

Во время преобразований

В пореформенное время (после отмены крепостного права в 1861 году) общественно-педагогическое движение выступило за демократизацию школы, развитие широкой сети народных училищ, отмену телесных наказаний, право женщин на образование и др. В соответствии с «Положением о начальных народных училищах» 1872 года уездные училища стали постепенно преобразовываться в городские трёхклассные училища с шестилетним сроком обучения (по два года в каждом классе). Однако в Холме уездное училище продолжало функционировать до 1898 года. Так, в 1891 году городской судья Николай Микляев Указом Правительствующего Сената был определён на должность почётного смотрителя Холмского уездного училища. В «Памятной книжке Псковской губернии» на 1895 год в Холме всё ещё значится уездное училище, почётным смотрителем которого был всё тот же Микляев.

Из книги «Выборные люди от земли Псковской» авторов Н. Никитенко и М. Никитенко, изданной в Пскове в 2007 году, можно почерпнуть сведения о Николае Ивановиче Микляеве, который происходил из купцов первой гильдии города Холма. Имел высшее образование. 25 ноября 1885 года по окончании курса наук в императорском Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету со званием кандидата права определён кандидатом на судебные должности при прокуроре Великолукского окружного суда. В январе 1886 года Н.И. Микляев был утверждён в чине коллежского секретаря, работал судебным следователем Холмского уезда.

В январе 1890 года назначен Холмским городским судьёй Великолукского окружного суда, в мае 1891 года – утверждён в звании директора Холмского тюремного отделения и Указом Правительствующего Сената определён на должность почётного смотрителя Холмского уездного училища. Впоследствии Николай Иванович Микляев сделал блестящую карьеру чиновника, депутата Государственной Думы. Служба по ведомствам юстиции и народного просвещения шла успешно.

В 1895 году ему был пожалован орден Святого Станислава III степени, в 1899 – Святой Анны III степени, серебряная медаль в память императора Александра III, в 1902 – Святого Станислава II степени. В 1896 году Н.И. Микляев был произведён в коллежские асессоры, в 1904 – в чин статского советника, а в декабре 1906 года – действительного статского советника. В 1908 году Микляев с женой и детьми были утверждены в потомственном дворянстве.

От первого и второго съездов избирателей города Холма выдвинут депутатом Государственной Думы. Был Товарищем Секретаря, а затем Старшим Товарищем Секретаря Государственной Думы.

Только в 1898 году Холмское уездное училище было преобразовано в городское трёхклассное с шестилетним сроком обучения. Это было высшее начальное училище по сравнению с приходским.

В «Памятной книжке Псковской губернии» на 1905 – 06 год указано, что в Холме по «Положению... от 30 мая 1872 года» действует городское училище с четырьмя преподавателями и 133 учащимися.

У истоков просвещения холмичей

Обучение в городском училище так же, как и в уездном, велось на основе предметного преподавания. Это было подтверждено специальной директивой министра народного просвещения от 1 сентября 1888 года.

Дети, получившие домашнее начальное образование, зачислялись во второй класс городского училища после экзамена, а выпускники приходских училищ, пожелавшие продолжать обучение, зачислялись во второй класс без экзамена.

По сведениям «Памятной книжки Псковской губернии» на 1913 – 14 год, почётным попечителем Холмского городского училища был А.А. Фон-Цурмилен, а штатным смотрителем – Г.К. Громов. В этом же году в училище работали законоучитель – священник А.А. Добрянский и учителя: И.А. Фёдоров, П.О. Копцевич, Н.В. Васильев-Зонберг и М.П. Жемчужина.

Итак, Холмское уездное училище, преобразованное затем в городское, было первым учебным заведением в Холме. Сто лет и четыре года вплоть до 1918 года оно стояло у истоков распространения элементарной грамотности холмичей и их просвещения. Нужно вспомнить добрым словом тех, кто в разное время трудился в нём, кто в течение целого века сеял в Холме «разумное, доброе, вечное». На этом можно было бы поставить точку, но хотелось бы назвать только некоторые имена учителей, которые удалось извлечь из архивных недр. Это почётные и штатные смотрители училища: Чириков (1819), А.В. Гейдельберг (1867), И.Н. Кургаников и тот же Гейдельберг (1869), Н.И. Микляев (1891), тот же Микляев и И.К. Зверев (1895). Это законоучителя: Г.В. Беллавин (1867 и 1869), И.М. Соловский (1895) и другие. Это учителя русского языка: А.И. Габасов (1867, 1869), А.Л. Голубцов (1895) и другие. Это учителя арифметики и геометрии: Г.А. Серебреников (1867), М.Е. Никитин (1869), В.В. Шастовский (1895) и другие. Это учителя истории и географии: В.Ф. Ниландер (1867), Н.И. Воробьёв (1869), П.Ф. Самойлов (1895) и другие. Это учителя чистописания, рисования и черчения: П.С. Сачков (1867), Н.А. Чистяков (1895) и другие.

Вячеслав КОТОВ

На снимках:

1. Дом почётного смотрителя Чирикова (1819 год).

(Копия с рисунка Холмского краеведческого музея)

2. Вячеслав Котов (ноябрь 2013 года)

 

Первое учебное заведение 1.jpg

 

Первое учебное заведение 2.jpg