Среда
28.06.2017
23:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Остановись, мгновенье! »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Остановись, мгновенье!

Яркую судьбу прожила Екатерина Додонова (Крымакова). Выпускница Холмского педучилища, учительница, фронтовичка, - она сохранила в память о малой родине фотографии далёкой довоенной поры.

И словно та, неведомая нам эпоха оживает в лицах на выгоревших, исцарапанных фотографиях. И даже мне удаётся найти знакомых в этих групповых портретах. Представляю, с каким интересом и волнением рассматривают их холмичи из довоенного поколения.
Екатерина Васильевна – представительница известной в Холме фамилии Крымаковых. Её отец, Василий Андреевич, до войны работал мастером производства на кожевенном заводе. Умер в 1943 году. Мать, Матрёна Михайловна всю жизнь была домохозяйкой и жила в Холме до самой смерти, последовавшей в 1982 году. В Холмском леспромхозе прорабом работал её брат Виктор. Умер в 2004 году. Из семьи остались сама Екатерина Васильевна и её младшая сестра Тамара, которой, когда началась война, было девять лет. Тамара жила в Холме и училась в школе до 1950 года.
Сама Катя Крымакова после окончания семилетки поступила в Холмское педучилище и окончила его в 1939 году. До самой войны работала в Макаровской начальной школе. Эта школа находилась на правом берегу Ловати, напротив посёлка Сопки. По воспоминаниям Екатерины Васильевны, помещение было просторное и рядом не было никаких жилых строений, напротив, в значительном отдалении, находилось кладбище. Тогда ребят учили два преподавателя. Другой учительницей работала более опытная Надежда Кукина, тоже холмичка. Нагрузка между ними распределялась так, что каждая учительница вела по два класса: первый и третий, второй и четвёртый...

Фронтовыми дорогами

К лету 1941 года в школе отзвучал последний звонок. Ребятня с радостью распрощалась с книжками и тетрадками в предвкушении летних развлечений на реке и в лесу, привычной сельской работы со взрослыми. Начались каникулы и у педагогов. Долгожданный летний отдых, хлопоты по подготовке к следующему учебному году. Но наступившее лето вместо отдыха и привычных дел принесло великую беду. 22 июня холмичи узнали о нападении гитлеровцев на нашу Родину, а уже в июле Холм стал похож на прифронтовой город. Беженцы, отступающие войска. Буквально за день до вражеского вторжения, Катя вступила в Красную Армию. Дивизия, куда приняли девушку, с боями отступала в сторону Москвы. В начале августа в посёлке Кубинка был сформирован 11-й отдельный мотоциклетный полк. Екатерину зачислили в санитарную часть этого полка.
Сразу же после формирования полк вступил в сражение за оборону Москвы. На санитарной спецмашине девушка вывозила раненых с поля боя в тыл.
- Страха сначала не было, - вспоминает Екатерина Васильевна в своём письме. – Были молодые, не очень понимали, что такое война. Однажды санитарная машина  приехала в посёлок под Москвой. Там незадолго до немецкого авианалёта располагалась наша воинская часть. В этом посёлке по одной стороне улицы стояли большие дома, а по другой – маленькие. Во время бомбардировки прятаться было негде и санитарную машину оставили на стороне улицы с маленькими домами. После налёта на улице лежали изуродованные тела убитых, среди которых были женщины и дети. Вот  тогда впервые стало страшно.
После жестоких боёв остатки полка отвели на переформирование. Участие в Московской битве санинструктор Крымакова продолжила в составе 3-го отдельного танкового полка...
Затем Екатерина воевала в частях Северо-Западного, Калининского, 2-го Прибалтийского фронтов. Победу встретила в управлении бронетанковых и механизированных войск 2-го Прибалтийского фронта в Латвии. Боевой путь отважной девушки отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Из армии Екатерина Крымакова уволилась в 1946 году и вернулась в Холм.

Возвращение

За войну насмотрелась всякого, но даже её закалённое жестокими боями сердце надрывно защемило при виде родного города. Собственно, куда она вернулась, ни городом, ни деревней назвать было нельзя. Это были обломки и руины былого. И значит – надо было начинать с нуля. От отчего дома не осталось ничего. Поэтому пришлось поселиться в развалинах разрушенной церкви на посаде. В её подвалах было приспособлено несколько комнат. Там же рожала.
Муж, Павел Додонов, работал в райкоме партии инструктором, а Екатерину приняли в горисполком на должность секретаря. Председателем исполкома был Пётр Павлович Орехов, а горкомхозом руководил Александр Павлович Орехов – отец Людмилы Ореховой, которая преподавала немецкий язык в педучилище до войны и затем в средней школе. Секретарём горисполкома проработала недолго. В 1948 году перешла в Холмскую среднюю школу учительницей младших классов. Через год Екатерину Васильевну перевели инструктором вечерних школ в районный отдел народного образования. В районо с ней тогда работали Александра Александровна Панова и Александра Семёновна Андрейченкова. Память об Александре Александровне Пановой живёт ещё в сердцах наших земляков. Даже я помню, как она преподавала у нас ботанику в конце пятидесятых и как мы трудились в огромном и великолепно ухоженном школьном фруктовом саду, созданном только благодаря этой талантливой женщине. К сожалению, сад, бывший гордостью не только школы, но и города, безжалостно и необоснованно вырубили в конце семидесятых годов под строительство здания узла связи. А в начале пятидесятых в семье Додоновых уже было двое детей. В 1952 году Павла Павловича перевели на работу в Великолукский обком партии, и семья переехала в Великие Луки...
Екатерина Васильевна трепетно хранит память о родном городе, об учёбе в школе и педучилище, о друзьях и коллегах, боевых фронтовых подругах. Интересное свойство имеет наша память. Чем больше живёшь, тем ярче картинки из детства и юности, тем жгучей желание опять пережить те прекрасные мгновения, сохранить их неповторимый цвет и аромат. Хотя бы даже посредством чёрно-белых потёртых фотокарточек.

Анатолий ПИМАНОВ

Фотографии из личного архива Екатерины Додоновой (Крымаковой) предоставлены Холмским районным музеем

(Опубликовано в газете "МАЯК")





Учителя Макаровской начальной школы Екатерина Крымакова (в третьем ряду третья справа) и

Надежда Кукина (во втором ряду четвёртая слева) с выпускниками 1940 года

горизонтальные

Группа выпускников Холмского педучилища 1939 года.

В верхнем ряду вторая слева Катя Крымакова

горизонтальные

Участница обороны Москвы санинструктор

11-го отдельного мотоциклетного полка

Катя Крымакова зимой 1941-42 года

горизонтальные

Екатерина Додонова (Крымакова) 9 мая 2010 года



КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1301

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***