ОТ ПИОНЕРСКОЙ ДО СОВЕТСКОЙ
Очередная, ставшая 28‑й по счёту прогулка по улицам города в рамках нашего проекта, привела корреспондента на улицу Славянскую. Она находится в разрезе кварталов на Ильинской стороне и названа так в честь сообщества родственных по языку и культуре братьев славян — русских, украинцев и белорусов.
Отсчёт жилых домов на этой узенькой с гравийным покрытием улице, на которой в иных местах с трудом встречные машины разъезжаются, начинается от улицы Пионерской. Далее она пересекает Зиновьева, Юбилейную, Съездовскую и стыкуется с Советской. Протяжённость Славянской 730 метров, в 46 домах проживает 81 человек. В основном это люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Молодых семей мало, соответственно, детишек не густо. Но летом к бабушкам и дедушкам приезжают внучата из ближних и дальних городов, и тогда от звонких ребячьих голосов теплее и радостнее становится у них на душе.
Улица Славянская — одна из самых молодых в городе. Ещё и 30 лет не прошло с тех пор, как появились на ней первые строители и первые новосёлы. И надо же такому случиться, что моими первыми собеседниками, которых я встретил на раскалённой от августовской жары улице, оказалась именно семейная пара таких новосёлов — Борис Голубев и его супруга Татьяна Орехова. Вместе с соседями Алексеем и Валентиной Емельяновыми они были первопроходцами на новой улице, которую спланировали в разрезе нескольких кварталов.
У Бориса Валентиновича и Алексея Алексеевича, когда они собрались вечерком у дома Емельяновых подышать свежим воздухом в тени деревьев, за столиком при дороге, поинтересовался, как произошло, что именно их семьи поселились первыми в новых домах в этом уютном и спокойном уголке нашего городка:
— Мы нуждались в жилье. И нам сказали, что два дома построят в разрезе квартала улиц Съездовской и Советской. Тогда на такие дома желающих было мало, многие отказывались сразу, а мы согласились: пусть строят. На этом месте находились бурьян и огороды горожан. Естественно, что владельцам расставаться со своей обработанной землёй не хотелось. Участки людям выделили на окраинах города. Руководство ПМК‑1323, где мы работали, дало команду приступить к строительству. Было это в сентябре 1988 года, — вспоминает Борис Голубев, работавший тогда шофёром.
Дороги к их будущим домам не было, блоки под фундамент сгружали в стороне, а потом на тракторе таскали. Бригада строителей воздвигла стены, а дальше Голубев всё сам решил до ума доводить. И спустя 26 лет выложенный кирпичом дом привлекателен. Алексей Емельянов в ПМК с 1979 года работал водителем, потом механиком. Его семье предприятие брусовой дом на 49 квадратных метров возвело под ключ. В нём хозяин со своей Валентиной троих детей вырастили. Шестерых внучат дождались. Самому младшему Алёшке ещё двух лет не исполнилось. Все дети в Холме живут. У Бориса с Татьяной дочка здесь родилась, а две внучки растут в Новгороде.
Добрые соседи
Чуть позднее рядом с первыми новосёлами начал строиться Виталий Саляев, работавший тогда в «Сельхозтехнике». Затем — его сослуживцы: Пётр Григорьев и Николай Смирнов. «Сельхозтехника» навозила песка, стала делать дорогу. Сейчас в бывшем доме главы района живёт одна из самых многодетных семей района Григория и Ирины Шерварлы, у которых восемь детей. Строят себе жильё просторнее: возвели под крышу двухэтажный дом из брёвен. Соседи уважительно говорили об этой трудолюбивой и дружной семье, о детях Григория Константиновича и Ирины Ивановны, которые и в школе в числе лучших, и в вузах учатся успешно. Их сын Тимофей — самый юный гражданин улицы. Забегая вперёд, скажу, что сфотографировать его не получилось, как ни звал Григорий Константинович сына во двор. Сам же он, говоря о своей улице, на которой нравится жить, сокрушался, что в весеннюю распутицу по ней не пройти и не проехать, хотя ремонт был не раз.
К строительству жилья для своего бухгалтера Надежды Кудрявцевой позднее приступил «Межсовхозлес». Теперь в этом доме живёт семья её дочери Елены Николаевой. Кстати, нынче супруги Николаевы участвовали в конкурсе «Холмский дворик», посвящённом Дню города, в номинации «Дом образцового содержания». Не победили, но дом замечательный.
Был построен дом и для райвоенкомата. Сейчас в нём живёт семья Анатолия и Татьяны Козьяковых — переселенцев из Казахстана. И в доме, и в огороде порядок. Татьяна работает в доме народного творчества, поёт в народном хоре. А её соседка Елена Николаева обучает пению детей в ДШИ.
