Пятница
22.11.2024
02:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Памяти павших »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Памяти павших

9 ноября группа учеников Тогодской и Морховской школ провела в райцентре. Ребята побывали на местах сражений Великой Отечественной войны, почтили память, отдавших жизни за нашу мирную и свободную жизнь.

На центральной площади — площади Победы сбор группы и встреча с экскурсоводом. Сегодня в этой роли выступает методист районного музея истории Елизавета Семёнова.

— Елизавета Петровна — самый компетентный специалист по краеведению и особенно истории Великой Отечественной войны на территории нашего района,— представляет свою коллегу директор музея Наталья Алексеева.

В группе экскурсантов — восемь учащихся старших классов Тогодской школы с преподавателем истории Валентиной Краюшкиной и одиннадцать учеников школы деревни Морхово с педагогом Людмилой Корсаковой, а также методист физкультурно-оздоровительного комплекса Елена Шайкевич.

— Несмотря на каникулы, это мероприятие для наших учеников обязательно, как и уроки, — отмечает в нашей беседе Валентина Краюшкина.— А главная цель — патриотическое воспитание и более углублённое изучение истории родного края. Эта экскурсия интересна тем, что ученики 7–9 классов Тогодской школы впервые так основательно знакомятся с военными памятниками Холма.

Но вот все в сборе. Группа поднимается по ступенькам к подножию монумента воину-освободителю.

— Сегодняшняя экскурсия организована в рамках областной акции «Поклонимся великим тем годам», которая проводится в соответствии с долгосрочной областной целевой программой «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011– 2015 годы», — обращается к собравшимся главный специалист администрации района по физической культуре, спорту и молодёжной политике Марина Акимова.

Затем ученики внимательно прослушали рассказ Натальи Алексеевой об истории отмечаемого 7 ноября дня воинской славы России — военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Елизавета Семёнова рассказала о воинском захоронении, находящемся на этой площади, о создании памятника воину-освободителю, который торжественно открыли 9 мая 1985 года.

Незапланированная встреча

Экскурсовод рассказывала ребятам о том, что это святое для нас место, где похоронены останки около шести тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни в боях за наш город, раньше посещали дети, а теперь и внуки тех, чьи имена высечены на мраморных плитах у подножия монумента. И в этот момент по ступенькам поднялись незнакомые женщина с юношей. Они прошли вдоль плит, читая высеченные на них фамилии, и у одной остановились.

Валентина Гаджиева с сыном Даниилом в то утро приехали из города Ногинска Московской области поклониться могиле её дедушки Малофея Сергеевича Агеева, воевавшего в составе 75 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии и погибшего 11 марта 1942 года.

Как рассказала мне Валентина Васильевна, её мама, которой исполнилось 80 лет и она живёт в городе Пугачёве Саратовской области, долгие годы безуспешно пыталась найти могилу отца. Семья солдата получила похоронку, в которой значилось, что Малофей Агеев погиб смертью храбрых в битве под Москвой. Это недоразумение и стало основной причиной неудачного поиска.

— Я до недавнего времени резко отрицательно относилась к Интернету,— заметила моя собеседница, — но теперь испытала его полезную силу и резко изменила своё отношение.

Её сын, десятиклассник Даниил, как и многие сверстники, в Интернете, как рыба в воде. Он и нашёл то, чего не могли десятилетиями найти его мама и бабушка. Именно он собрал данные о своём прадедушке и установил место его гибели и захоронения. И вот они в скорбном молчании у плиты, где начертано: «Агеев М.С.».

— А как радовалась моя мама, когда я ей позвонила, вы даже представить не можете! — восклицает Валентина Васильевна.

Она слегка смущена предложением, рассказать о своём дедушке школьникам, но затем соглашается. Это рассказ потрясает своей простотой и человечностью.

На войну, как вспоминала мать Валентины (в ту пору ей было девять лет), ушли все мужики из их деревни Вахруши Кировской области и все полегли, кроме одного. Тот единственный, который вернулся раненым, рассказал, как бомбили их, а умирающий отец сказал: «Тулуп, жалко, не понадобился мне. Знал бы, что так рано умру, оставил своим, которые дома мёрзнут». Смертельно раненый боец не себя, умирая, а жену с детьми пожалел…

— Невеликий городок Холм,— сказала, обращаясь к школьникам, Валентина Гаджиева,— а едут сюда со всех концов огромной страны России, из независимых государств, бывших республик Советского Союза, чтобы поклонится своим родным, погибшим за нашу с вами счастливую жизнь. Вы такие молодые, красивые, радостные и за это низкий поклон и вечная память всем павшим и похороненным здесь, таким же прекрасным людям, как мой дедушка. У меня трое детей и пять внуков, у вас будут дети и будут внуки, которые не должны забывать тех, кто лежит здесь.

Ребята почтили память погибших минутой молчания. Своеобразным салютом в их честь стали запущенные детскими руками и плывущие над мемориальными плитами разноцветные шарики.

Холмичи — Великой Победе

О вкладе земляков в Великую Победу над фашизмом ребята узнали у памятника холмичам — воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С первых дней войны на фронт отправились свыше шести тысяч молодых холмичей. Более тысячи наших земляков уже находились в рядах действующей армии и воевали с фашистами. Кроме того, немало воевали в партизанских отрядах. В славной плеяде Героев Советского Союза и наши земляки Василий Челпанов и Иван Дунаев, погибшие вдали от родных мест.

После войны в Холме были установлены памятники в честь воинов, сражавшихся за наш город, а вот общего памятника своим землякам, погибшим на разных фронтах и похороненным в разных местах, не было. И тогда, по предложению общественности, в 1975 году был открыт этот памятник, символизирующий вклад холмичей в Победу.

Затем экскурсанты побывали у памятников Героям Советского Союза Ивану Меркулову и Василию Зиновьеву. Здесь они услышали подробный рассказ о славных подвигах пулемётчика 312 Новгородского полка Ивана Меркулова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота при штурме города 21 февраля 1944 года, и командира партизанского отряда Василия Зиновьева, погибшего при штурме города в январе 1942 года.

Анатолий ПИМАНОВ

(Публикация в газете "МАЯК". Ноябрь 2013 г.)