Пятница
22.11.2024
03:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Партизанский штурм »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Партизанский штурм

18 января 1942 года отряды второй Ленинградской партизанской бригады внезапно ворвались в оккупированный фашистами Холм. В ходе двенадцатичасового боя в городе и на подступах к нему партизаны уничтожили около 500 вражеских солдат и офицеров, 70 автомашин, разгромили радиоузел и 2 полевые радиостанции. По оценкам историков второй мировой войны, это был один из наиболее крупных боёв,  проведенных  партизанами  зимой 1941/42 года во фронтовой наступательной операции советских войск.

13 января 1942 года штаб Северо-Западного фронта поставил второй бригаде ленинградских партизан задачу в ночь на 18 января внезапным налетом захватить город Холм Калининской области и удержать его до подхода регулярных частей.

Из воспоминаний бывшего члена Военного совета и представителя Центрального штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте, руководителя партизанской борьбой в Ленинградской области в 1941-1943 годах Алексея Асмолова:

«В первых числах января 1942 года я зашёл в кабинет начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, у которого мне часто приходилось бывать с докладами о партизанских делах в полосе фронта. На этот раз генерал сидел за своим рабочим столом в каком-то раздумье над картой, лежавшей перед ним. В беседе с Н. Ф. Ватутиным, коротко рассказав о второй партизанской бригаде и её боевых возможностях, я предложил использовать эту бригаду для захвата города Холма. Начштаба, согласившись с этим предложением, сказал: «Хорошая идея, садитесь и пишите радиограмму Васильеву».

Тут же в кабинете Ватутина за его столом я написал радиограмму командиру бригады Н. Г. Васильеву. В радиограмме передавалось приказание в ночь с 19 на 20 января совершить внезапное нападение на Холм с запада, захватить город и удерживать его до подхода с востока наших передовых частей. Показал текст радиограммы Н. Ф. Ватутину. Прочитав её, он сказал, что нападать партизанам на Холм в ночь с 19 на 20 января будет поздно, и внёс исправление в радиограмму — нападение совершить в ночь с 17 на 18 января. По получении этого приказа командование второй бригады, быстро организовало его выполнение. Ранним утром 15 января восемь партизанских отрядов численностью свыше тысячи бойцов разными маршрутами по трём направлениям тронулись в путь к Холму».

Перед штурмом

Из воспоминаний бывшего начальника штаба партизанского отряда «Дружный» Ивана Шматова:

«Командир Дновского отряда «Дружный» Василий Зиновьев наравне с другими командирами отрядов получил задание от командования бригады – к вечеру 17 января занять деревню Мазуры в 8 – 10 километрах от Холма и ждать дальнейших распоряжений. К выполнению приказа отряд приступил 15 января. В 6 утра мы снялись с базы «Широкий Остров» и направились по намеченному маршруту. Предстояло пройти 80 – 90 километров по тылам врага, по бездорожью, лесам и болотам. К вечеру 17 января отряд незамеченным сосредоточился в заданном месте. Затем с огромными усилиями мы вместе с обозами преодолели высоченные берега Ловати и к 11 часам вечера достигли тракта Торопец – Холм. Сделав на дороге лесные завалы, отряд осторожно продвигался к городу. 3 часа ночи. Время приближалось к штурму города, который должен начаться со всех сторон без сигнала. Только что сравнялись с льнозаводом на окраине. Впереди раздались выстрелы. Наше боевое охранение впереди колонны столкнулось с немецкими патрулями. Через несколько минут послышался резкий окрик немецкого часового. Мы шли молча. Фашисты, отстреливаясь, бросились наутёк».

Из воспоминаний бывшего участника обороны Холма, солдата гитлеровской армии Оскара Перро:

«Стало ясно, что партизаны приближались к нам по точно известному маршруту. Мы сделали вывод, что организованность у партизан была умной и компетентной. Основная часть нападавших продвигалась к командному пункту вдоль главной дороги на запряжённых в сани лошадях. На санях были установлены «Максимы». Затем партизаны украдкой двигались огородами параллельно центральной улице. Особая группа прокралась другим путём с задачей снять часовых по ходу основных сил. У нас создалось впечатление, что они имели необыкновенно точную информацию о расположении немецких частей в городе. Мы прошли мимо нескольких часовых, убитых ударом штыка в спину. Других вытащили из нор в скрюченных позах – полуобмороженных, испуганных, но ещё живых. Один из часовых рассказал, как он увидел медленно движущуюся в тумане колонну людей, а через несколько метров двигались сани с пулемётом, - они спокойно скользили мимо. Посты с часовыми были окружены людьми в белых полушубках. Быстро пораскинув мозгами и взвесив свои шансы выжить, он спрятался с головой в какую-то нору, где просидел в течение всего боя. Когда он вылез из укрытия, испуганный, полусумасшедший, то обнаружил, что воздух вокруг него пропитан ужасной вонью, и понял, что в спешке залез в выгребную яму уборной».

