Четверг
28.11.2024
17:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПАМЯТЬ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ПАМЯТЬ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА

На старой групповой фотографии, которой уже 75 лет, в объектив камеры смотрят ученики послевоенной семилетней школы в деревне Стрецово Холмского района.


Снимок в газету «Маяк» принёс холмич Николай Андреев. Живёт он по соседству с редакцией не первый год. Но лишь недавно пожилой мужчина решил рассказать историю редкого послевоенного фото, который он сберёг чудом — всё-таки 75 лет этой карточке…

Николая Ивановича на любительском снимке не спутаешь ни с кем даже спустя много лет. 10-летний Коля стоит в большой зимней шапке в последнем ряду справа и держит в руках учебник для 3–4 классов «Родная речь». В 1947 году он, уроженец деревни Степаново, ходил в 4-й класс семилетней школы деревни Стрецово одноимённого сельсовета. Книга «Родная речь», по его словам, была в школе в единственном экземпляре. По большому счёту, Андреев отвечал в школе за сохранность учебника.

— На этом памятном снимке, который я бережно храню уже столько лет, запечатлена практически вся наша послевоенная школа. Вместе с ребятами здесь и наши учителя: Анна Алексеевна Дмитриева из д. Пустыньки и Людмила Дмитриевна, фамилии, к сожалению, не помню, из д. Бабино. Её отец, дядя Митя, после войны был у нас в Стрецове секретарём сельсовета.

Школа размещалась в одной из четырёх уцелевших избушек. Ученики первых — четвёртых классов сидели вместе. Отдельно занимались только семиклассники. Многим в ту пору было по 7–9 лет. Вместе с нами учились девочки-переростки, которые в годы войны ходить в школу не могли. Им уже исполнилось по 14 лет, а они учились в 4–5 классах. Одну из них из деревни Стрецово звали Зина Степанова. Помню и Антонину Спиридонову, до сих пор она живёт в Северной столице, — всматривается в групповой снимок Николай Андреев.

На память, судя по всему, он не жалуется. Несмотря на проблемы со зрением, называет по именам почти всех ребят, с которыми ходил в школу:

— Петя Павлов и Ваня Семёнов — мои односельчане. Толя Андреев, Валя Егоров, Миша Фёдоров — из рабочего посёлка Сопки. О том, как впоследствии сложилась судьба моих земляков-соучеников, сведений у меня совсем мало. Знаю, например, что братья Миша и Валя Кудрявцевы из деревни Бабино вышли в люди. На их малой родине земляки ими гордились. Михаил дослужился до полковника Советской армии. Валентин стал шахтёром, добывал уголь в Донбассе. Что стало с нашими добрыми учителями стрецовской семилетки, мне неизвестно. Зато знаю, что после войны тяга к учёбе у нас была сильная. Мы стремились к знаниям, и этого у нашего поколения не отнимешь,— говорит Николай Иванович.

В школе д. Стрецово учились дети из ближайших деревень Бабино, Степаново, Троховщина, Сутоки, Сопки (Метляевские), Пустыньки. Одни добирались на занятия пешком, другие — на мотовозе по узкоколейной железной дороге до Сопок, а оттуда до школы было всего три километра.

ВОЙНА ОСТАВИЛА СВОЙ СЛЕД

— Сейчас наше поколение называют детьми войны. Так оно и есть. Мы росли в разорённых войной деревнях. С Пасхи до Покрова бегали по улице босиком. Многие приходили на уроки в лаптях. На фотографии отчётливо видны ноги моих сверстников, сидящих в первом ряду. Одевались мы плохо, обуть порой было совсем нечего. Я тоже с весны до осени бегал босым. И, как видите, прожил 85 лет. А мог погибнуть в юном возрасте, как иногда случалось в наших краях с любопытными и отчаянными ребятами.

Дело в том, что на полях сражений оружия и боеприпасов ещё много оставалось. Разве могли мальчишки отказать себе и не поиграть с настоящим оружием? Я вот доигрался до того, что при взрыве патронов повредил себе глаз. А ещё ранее, в 1944 году, я, семилетний мальчишка, выменял на лампу несколько лимонок, которые нашла в землянке моя сестра Тоня. С лимонками я пошёл к реке глушить рыбу. На моё счастье, два учинённых мною взрыва услыхал отец, прискакал на лошади и успел отобрать у меня остальные гранаты.

В других случаях отец был далеко, а я с ребятами продолжал опасные игры с боеприпасами. Время было такое, что война уже закончилась, но её отголоски напоминали о себе ещё долго. Немало детей и взрослых погибли или были покалечены из-за неумелого, неосторожного обращения с найденными боеприпасами,— вздыхает Николай Иванович.

Перед войной в семье Андреевых росли трое детей. Отец, Иван Андреевич, являлся председателем сельхозартели «Трудовик». Мать, Пелагея Васильевна, была простой колхозницей. Когда враг находился уже близко, отец велел угнать колхозный скот подальше в тыл. Сам же с мужчинами из округи ушёл на фронт. Глава семьи хоть и не был коммунистом, но семье председателя при немцах могло не поздоровиться. Старший сын Андреевых Михаил вовремя заметил, что фашисты намереваются переправиться через Ловать в их деревню. Схватив детей, Пелагея Васильевна скрылась с ними в лесу.

В памяти Николая Ивановича остались деревни Караево, Краськово, где они с мамой ютились в бане. В 1943 году в деревне Орехово Торопецкого района тоже жили в бане. В этой деревне их в 1944 году нашёл отец, комиссованный после тяжёлого ранения. В марте того же года оккупанты были изгнаны с холмской земли, и семья Андреевых вернулась на малую родину. Вначале жили в Стрецове, в землянке. Отец снова возглавил сельхозартель. В 1946 году у Николая появилась младшая сестрёнка Нина. А ещё через год отца не стало. Умер в 40 лет от последствий ранения. Мать поднимала четверых детей одна.

Николай Иванович получил профессию столяра. Долго жил в Краснодарском крае. Вернувшись в родные места, где живёт младшая сестра, работал в райпо техником-строителем. Строил ведомственное жильё. В его домах на улицах Юбилейной, Комсомольской, Славянской и других проживают бывшие работники потребкооперации и просто жители города.

НА СНИМКЕ: 10-летний Коля стоит в большой зимней шапке в последнем ряду справа и держит в руках учебник для  3–4 классов «Родная речь».
В 1947 году он, уроженец деревни Степаново, ходил в 4-й класс семилетней школы деревни Стрецово одноимённого сельсовета. Книга «Родная речь», по его словам, была в школе   в единственном экземпляре. По большому счёту,   Андреев отвечал в школе за сохранность учебника. Мы росли в разорённых войной деревнях. С Пасхи до Покрова бегали по улице босиком. Многие приходили на уроки в лаптях. На фотографии отчётливо видны ноги моих сверстников, сидящих в первом ряду. Одевались мы плохо, обуть порой было совсем нечего. Я тоже с весны до осени бегал босым. И, как видите, прожил 85 лет.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из личного архива Николая Андреева

(Публикация в газете «Маяк». Июль 2022 г.)