10:46

*
Орехов Анатолий Васильевич »

Памяти славного земляка

20 ноября 2012 года на 87-м году жизни скончался Почётный гражданин города Великие Луки Анатолий Орехов. Памяти Анатолия Васильевича посвящены полосы Великолукских городских газет. Этого замечательного человека помнят и холмичи старших поколений.

Потомственный холмич, Анатолий Орехов родился 21 июля 1926 года в учительской семье. Когда началась война, ему было 14 лет. По возрасту в действующую армию его не взяли, но он работал на строительстве аэродрома, моста через реку Ловать, рытье противотанковых рвов вдоль реки Ловать. 21 июля вместе с матерью Анатолий был эвакуирован из города Холма. Он впоследствии вспоминал, как под бомбёжками добрались до города Калинина (ныне Твери), далее – на баржах по каналу до Максатихи. Там 1 октября 1941 года он вступил в отряд народного ополчения.

Весной 1943 года Анатолий Орехов был направлен в город Калязин на трехмесячные военные сборы. В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Семь лет службы на Дальнем Востоке. Артиллерист, командир разведки, помощник командира взвода управления, участник знаменитого Хинганского перехода, он геройски сражался с японцами. Боевой путь воина отмечен орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За Отвагу», «Жукова», и ещё двенадцатью медалями, знаком «Отличный артиллерист», Благодарностью Наркома обороны. С марта 1946 года служил в городах Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, с 1947 года – на острове Сахалин. Четыре года старший сержант Орехов был знаменосцем полка. Демобилизован в 1950 году.

Во время службы Анатолий Орехов экстерном и с отличием окончил девятый и десятый классы. Несмотря на то, что обучение в школе во время службы в армии в послевоенные годы запрещалось, он по ночам украдкой учил математику, физику, литературу. Сдавал экзамены на круглые пятёрки. Уже тогда юноша проявил себя разносторонне талантливым человеком. Он не только отлично постигал военную науку и школьные предметы, но и преподавал физику и математику в школе для командиров батарей, не имеющих среднего образования, был создателем, руководителем и хореографом самодеятельного армейского танцевального ансамбля.

После демобилизации 7 сентября 1950 года он приехал в Великие Луки, поступил в учительский институт. После его окончания начал работать учителем в Великолукской средней школе №2. В 1956 году Анатолий Васильевич назначен завучем, а в 1960 году – директором школы. В 1957 году он заочно окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. А после окончания  офицерских курсов ему присвоено звание лейтенанта. В 1963 году Анатолий Орехов назначен директором средней школы №6. С 1971 по 1975 годы работал директором школы в Южной группе войск (Венгрия).

По возвращении в Великие Луки был директором строительного техникума, средней школы №1. И после ухода на пенсию ещё десять лет работал директором школы  и детских лечебных учреждений города. Общий трудовой стаж Анатолия Васильевича Орехова составил 57 лет, из них 41 год – директором школ.

Анатолий Васильевич всегда был рядом с детьми: любимый и любящий, одарённый учитель, прекрасный организатор. Руководимые им школы были лучшими в городе. По его инициативе появилась первая в городе Великие Луки и Псковской области географическая площадка, созданная в свободное от работы и учёбы время учителями и школьниками. Затем также создавались спортивные залы, мастерские, галерея «Малая Третьяковка», пятиголосый хор, клубы выходного дня. Плодотворный труд на ниве просвещения отмечен государственными, ведомственными наградами и высокими званиями. Это – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  Знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

О людях больше всяких слов говорят их поступки. Однажды летом, в конце пятидесятых годов, Анатолий Орехов приезжал в Холм в гости к своему двоюродному брату Евгению Захарову. Когда он шёл по Красноармейской улице, услышал детские крики. На углу Пионерской улицы тогда находилась база строительной организации (ремстроя). Один из подростков нечаянно упал на дно цистерны на треть наполненной горючим. На крик пострадавшего моментально среагировал Анатолий Васильевич. Сбросив пиджак, он протиснулся в горловину цистерны и, рискуя задохнуться бензиновыми парами, вытащил подростка наружу...

А ещё он любил жизнь, людей, был добрейшим человеком, чудесно пел романсы и военные песни, аккомпанируя себе на фортепьяно. Таким он и останется в памяти близко знавших его родных, друзей, учеников и земляков.

Анатолий ПИМАНОВ

(Фото из архива музея истории Холма)