Пятница
26.04.2024
10:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ОТ НАБОРЩИЦЫ ДО ДИРЕКТОРА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ОТ НАБОРЩИЦЫ ДО ДИРЕКТОРА

    Такой путь прошла Галина Соколова за полувековой трудовой стаж в Холмской типографии. И сейчас, когда ей уже скоро исполнится семьдесят шесть, считает те годы лучшими в своей жизни.

    Родилась Галина в дружной семье Гаврилы Артемьева 6 июля 1937 года в Холме. Их дом стоял на берегу Ловати, как раз в том месте, где сейчас райповский магазин. Когда началась война, ей шёл четвёртый годик. Поэтому мало что сохранилось в памяти. Знает, что отец и старший брат Николай ушли на фронт, а они с матерью и тремя сёстрами эвакуировались в Саратовскую область.

    Отец пришёл с войны в 1946 году, и тогда семья вернулась на малую Родину. Холм был до основания разрушен, а районный центр располагался в деревне Тухомичи. Они поселились в деревне Пановка, рядом с тогдашним райцентром. А ещё через пару лет перебрались в Холм. Города в современном понятии на берегах Ловати не было. Нужно было всё начинать заново, с нуля. На месте, где до войны стоял их дом, выкопали землянку.

    В тот же год Галина окончила начальную школу. Несмотря на то, что из-за войны её школьные годы начались с опозданием, переростком в классе себя не чувствовала. По её словам, была таким же заморышем, как и все дети войны.

    У Галины Гавриловны чудом сохранилась фотография, сделанная 29 мая 1949 года. На ней как раз и изображён их 4 «а» класс с учительницей Александрой Сергеевной Ефимовой. Как и у большинства её сверстников, счастливое детство, если его можно было вообще назвать таковым, продлилось недолго. В 17 лет пошла работать на молокозавод, а учиться продолжила в вечерней школе рабочей молодёжи, где и получила впоследствии аттестат о среднем образовании. Но это потом, а тогда Галина собирала молоко от жителей своей Татиловской стороны и отправляла на завод, который находился за Васюковым ручьём, хотя эта работа нисколько не нравилась, обязанности исполняла добросовестно.

    В типографию позвали подруги

    В те далёкие пятидесятые, несмотря на послевоенную разруху, жизнь в городе била ключом. Современным молодым может показаться это странным, но парни и девушки тогда находили время и для основной работы, и для участия в многочисленных субботниках и воскресниках по уборке военных развалин, посадке деревьев, благоустройстве строящихся улиц, помощи сельскому хозяйству в заготовке кормов и уборке урожая. А, кроме того, весело проводили часы досуга.

    Юная комсомолка Галя Артемьева была девушкой активной и инициативной, с удовольствием пела в хоре районного дома культуры, участвовала в городских и районных молодёжных мероприятиях. Несмотря на интенсивное восстановление, Холм оставался мелким населённым пунктом, где каждый житель был на виду. Общительная и активная непоседа Галина водила дружбу со многими своими сверстницами. Её близкие подружки Тася Ерофеева, Маша Волкова работали в типографии. К ним она частенько наведывалась на производство и близко познакомилась с другими работницами Зиной Павловой, Валей Дмитриевой.

    Типография располагалась тогда в деревянной двухэтажке в самом центре Октябрьской улицы (напротив сегодняшнего магазина «Мста»). В цехах с подслеповатыми окнами и низкими потолками резко пахло керосином. Как ни странно, именно эта обстановка привлекла и поразила её воображение. Галина с трепетным восторгом трогала холодные литеры шрифта, линейки, любовалась сноровистыми руками подруг. А когда в типографии появилась вакансия, подруги предложили ей попробовать себя в новом деле. Согласилась с радостью. Директором типографии был тогда Иван Антипович Захаров. Он назначил ей в наставницы Валю Дмитриеву, которая и научила сначала азам, а дальше и остальным премудростям ручного набора.

    К 1962 году Галина Гавриловна уже стала классным специалистом, освоив ручную вёрстку газеты. В июне газету в Холме закрыли. Областное управление, которому подчинялась типография, перевело её в Окуловку. Там она отработала полгода и затем вернулась в Холм во вновь создаваемую типографию вновь издаваемой районной газеты. Это был единственный случай за все 50 лет её стажа, который отразился в трудовой книжке словами «уволена» и «принята». Далее следовали записи о переводах. В 1987 году на должность бригадира филиала Старорусской городской типографии, которым стало предприятие, а в 1993 – директора Холмской типографии.

    Эти годы отмечены медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования 1980 года», «Ударник X пятилетки», «Ударник XI пятилетки», 12 Почётными грамотами разного уровня. В 2004 году Галина Гавриловна Соколова – победитель областного конкурса «Предприниматель года». Эта победа отмечена Дипломом, подписанным губернатором области, и медалью.

    Не стареет душой

    С 2006 года она на пенсии. Вырастила и воспитала троих детей, имеет шестерых внуков в возрасте от 26 до двух с половиной лет. Однако круг забот Галины Гавриловны домашними делами не ограничивается. Десятилетия она была депутатом городского совета. Вот и сейчас активно и добросовестно исполняет обязанности председателя 24 уличного комитета. Недавно обратились к ней соседи с просьбой посодействовать, чтобы строители дома для сирот убрали песок, которым они засыпали отводную канаву. По её первому же требованию эта работа была выполнена.

    В районном совете ветеранов Соколова возглавляет контрольно-ревизионную комиссию и вновь переизбрана председателем первичной ветеранской организации редакции и типографии. А ещё Галину Гавриловну зовут в хор ветеранов. Она с благодарностью принимает и это предложение:

    - Это же здорово! Значит, ещё нужна людям, а это значит, что жизнь продолжается!

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из архива Галины СОКОЛОВОЙ

    На снимках: 1. 4 «а» класс. В первом ряду вторая слева – Галина Артемьева (май 1949 года)

    2. Коллектив Холмской типографии. Во втором ряду первая слева Галина Артемьева (1957 год)

    3. Этот портрет Галины Соколовой был на Доске Почёта предприятия (1970 год)

    (Опубликовано в газете «Маяк» 21 июня 2013 г.)

     

    От наборщицы до директора 1.jpg

     

    От наборщицы до директора 2.jpg

     

    От наборщицы до директора 3.jpg