Воскресенье
29.11.2020
10:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Одиноко стояли три дома… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Одиноко стояли три дома…

Улица Роговская на Ильинской стороне города – одна из немногих в Холме, сохранившая своё дореволюционное название.

Роговский (ударение на первом слоге) означает окраинный. В Древней Руси так называли конец, край, приречина (около реки). Более точного названия этой улицы, которое ей дали наши предки, и впрямь придумать было бы трудно. Начало она берет на берегу реки Куньи. Недалеко от дома под номером один, в котором живёт многодетная семья Андрея Бобенко, вниз к реке уходит зарастающая бурьяном тропинка. Похоже, что даже рыбаки спускаться по ней к воде решаются не часто. А когда-то здешние ребята любили ходить здесь по зорьке на рыбалку, а днём бегать вниз купаться. С этого места отчётливо проглядывается левый берег Куньи, территория Клина. Приятно любоваться здесь природой поздней осенью, когда опадёт листва.

Молодая семья Бобенко живёт в этом чудесном и тихом месте сравнительно недавно. Раньше тут жила известная в районе бывший председатель колхоза Наталья Осиповна Авдеева. Долгое время на пенсии трудилась в заготконторе райпо. Её единственная дочь Елена педагог по образованию, учительствовала в деревне Морхово, сейчас жена известного в Морховском сельском поселении главы крестьянского хозяйства Александра Смирнова преподает в областном центре. Родительский дом Елена продала, когда не стало мамы – энергичного и принципиального руководителя и просто замечательной женщины.

На окраине той…

Специалисты администрации городского поселения подсказали, что застраивать улицу Роговскую начали в 1967 году. Сегодня здесь 32 жилых дома, большинство строений – частные. Есть несколько двухквартирных домов, построенных бывшим межсовхозным лесхозом. Население составляет 79 человек. Улица Роговская стыкуется с улицами Октябрьской, Калитина и Героя Советского Союза генерала Черепанова, пересекается с Красноармейской. Длина - 478 метров. На улице нет ни одной торговой точки. Здесь установлены 4 фонаря уличного освещения.

До того, как началась застройка улицы, на ней было всего три дома, один из которых больше напоминал сказочную избушку на курьих ножках. Жила в ней маленькая душевная старушка. Анну Ивановну боготворили все в округе. Мальчишки-сорванцы старались лишний раз не беспокоить бабушку, умные глаза которой, казалось, видели тебя насквозь…

В другом, в то время угловом доме, жила многодетная семья городского сапожника Николая Кособрюхова. Его среднего сына тоже звали Николаем. Он был моим сверстником. Наше детство прошло на этой окраине, где был простор для игр в «казаки-разбойники», лапту, волейбол. Волейбольная сетка, кстати, была натянута на месте, где сейчас проходит дорога возле домов Василия Степанова и Александра Александрова. Неподалёку рос огромный дуб, (его потом спилили от греха подальше), рядом зарастала травой огромная воронка от авиабомбы. Туда жители соседних домов сносили бытовой мусор.

О том, что Роговская станет настоящей улицей, а не останется навсегда лужайкой, где паслись коровы и овцы, мы в те далёкие годы, когда Юрий Гагарин покорил космос, даже мечтать не могли.

В начале этого столетия мой одноклассник Николай Кособрюхов приехал на могилу отца из Питера, где остался жить после службы в армии. Свою улицу, где родился и вырос, не узнал. Больше всего поразился, что она получила продолжение в сторону бывшего межсовхозного лесхозаа.

В этой организации работал до ухода на заслуженный отдых Василий Степанович Степанов – самый пожилой житель улицы. Свой дом из деревни Слободка Морховского сельского поселения перевёз на Роговскую в 1967 году. Его строение под номером 15 было тогда крайним. Выше по улице строительство домов не планировалось. Как сказал старожил, отсюда в направлении кладбища намечалось разбить парк. И какое-то время городское начальство запрещало строиться в этом микрорайоне. Первым запрет нарушил ныне покойный Евгений Морозов. (После смерти хозяина дом пустует и зарастает бурьяном на перекрёстке с улицей Красноармейской). У Василия Степановича появились соседи и слева, и через дорогу.

- Слева от меня жил Николай Агафонов. Хороший был сосед. Однажды мне не спалось, увидел в окне напротив пламя пожара. Вызвал пожарных. Дом отстояли, хотя он и пострадал в огне. А вот хозяина спасти не успели. (Больше ни одного пожара на нашей улице не было). Теперь в капитально отремонтированном доме живёт семья его сына. Игорь Николаевич – водитель. Жена Алла Владимировна – заведующая детсадом «Солнышко», депутат районной думы. Хорошие соседи супруги Александр и Татьяна Александровы и их две дочери живут через дорогу. Никогда не отказывают в помощи старому человеку, - поделился ветеран труда лесной отрасли.

Старая и новая Роговская

Под старой улицей местные жители имеют в виду территорию со строениями до перекрёстка с Красноармейской. В этой части улицы живут дружные соседи и трудолюбивые люди. У многих сады, палисадники с цветами, ухоженные дома. Особая страсть к цветам и творческим поделкам у Ольги Ивановой и Марии Спировой. Мария Тимофеевна несколько лет назад переехала с мужем Сергеем на постоянное жительство в родительский дом из Санкт-Петербурга. Их родители, старожилы улицы Тимофей Кузьмич и Прасковья Марковна Апполоновы, Григорий Матвеевич и Прасковья Евдокимовна Спировы жили окнами друг к другу с 1968 года. Отличные были труженики, замечательные люди. Как и их соседка, учительница Валентина Антонова, ветеран Великой Отечественной войны.

В уютных и красивых домах живут братья Ивановы – Борис и Павел. Известные в районе пчеловоды и хранители старого колодца возле своих домов, в котором люди брали воду ещё в те времена, когда братьев не было на свете. Среди старожилов - пенсионерка Надежда Якушевская. Соседка у неё - бывший прокурор и мировой судья Елена Александрова. С мужем Александром они переехали сюда поближе к природе и огороду.

Жителям этой улицы нет нужды огорчаться, что она не может похвастаться достопримечательностями. Но у неё тоже есть своё лицо. Это - соседство с церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Ещё радость – дети в молодых семьях. Вот и у супругов Василия и Натальи Васильевых, которые живут в новой части улицы, растут трое детей. Старшей дочке 7 лет, средней – 4, младшему Максиму – годик. Муж работает в одной из лесных организаций, жена – домохозяйка. Соседи у Васильевых замечательные. Людмила Палагина - доктор, её муж - умелец на все руки.

- Если кто из моих детей заболевает, я бегом за помощью к Людмиле Михайловне: она в беде не оставит, - говорит Наталья Васильева.

Кстати, неподалёку живёт ещё один работник медицины. Валентина Визаулина уже на пенсии, но медик всегда остаётся в профессии…

Невозможно рассказать о каждом из жителей этой части улицы, которая из-за своей необычной планировки в самом её конце напоминает лужайку. Но не назвать Геннадия Андреева, депутата районной Думы, спортсмена и тренера, много сделавшего для развития детского спорта в районе, было бы несправедливо. Вот и 15 ноября воспитанники Геннадия Михайловича будут защищать честь Холма на кубке губернатора Новгородской области по дзюдо.

 

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

(Опубликовано в газете "МАЯК" 7 ноября 2014 г.)

  

  

  

 

КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • МУЗЕЙ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК газета "МАЯК"
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2749

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***