Штурм

Из воспоминаний бывшего члена Военного совета и представителя Центрального штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте, руководителя партизанской борьбой в Ленинградской области в 1941-1943 годах Алексея Асмолова:

«До того как осуществить операцию, партизанская разведка установила, что город обороняют регулярные части противника численностью свыше тысячи человек, имеются артиллерия, большое количество станковых и ручных пулемётов, автоматов и миномётов и что основные оборонительные сооружения и силы противник сосредоточил к востоку от Холма. Командование бригады, зная, что на западной, южной и северной окраинах Холма оборона значительно слабее, решило совершить нападение основными силами именно на этих участках, а частью сил устроить засады для перехвата всех дорог, идущих к городу, с целью не допустить подхода подкрепления. Бой за Холм партизаны начали в 4 часа утра 18 января. Внезапной атакой с трёх направлений партизаны ворвались в город, с боем занимая дом за домом, квартал за кварталом: к 11 часам дня они освободили большую часть города».

Из воспоминаний бывшего начальника штаба партизанского отряда «Дружный» Ивана Шматова:

«Нашему отряду была поставлена конкретная задача – разгромить немецкую комендатуру, уничтожить охрану тюрьмы и освободить заключённых. Командир отряда Василий Зиновьев даёт полушёпотом распоряжение мне и бойцам Александру Иванову, Михаилу Григорьеву, Василию Скипидарову, Павлу Иванову и Михаилу Ёлкину идти правым флангом, первыми ворваться в город и пробиваться к зданию тюрьмы. Пулемётчики Сергей Сергеев, Дмитрий Фёдоров, Дмитрий Фомичёв и Дмитрий Иванов идут со мной на дистанции 8 – 10 метров от первой группы и поддерживают её. Комиссар отряда Матвей Тимохин за нами ведёт весь отряд. Александре Ивановой, Татьяне Ланьковой и Василию Власову поставлена задача – обеспечить эвакуацию раненых к повозкам.

- За Родину, вперёд! – тихо командует Зиновьев.

Рассыпавшись в цепь фронтом, по глубокому, в пояс, снегу, по открытой местности с винтовками наперевес партизаны быстро пошли к улице, где располагались тюрьма и комендатура. В городе поднялась тревога, на окраину посыпались осветительные ракеты. Мы залегли, и последние метры преодолеваем ползком. За 15 метров до крайних домов центральной улицы на отряд обрушился огонь пулемётов и автоматов, разорвались несколько миномётных мин. Тогда Василий Зиновьев поднимает бойцов в атаку. Партизаны двинулись вперёд, подавляя огневые точки, уничтожая немецких автоматчиков, засевших на чердаках домов. Вскоре продвижение остановилось. Из-за каменной ограды тюрьмы и из двухэтажного здания комендатуры фашисты открыли огонь из пулемётов. По ней партизаны сосредоточили огонь, но с противоположной стороны из-за ограды тюрьмы немцы пошли в психическую атаку. Их встретили гранатами и прицельным огнём в упор. Атака захлебнулась. Фашисты поспешно отступили, оставив полсотни своих убитых. Силы отряда также редели. Пулемётной очередью перерезало живот Дмитрию Иванову, умер тяжело раненый Павел Селецкий, тяжело ранены Павел Иванов и Юра Бисенек, но не покидают поля боя. Продолжает сражаться с перебитой рукой Сергей Сергеев.

Наступило минутное затишье, но в нескольких местах снова завязалась перестрелка. На помощь отряду с соседней улицы пришла группа Юрьева, с южной стороны быстро продвигается вперёд отряд Николая Рачкова, отряд под командованием Алексея Горяинова уничтожает немецкую охрану мощной радиостанции, ведёт большой бой в деревне Сопки отряд Ивана Александрова. Эти известия придали новые силы. Мы снова бросились вперёд и гитлеровцы снова не выдержали. Отказавшись от психических атак, они сосредоточились на втором этаже здания комендатуры, и повели из его окон сильный пулемётный огонь, прижав отряд к земле. Видя это, Зиновьев берёт у Василия Скипидарова пулемёт и выпускает по врагам полный диск, весь огонь отряда сосредоточен по комендатуре. Фашисты снова захлебнулись. Но тут произошло потрясающее.

