Пятница
22.11.2024
02:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Одна ты такая »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Одна ты такая

Улица Профсоюзная на Никольской стороне названа в честь общественно-политической организации советского времени. На ней – всего четыре жилых кирпичных двухэтажных дома.

Столь малое количество жилых строений связано с размерами этой городской артерии, находящейся в самом центре Холма. Её длина – всего 220 метров. Отсчёт домов идёт от улицы Советской. Стыкуется с улицей Комсомольской. Расположена параллельно центральной улице города – Октябрьской, до которой – рукой подать. Впрочем, выгоды от этого мало. Проходными дворами на Профсоюзной свободно пользуются все, кому не лень, что иногда сильно раздражает жильцов. Но об этом позднее. А пока продолжим нашу короткую прогулку по улице, чтобы увидеть её своеобразие.

На Профсоюзной административных зданий, как и домов, тоже четыре: Холмский комплексный центр социального обслуживания населения, 17й отряд Противопожарной службы Новгородской области (у большинства жителей он ассоциируется с пожарной частью № 50), межрайонная Холмская прокуратура и Сбербанк. Пожарные застолбили себе место на этой улице первыми.

Пожарное депо находилось здесь ещё в те времена, когда улицы Профсоюзной как таковой и в помине не было. История создания добровольной пожарной команды в Холме уходит своими корнями в 1889 год. Уже 20 октября 1890 года Холмская городская Дума постановляет обустроить каланчу на одном из зданий, расположенном на территории сегодняшнего пожарного депо. (Со временем каланчу за ненадобностью демонтировали). Городская добровольная пожарная дружина существовала до 1957 года. Затем была создана профессиональная пожарная команда из пяти человек. В 1958 году (после присоединения Холмского района к Новгородской области) команду огнеборцев увеличили до 19 человек. Тогда же приступили к строительству нового пожарного депо на три выезда. Его сдали в эксплуатацию в 1960 году.

В настоящее время ПЧ № 50 возглавляет Григорий Краля. В коллективе – 48 человек. Начальником 17го отряда, в который входит и пожарная часть № 49 из села Поддорье, является Игорь Зверев.

– Своими силами отремонтировали и благоустроили пожарное депо, прилегающую к нему территорию. Постоянно участвуем в городских конкурсах по благоустройству территорий – занимали призовые места. У нас всегда порядок. Не стыдно пригласить на День открытых дверей, да и в любое время, горожан, учеников средней школы, детей из детских садов «Радуга» и «Солнышко», – рассказал Игорь Зверев.

Дом, который построили солдаты

Первыми из окон своего дома выезжающие на пожар спецмашины с включёнными проблесковыми маячками видят жильцы дома № 7, что стоит напротив депо. Холмичи привычно называют его «кабельный».

– Это оттого, что строили его солдатики для работников кабельного участка. Многие ошибочно полагают, что он сдан в 1970 году. Людей вводит в заблуждение дата, выложенная из силикатного кирпича под самой крышей с торца нашей двухэтажки. На самом деле дом заселили в 1973 году, потому что осталось много недоделок, устраняли их три года. Наша семья была в числе первых новосёлов. Двухкомнатную квартиру дали моему мужу Виктору, который работал на кабельном участке, – пояснила пенсионерка Людмила Цируленко.

Виктор Николаевич, супруг Людмилы Ильиничны, родом из Новосибирска. Срочную службу проходил в Холме, где и встретил свою судьбу. Семейному союзу Цируленко уже более 40 лет. Глава семьи почти 38 лет отдал работе на кабельном участке. Людмила Ильинична работала в комсомоле, райисполкоме, районной администрации. Эту уважаемую женщину знают многие жители района. Супруги вырастили дочь Оксану, имеют внука и внучку. Виктор – баянист, заядлый рыболов.

На одной площадке с Цируленко проживает 85летняя Клавдия Матвеева. Соседкой по этажу она стала шесть лет назад. Клавдия Александровна жила с мужем Василием Захаровичем на соседней улице – Советской, в доме № 1. В нём двух дочерей вырастили. Старшая, Марина Васильевна, после окончания вуза преподаёт русский язык и литературу в Холмской средней школе. Младшая, Татьяна, живёт в Северной столице. Интеллигентная семья Матвеевых была трудолюбива, супруги даже корову держали, несмотря на то что жили в центре города. Василий Захарович – участник и инвалид Великой Отечественной войны – умер в 2001 году. У него было много наград, но особенно дорожил медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Кстати, Матвеев воевал под Холмом, дошёл до Кёнигсберга.

– У мужа была потрясающая память. Будучи главным бухгалтером районного объединения «Сельхозхимия», он ко всем работникам (а их было около 200 человек) тактично обращался по имени и отчеству, никого ни с кем не путая. После смерти мужа я ещё девять лет оставалась на улице Советской, но затем переехала сюда. Если бы в этом доме я жила всё время, то прожила бы 100 лет! Это потому, что соседи здесь хорошие, – откровенно призналась долгожительница Клавдия Александровна, в своё время возглавлявшая коллектив госбанка.

