Четверг
28.03.2024
13:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ОЧЕРК ВТОРОЙ XVII-XIX в.в. »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ОЧЕРК ВТОРОЙ  XVII-XIX в.в.

     «… После литовского погрома жители г. Холма, опасаясь новых нападений внешних врагов, не возвращались на первобытное местожительство и оставались на новых местах оседлости. По сохранившимся достоверным преданиям, Холмитянами были заняты 16 деревень: Шульга, Нахалово, Ореховка, Масловка, Сафоново, Новички, Орнево, Тарасово, Чекуново, Ларкинская, Становка, Прохорова, Паршино, Миронеж, Лисьева и пузаниха. Такое состояние жизни Холмитян продолжалось около столетия. Наконец, после утихшей военной бури, в виду спокойствия окрестностей и усилившагося населения, необходимости пользоваться выгодами прибрежной промышленности, жители деревень, около 1700 г. начали добровольно переходить на развалины Холма и устраивать жилища, так что в 1767 г. Холм снова уже значится посадом, приписанным к Ингерманландской провинции, а из сохранившихся в Архиве Городоваго Магистрата документов видно, что из вышеупомянутых деревень, не переселившихся в Холм, в 1745 году осталось только пять, их коих Шульга имела 24 души муж.п., Нахалово 5, Ореховка 38, Масловка 26, Сафоново 100. Прочия все застроились в Холме, в котором и считалось тогда 529 душ муж.пола. Впоследствии и остальныя деревни уничтожились, а жители перешли на посад.

     Возвратившись из деревень на старое жилище, бывшее более ста лет пустырем, Холмитяне дали ему новую жизнь, сосредоточились к гражданскому быту. Ежегодно они избирали из своей среды старосту, вверяли ему земское управление и судебныя расправы; но было-ли у него письменное производство, сведений в архиве не сохранилось. В 1738 году Холмский посад был отчетностию Торопецкой воеводской канцелярии, из которой изредка посылались указы к Холмскому посадскому старосте, или в Холмскую Земскую избу, присутствие которой составлял один и тот же Староста. В помощь ему назначались писарь и три ходака. С этого времени началось в земской избе письменное производство, сохранившее скудные обломки тогдашняго образования, посадский Староста заведывал всеми делами посада: собираемыя с «посадских людей» деньги он с нарочными отправлял в Торопецкую воеводскую канцелярию. Паспорты же до 1771 г. выдавались из Торопецкой ратуши, а впоследствии из Торопецкаго Магистрата. Указы о предметах более важных посылались сюда прямо из Новгородской губернской канцелярии. Большею частию распорядительное производство делъ шло путем подчиненности: из губернской канцелярии в Великолуцкую провинциальную, потом в Торопецкую воеводскую, оттуда в Холмский посад на имя выборного старосты или в Земскую избу. В 1751 г. открыта в Холме соляная продажа и пудъ соли продавался по 35 коп., а до того, Холмитяне ездили за солью в соседние города. В 1763 г. Земская изба переименована в Земское Правление. Явочныя прошения по титуле как от посадских, так и от уездных жителей и дворян подавались в земское Правление, которое по ним делало свои распоряжения. Тяжебныя и уголовныя дела производились в Торопце.

     «… В 1771 г. Января 4-го открыта в Холме ратуша, присутствие которой составляли избираемые от купечества Бургомистр и Ратман. С этого времени по всем делам началось самостоятельное производство, независимое от Торопецкого Магистрата. Духовное управление, как видно из обыскной тетради 1784 года, до времени Псковского наместничества, подлежало влиянию Митрополита Велико-Новогородскаго и С.-Петербургскаго; и священно-церковно-служители г. Холма и его уезда состояли в зависимости от Великолуцкаго духовного Правления. С 1803 г. Холмское духовенство подчинено Торопецкому духовному правлению и уже впоследствии непосредственно Псковской Духовной Консистории.

     Вечно блаженныя памяти, незабвенная Императрица Екатерина II Великая, Имянным Указом 3 августа 1777 года Высочайше повелеть соизволила: Холмский посад преобразовать городом с именем Холма и причислить к Псковской губернии.

    Высочайший Указ, по распоряжению начальства, приведен был к исполнению Статским Советником, Псковского Наместничества Палаты Гражданского Суда Председателем Сазоновым при Холмском Городничес Премьер-Майоре Оедоре Сумароцком.

     «В это время по 3-й народной переписи числилось в городе 606 душ мужского пола.

     1796 г. Декабря 31-го, при издании штата Псковской губернии, не показан в числе уездных городов. Присутственныя места были уничтожены и оставлена одна Ратуша.

     Незабвенный Государь Император Александр I Павлович Высочайшим Указом 24 апреля 1802 г. повелеть соизволил снова возстановить г. Холм на прежних основаниях. На постройку же города, равно и на принадлежашия ему земли выданы конфирмованные планы. При издании штата Псковской губернии 28 июня он оставлен городом, каким и существует по настоящее время.