- Товарищи, братцы, вперёд! Где комиссар Тимохин? Я ранен... – это были последние слова нашего любимого командира. Вражеская пулемётная очередь прошила ему грудь.

Отряд выполнил последний приказ командира. К рассвету большая часть города была занята партизанами. С рассветом со стороны Локни прорвалась колонна немецких машин. Враг получил подкрепление, в воздухе появилась его авиация. Оставаться в городе стало опасно, кончились боеприпасы. Потеряв 52 человека, партизаны начали отход. В этом бою гитлеровцы потеряли в Холме 475 солдат и офицеров, в том числе коменданта и заместителя коменданта города, 70 автомашин и две мощные радиостанции».

Память о нём не умрёт

Сотрудницы районного музея Елизавета Семёнова и Марина Хабарова показывают документы и фотографии, связанные с героической историей партизан второй Ленинградской бригады и командиром отряда «Дружный» Василием Зиновьевым. За героизм и мужество, проявленные при штурме Холма в январе 1942 года, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вот боевая характеристика с представлением Василия Зиновьева на звание Героя Советского Союза, а вот последнее письмо жене: «Здравствуй, Тося! Жив, здоров. Нахожусь в длительной командировке, поэтому долго не писал, и опять, очевидно, напишу нескоро... Хочется знать, как живёте вы, что делает дочурка? Как чувствует себя карапуз Володя?..» Среди прочих документов в музее хранится решение исполкома Холмского горсовета от 24 марта 1964 года о переименовании улицы Крестьянской, присвоив ей имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Зиновьева. Позднее прилегающая к ней улица в честь подвига народных мстителей названа Партизанской.

По рассказам очевидцев, фашисты сожгли тела погибших партизан в частной бане, находившейся в квартале между улицами Пионерской, Зиновьева, Октябрьской, Красноармейской (названия современные). Поэтому могилы героев партизан в Холме не найдёте. А на месте их гибели в 1977 году установлен памятник Герою Советского Союза Василию Зиновьеву и мемориальная плита на стальной подставке.  В 2007 году эта подставка и плита заменены гранитной глыбой и мемориальной мраморной доской с высеченными на ней именами партизан павших в том бою. На плите увековечены имена Василия Зиновьева, Фёдора Барулина, Юрия Бисинека, Дмитрия Иванова, Валентина Мухина, Петра Рыжова, Павла Селецкого, Алексея Горяинова, Фёдора Четверова, Алексея Шагова, Александра Шильцова.

Подготовил Анатолий ПИМАНОВ

Фото из архива Холмского районного музея

(Опубликовано в газете "МАЯК" в январе 2012 г.)

                
                           

                
Командир партизанского отряда «Дружный»  Герой Советского Союза Василий Зиновьев

Начальник штаба партизанского  отряда «Дружный» Иван Шматов

                                 
***

Из боевой характеристики:
«Василий Иванович Зиновьев родился в 1908 году, бывший председатель Дновского районного Совета. В 1939-40 г. Участвовал в войне с белофиннами. С июля 1941 г. боролся в составе партизан Ленинградской области. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе награждён орденом «Красного Знамени». Погиб смертью храбрых в тылу врага 18 января 1942 года.

С первых дней вторжения захватчиков в Ленинградскую область выступил в качестве активного организатора партизанского движения. Им был создан из партийно-хозяйственного актива района отряд, который повёл беспощадную борьбу с немецкими захватчиками. Отряд Зиновьева первый в области начал уничтожать эшелоны противника. При его личном участии уже в августе-декабре 1941 г. На железных дорогах Псков – Дно, Дно – Старая Русса, Дно – Новосокольники было уничтожено 8 немецких эшелонов. При этом убито и ранено 10 тысяч солдат и офицеров противника, погребено под обломками 109 танков.

Исключительную храбрость и воинское мастерство проявил Зиновьев при занятии партизанами города Холма в январе 1942 г. Он тщательно разработал операцию, повёл бойцов на штурм. В этом бою В. Зиновьев лично уничтожил из пулемёта 40 фашистов. Отряд успешно выполнил боевое задание.

За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками тов. Зиновьев Василий Иванович достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Начальник Ленинградского штаба партизанского движения М. Никитин.
28 февраля 1944 г.»

***