Матвееву хорошо знают не только на улице Профсоюзной, где она теперь – старейшая жительница. До конца прошлого года самой пожилой здесь была 90летняя Анна Воробьёва. В декабре Анны Андреевны не стало. Она жила в доме № 7 с сыном Владимиром. Бывший работник райвоенкомата ныне – военный пенсионер.

Старшей по первому подъезду является Нина Петрова. Вместе с соседями Василием Выдриным и Надеждой Тимофеевой она тоже была в числе первых новосёлов «кабельного» дома. Жильцы дома № 7 постоянно участвуют в конкурсе по благоустройству территорий «Добрым людям на загляденье». Два года назад они стали победителями в номинации «Самый цветущий уголок». Диплом, прикреплённый на стенке подъезда, постоянно напоминает им о минуте славы.

Свой вклад в эту победу внесли и жильцы второго подъезда. Здесь старожилы – супруги Владимир и Евдокия Кузнецовы. На пенсии Евдокия Александровна много времени отдаёт выращиванию цветов. Энергичная женщина с 1973 года была начальником районного узла связи, в котором начинала с простого оператора.

– Работа была в двух шагах от дома. Она забирала времени и сил больше, чем семья. Муж трудился на кабельном участке, тоже на ответственной должности. Вырастили сына, племянницу. Теперь внукам радуемся. Их у нас – шесть, и правнуков – трое. Они – наша отрада. Жизнь прожита не зря, – делится Евдокия Александровна.

Родная улица Кузнецовым и их соседям нравится. Всё – под рукой: магазин, почта, аптека, Сбербанк. Пруд – рядом. Летом там дикие утки плавают. Река Ловать – в минутах ходьбы. В доме – паровое отопление. Живи и радуйся. Только бы здоровье не подкачало…

С видом на площадь Победы

Таково расположение углового дома под № 1/3 (единица относится к улице Профсоюзной). Место и впрямь бойкое. И примечательное. Из окон вся площадь Победы с монументом воину-освободителю – как на ладони. Через дорогу – памятник нашему земляку генералу от кавалерии Пётру Калитину. В его открытии 2 августа 2014 года, которое было приурочено к 100летию начала Первой мировой войны, участвовал губернатор Новгородской области. Наискосок через дорогу находится кирпичное здание комитета финансов администрации района.

Территория возле жилого дома благоустроена. Клумбы аккуратные и ухоженные. Случается, что машины, объезжающие лужу, наезжают на них. К чести жильцов они не опускают руки, снова наводят порядок. Стараниями активистов Татьяны Фахриевой, Светланы Сафоновой, Людмилы Петровой, Любови Орловой дом обрёл добрую славу, отмечался на Дне города.

– Порядка было бы больше, но у нас проходной двор. Не можем добиться, чтобы сделали ограждение территории, особенно со стороны «Пятёрочки», – сетует Светлана Сафонова, которая живёт здесь 11 лет.

Дом старый, 1960 года постройки. Требуется капремонт. К примеру, второй этаж страдает от ливневых дождей, тревожно за электропроводку. Как полагает Светлана Сафонова, вся надежда на то, что их дом тоже будет включён в принятую правительством Новгородской области программу капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области. Соседний дом – № 3 – на их улице уже отремонтирован таким образом. К слову сказать, в нём в своё время жил наш коллега Николай Михайлов. Журналист долго был главой района.

В доме № 5 уважением соседей пользуются пенсионерки Анастасия Новикова и Лидия Яковлева. Первая из них работала поваром в детском саду «Радуга», а вторая продолжает трудиться там воспитателем.

Напротив 3го и 5го домов на месте снесённого деревянного здания бывшего горсовета в 2012 году было построено здание Сбербанка. В церемонии открытия его офиса, проходившей 8 июня, участвовал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Между этим офисом и пожарным депо расположено одноэтажное кирпичное здание межрайонной Холмской прокуратуры. Оно было построено в 1986 году. В феврале исполнится 30 лет с тех пор, как прокуратура переехала сюда с улицы Октябрьской.

Прогулку по улице Профсоюзной завершаем у Холмского комплексного центра. Руководитель этого учреждения – уже знакомая читателю Светлана Сафонова. Под началом Светланы Анатольевны работает более 70 сотрудников. Двухэтажное деревянное здание построено в 1966 году. В прежние годы в нём располагались контора райфо, отделение Пенсионного фонда, радиостудия и другие организации. Старое помещение с печным отоплением, без водопровода и канализации хотя и выглядит внешне неплохо, но требует капитального ремонта.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Опубликовано в газете "МАЯК". Январь 2016)


 

 

 

К СОДЕРЖАНИЮ