Рядом с Емельяновыми живёт семья Вячеслава Захарова и Галины Ивановой. Вот такие в этом квартале люди, известные всему городу.
— Мы по-соседски живём дружно, не скандалим, в беде никого не бросаем, — поделились приветливые старожилы улицы.
Розы и арбузы
Быть на улице Славянской и не навестить Анну Дмитриевну Краля, добрейшей души человека, которую уважают все жители района, а не только соседи, было бы непростительно. В трудовой книжке у неё единственная запись о месте работы — районная больница. Стаж работы — 49 лет. Давно на пенсии, но по-прежнему является заведующей клинико-диагностической лаборатории. После работы она с соседкой Зинаидой Николаевной Кузьминой, с которой постоянно общается, обрабатывала на дворе лук. В глазах рябило от моря цветов. Названий их — не упомнишь. С ранней весны до поздней осени они радуют глаз, поднимают настроение хозяйки. Обратил внимание на цветники, аккуратно обложенные камнями. Красиво и надёжно. Анна Дмитриевна призналась, что сама собирала и укладывала камешек к камешку. В жизни она всегда была скромная. За высокими наградами и званиями не гналась:
— Для меня важнее, когда человек спасибо скажет. Иного и не надо. Я люблю людей и стараюсь для них сделать всё, что в моих силах.
Более 20 лет живёт Анна Дмитриевна здесь, и считает, что ей повезло с соседями. Окружают её отзывчивые и добрые люди. Напротив — ухоженный дом Александра и Людмилы Алексеевых. Рядом с ними — семья Виталия и Людмилы Чебан. Недавно появились новые соседи Сергей и Светлана Яковлевы. Молодые и очень хозяйственные люди купили дом, принадлежавший бывшему главе района Николаю Михайлову, безвременно ушедшему из жизни. Дальше — дом Таисии Керсон. Работает в больнице. Внуков растит. Чудесная хозяйка, выращивает кур и перепелов. Во дворе — красота. Недалеко Игорь и Галина Гиндо живут.
— Самые тёплые слова могу сказать и о других обитателях улицы. С большим уважением, например, отношусь к ветерану труда Валентине Петровне Антоновой. Она, Зинаида Николаевна Кузьмина и дипломированный строитель Валентина Сергеевна Емельянова — старейшины Славянской, — отметила Анна Дмитриевна.
Послушав совета, постучался в дома её соседей, у которых они как картинки, всем на загляденье. Везде порядок и уют, но все что-то строят, ремонтируют, благоустраивают. Людмила Алексеева была на дворе и держала на руках внука-москвича Марка, которому ещё и года нет. С разрешения хозяйки сделал фото. В кадр попала внучка Людмилы Чебан и Валентины Ивановой — Катерина. У одной и другой Людмилы общее увлечение — выращивание арбузов.
— У Алексеевой в прошлом году и дыни росли, — отметила Людмила Чебан.
Она также любит хризантемы и розы, и очень была огорчена, что они уже отцветают.
Сергей и Светлана Яковлевы пригласили зайти в дом. Раньше мне приходилось здесь бывать — коллегой всё же был Николай Викторович. За молодых хозяев порадовался: жильё у них прекрасное. И во дворе порядок. Много цветов. Эту слабость и любовь к цветам всех жителей можно понять. Улица — узкая. Зелёных насаждений мало. А для цветов есть место во дворах и огородах.
В этот день на Славянской мне просто везло на встречи с интересными людьми. Владимир Козлов был в своё время директором филиала НЗЛК, получил на этом заводе три инфаркта. Врачи велели бросать работу.
— Послушал медиков, потому и радуюсь жизни. Но завода жаль. У молодёжи работа была, — говорит Владимир Евгеньевич.
Потом стал вспоминать, какие организации здесь жильё строили. Одно только райпо для своих работников пять домов поставило. Назвал всех соседей поимённо. И ни про кого худого слова не сказал, со всеми отношения добрые. А хороший сосед, как известно, лучше иного родственника. Владимир Козлов патриот своей улицы, радуется, что его дочь Елена с зятем Денисом построили двухэтажный дом. Вот только переживает, что даже небольшой детской площадки нет. Место для неё он уже напротив своего заводского дома присмотрел, может быть, кто и поможет, а то одному и на одну пенсию, где ж ему справиться.
Если вы давно не были на этой спокойной и приветливой улице, прогуляйтесь по ней не спеша. Не пожалеете.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Опубликовано в газете «Маяк» 2016 год)
К СОДЕРЖАНИЮ