Понедельник
25.09.2017
03:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Осчастливил своим посещением... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

«Осчастливил своим посещением...»

В июне 1887 года в Холме повторно побывал Великий Князь Владимир Александрович, в память о первом посещении города в мае 1885 года его именем верноподданные холмичи назвали бульвар на берегу Ловати.

В книге «Город Холм Псковской губернии и его узд», изданной в 1891 году, Николай Затейщиков-Второй пишет: «В 1885 г. мая 26-го и в 1887 г. июня 21-го Холм осчастливил своим посещением Государь, Великий Князь Владимир Александрович. В память этого события в г. Холме воздвигнута колонна и городской бульвар, с Высочайшего соизволения, наименован «Владимирским». В отдельной главе Затейщиков-Второй подробно описывает пребывание Великого Князя в Холме:

«28-го мая 1885 г. В 8 ? часов утра из г. Новоржева Его Высочество направился в г. Холм; предстояло сделать четыре перегона, по 25 вёрст каждый, по трудному песчаному пути. На первой станции Бор Великий Князь принимал представителей дворянства, земства из некоторых волостей, прибывших из Великих Лук, за 75 вёрст. Большая часть пути шла лесом, болотами: приходилось то и дело переезжать маленькие мостики.

К часу дня Его Высочество прибыл в погост Троице-Хлавицу (современное Подберезье), где был встречен представителями Холмского дворянства. На пути к Холму попадались деревни, расцвеченные флагами, чуть не пред каждым домом были выставлены хлеб-соль и икона, по всему пути попадались, словно вышедшие из леса, одиночки мужики и бабы, которые держали иконы; священники выходили с иконами из ближних церквей, как например, около Тёмного Бора (современный Красный Бор).

У самого въезда в город была поставлена декоративная, убранная флагами и цветами, арка. Звон церквей, клики «ура», летящие вверх шапки – всё это было очень красиво и свидетельствовало об общей радости населения. Великий Князь проехал прямо в собор, где отслушал молебствие, и оттуда направился в отведённый ему дом купца Н.И. Павлова.

Подъехав к дому, Его Величество принял почётный караул от 2-й роты 3-го резервного батальона. Обойдя ряды и пропустив их справа по отделениям, Великий Князь принял представителей местных властей, дворянства и горожан. Вслед за приёмом Его Высочество посетил острог и земскую больницу.

В десятом часу вечера пред домом были зажжены огни на щите с вензелевым изображением имени Великого Князя. Его Высочество, приглашённый посмотреть на иллюминацию, вышел на улицу и направился пешком к так называемому бульвару, обсаженному старыми густыми берёзами и идущему по высокому крутому косогору над самою рекой Ловатью, на противоположном берегу которой во мраке ночи вырисовывалось в трепетавших огнях древнее городище... Плотная, облегавшая со всех сторон толпа сопровождала Великого Князя и в ярком свете затепливавшихся повсюду бенгальских огней казалась ещё многочисленнее. Представители города просили Великого Князя позволить назвать бульвар «Владимирским», на что и последовало его согласие.

Вскоре, по возвращении Его Величества домой, разразилась довольно сильная гроза.

29-го мая, в начале девятого часа утра, Великий Князь направился в управление уездного воинского начальника, где и ознакомился как с состоянием пересыльной этапной части, так и со всеми распоряжениями, вызываемыми формированием в военное время временной местной команды, а именно; с порядком составления маршрутов следования команд призывных и увольнения нижних чинов из запаса в отставку. Затем Его Высочество проследовал к роте, расположенной на казарменном плацу. После ротного учения и фехтования были обойдены казармы, кухня, манеж, цейхгауз и пятипроцентный запас вещей, находящихся в распоряжении уездного воинского начальника. Только в начале 11-го часа Великий Князь возвратясь в отведённое ему помещение, мог выехать далее к Демянску, сопровождаемый всем населением, бежавшим далеко за город вслед за коляской Дорогого Гостя...

*  *  *

21-го июня 1887 г. Его Высочество выехал из Торопца в г. Холм. Предстояло сделать около 90 вёрст грунтовою дорогою и к вечеру быть в Холме, уже посвящённом Великим Князем в 1885 г...

...В Билове состоялось представление дворянства и депутаций от местных сельских обществ. Пред самым Холмом расстилается совершенная равнина. Два года тому назад Великий Князь подъезжал к Холму с западной стороны, со стороны Ловати, и древний Холм, с высоких берегов ея, глянул тогда очень красиво; при въезде в город с юга Ловати не видать, и местность является ровною, однообразною. Так как Его Высочество уже осматривал местныя войска, др. учреждения города в 1885 г., то на этот раз никаких служебных осмотров не предполагалось, и вечер пред ночлегом назначался на отдых.

Хотя при въезде было около10-ти часов вечера, но после пронёсшейся бури было светло. Пёстрые толпы народа, разряженные по-праздничному, унизывали дорогу, окна и крыши. Заехав в дом, назначенный для ночлега, Его Высочество не замедлил направиться к тому бульвару, идущему высоко над Ловатью, который в память перваго посещения Холма Великим Князем, с соизволения Государя, назван «Владимирским». Как тогда, так и теперь густая толпа шла плотным кольцом подле Его Величества; как тогда, так и теперь горела иллюминация, раздавались песни, и сияло огнями далёкое «городище», свидетель древнейших славных дней Холма, начавшихся со времён Новгородских. Для полноты параллели следует припомнить, что во время первого посещения Великим Князем Холма здесь тоже была буря, помешавшая тогда иллюминации.

Дворяне встретили Его Высочество ещё далеко до Холма, но в истинно русском радушии не хотело отстать и городское общество. Устроилась прогулка по Ловати в лодках к недалёкой от города пристани Микляева. Луна сияла полным блеском; тысячи огней, горевших над Ловатью, золотили её тихо бегущие не глубокие струи. Подъехав к назначенному месту на берегу реки, Великий Князь поднялся по крутой лестнице к палатке, устроенной высоко над Ловатью, под громадным парусом, укрепление которого, с виду сильного ветра, бывшего тут днём, представлялось очень затруднительным. Да и во время пребывания здесь Его Высочества, при милостивой беседе его с местным населением, представителями городских и торговых интересов, громадный парус трепетал и вздрагивал, так что приходилось, то и дело крепить его. Возвратился Великий Князь в город на лодках же; догоравшие по высоким берегам смоляные бочки, свергаемые вниз чьими-то невидимыми руками, катились к освещаемой луной Ловати, как огненные шары.

На утро следующего дня, 22-го июня, часу в восьмом, Его Высочество посетил собор, а затем прибыл в казармы 2-й роты 3-го резервного пехотного кадрового батальона и, по производстве ей учения, посетил казармы роты и конвойной команды. Затем Великий Князь обошёл богадельню, которую обещал посетить ещё два года назад, и в начале десятого часа выехал в дальнейший путь на Старую Руссу».

А. Пиманов

(Опубликовано в газете "МАЯК")
***




Великий Князь Владимир Александрович

***




Владимирский бульвар

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1482

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***