Освобождал наш город
21 февраля 1944 года Холм от фашистов освободил 312 Краснознамённый Новгородский стрелковый полк. И сегодня, спустя 70 лет, мы должны вспомнить славную историю этого полка, замечательную биографию его командира.
Активный участник боёв за освобождение нашего города, Почётный гражданин Холма Игорь Бескин писал: «В 1943-1944 годах мне выпала честь воевать в составе 312-го стрелкового Краснознамённого Новгородского полка, входившего в 26-ю стрелковую дважды Краснознамённую Златоустовскую дивизию имени И.В. Сталина. Летом 1943 года нас вывели с переднего края, пополнили, обмундировали во всё новое: готовилось празднование юбилея части». Из статьи Игоря Бескина «Полк Победы» мы узнаём славную историю старейшей в Красной Армии части.
Полк был сформирован в 1803 году и назван Копорским мушкетёрским. Боевое крещение он принял в 1806 году в Пултусском сражении. При отступлении русской армии к Прейсиш-Эйлау полк выдержал упорный бой с передовыми частями корпуса Сульта. Затем он отличился в битвах при Гейльсберге и Фридланде. В Отечественную войну 1812 года полк, уже пехотный, в Бородинском сражении штыковой атакой выбил противника из деревни Семёновской. В 1829 году полк ходил на Балканы, геройски дрался при Кулчеве. Участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 годов и также отличился во многих сражениях. В Первую мировую войну копорцы мужественно сражались в Галиции и Карпатах.
В 1918 году 250 солдат и офицеров Копорского полка с оружием и полковыми знамёнами составили ядро формировавшегося тогда в Новгороде полка Красной Армии, впоследствии - 312-го стрелкового. В годы гражданской войны полк прошёл с боями тысячи километров от Волги до озера Зайсан и был награждён Революционным Красным знаменем. В 1926 году за отличную выучку 312-му Новгородскому полку вручили Почётную грамоту ЦИК СССР и Красное знамя. В 1929 году он участвовал в вооружённом конфликте на КВЖД, успешно действуя против войск китайского генерала Ма, в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе в 1938 и 1939 годах.
В Великую Отечественную войну, когда войска из Сибири прибыли на фронты, Новгородский полк под Валдаем остановил наступление фашистов. Когда пришла пора наступать, новгородцы отбросили врага от Валдая к Старой Руссе, освободили Холм, дрались под Шяуляем и закончили войну в Кёнигсберге.
Командир полка – доктор наук
В 1943 году командиром полка стал подполковник Борис Болтакс. Человек неординарный и необычный. Ещё в двадцатые годы он был сотрудником академика Иоффе. Татьяна Алексеева-Бескина в книге «Правда фронтового разведчика» пишет о нём: «В мирное время — крупный учёный, физик, доктор наук, работавший одно время с академиком П. Капицей в Кембридже, отлично владевший английским, немецким языками, человек выдержанный, вежливый, никогда не повышает голоса, не то чтобы материться».
В июне 1941 года Борис Болтакс ушёл добровольцем в армию, ему присвоили звание майора. Он успешно командовал стрелковым батальоном, полком, пробыл на фронте до последних дней войны, отказавшись от демобилизации, когда забирали всех физиков-атомщиков в тыл. На фронте солдаты и офицеры уважали и любили Бориса Иосифовича.
Он командовал 312-м Новгородским полком при штурме Холма 21 февраля 1944 года. Вот как описывал в своих воспоминаниях день освобождения сам Борис Болтакс: «Город дымился пожарищами, лежал в руинах. В этот день захватили большие трофеи: 21 танк, 45 самолётов, большое количество автоматов, винтовок и другого вооружения и боеприпасов. В боях противник потерял около 1800 солдат и офицеров».
После войны профессор вернулся к своей довоенной работе и вскоре стал авторитетным учёным в области полупроводников и лазерной физики. Он – автор известного научного труда «Диффузия в полупроводниках». Вплоть до кончины преподавал в Ленинградском физико-техническом институте. Борису Иосифовичу Болтаксу присвоено звание Почётного гражданина нашего города.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото с сайта http://jewish.in.ua/
На снимке:
Командир 312-го Краснознамённого Новгородского стрелкового полка Борис Болтакс
(Опубликовано в газете "МАЯК". Февраль 2014)