     Герб г. Холма утверждён 1781 г. Мая 28-го.

     План города Высочайне конфирмован 1778 года Декабря 15-го и 1812 г. Сентября 12-го.

     В Боз-почивший Государь-Император Александр I  Благословенный два раза осчастливил Холм своим посещением: 11 июля 1820 г. по пути на Осташков и 17 августа 1824 г. на Торопец. Его Величеству имели счастие представиться: при первом посещении Городской Голова, купец А.В.Захаров и при втором – купец П.П. Челпанов со своими членами городоваго Магистрата, от которых Высокий Гость принял милостиво поднесённыя хлеб-соль.

     По рассказам очевидцев-старожилов г. Холма и некоторым вполне достоверным источникам, Благословенный Государь остался доволен радушным приёмом преданных ему Холмитян.

     Его Величество, приняв депутацию от города, изволил прослушать несколько местных песен молодых женщин и девушек, явившихся в историческом одеянии Холмитянок, посреди безсчётной толпы народа, окружавшей возлюбленного Монарха. Они отличались друг от друга лучшими роскошными сарафанами (ферезями), большим или меньшим количеством жемчуга на кокошнике, шёлковыми платками с рисунками.

     Император, оставляя город, выразил свою Высочайшую признательность городскому обществу.

     Из статистических сведений за 1840 г. видно, что жителей в г. Холме уже числилось:

     

                                                                          Мужч.           Женщ.          Всего.

     

    Духовенства………………………………………………….15……………20………………..35

    Дворян и разночинцев………………………………….60…………….55……………..115

    Купцов 2 гильдии…………………………………...……..2………………4………………….6

       «       3       «      ……………………………...……….213……………251……………..464

    Мещан…………………………………………………..…..1375………….1943……………3318

                                                              -----------------------------------------------

                                                Всего                  1665            2273               3938

     

    Число домов каменных и деревянных, принадлежавших:

     

    Правительству……………………………………2

    Городу……………………………………………….2

    Духовенству……………………………………..15

    Дворянам………………………………………….39

    Купцам и мещанам………………….….……549

    Всего: камен.5, деревян…………….…….607


     Училищ два: одно уездное и одно приходское.

     В 1848 г. Холм пострадал от холеры. Скончался уважаемый настоятель Богоявленского Собора о. I. А. Заклинский, получивший здесь первым сан протоирея и высшия духовныя награды.

     В 1862 г. Сентября 29-го учрежден Общественный банк с основным капиталом 12,000 р.с., открытие коего последовало 21 мая 1865 г.

     Для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий в г. Холме (1863 г.) состояли: городская Дума, Сиротский Суд, Словесный Суд, Городовое Депутатское Собрание, Квартирная Комиссия и Магистрат.

     В 1863 г. Мая 1-го открыто Уездное Полицейское Управление.

     В 1985 г. Мая 21-го открытия Уездная Земская Управа, Съезд Мировых Судей Холмского округа, Присутствия по крестьянским делам и по воинской повинности, и пр. Последние закрыты 1-го Сентября 1890 года.

     В 1868 г. Декабря 28-го открыта Богадельня для престарелых граждан г. Холма Коммерции Советником, Холмским I-й гильдии купцом, потомственным почетным гражданином Михаилом Васильевичем Бобарыкиным, состоящая под Высочайшим покровительством Императрицы Марии.

     В 1870 г. введено городовое положение. Магистрат, Словесный Суд закрыты; вместо их учреждены Городския общественныя управления: Городская Управа и управление Мещанскаго Старосты.

     В 1885 г. Мая 26-го и в 1887 г. июня 21-го Холм осчастливил своим посещением Государь, Великий Князь Владимир Александрович. В память этого события в г. Холме воздвигнута колонна и городской бульвар, с Высочайшего соизволения, наименован «Владимирским». Освящение колонны последовало 15-го июля 1890 г., в день тезоименитства Его Величества, после богослужения с молебствием Св. Равноапостольному кн. Владимиру в местном Соборее. Колонна воздвигнута на правом берегу р. Ловати, при спуске на пловучий мост, близ коммерческой пристани Николая Ивановича Микляева, где высокий гость изволил пить чай после вечерней прогулки и катанья на лодках по р. Ловати с г. Псковским губернатором и почётными гражданами. Колонна сооружена на средства г.Микляева.

     В 1890 году Мая 21-го Холмский Общественный Банк отпраздновал свою 25-ти летнюю, а Вольное Пожарное Общество первую годовщину своего существования.

     1-го Сентября того же года последовало введение в действие положения об участковых земских начальниках 12 июля 1889 г., и в Холме открыто было первое заседание Уездного Съезда и учреждена должность Уездного члена окружнаго суда (Великолуцкаго, коему подчинены местныя судебныя установления) и Городскаго Судьи.

     Нельзя не порадоваться тем отрадным явлениям нашей провинциальной жизни, какия у нас произошли за последнее десятилетие: почти все присутственныя места городских и земских управлений, судебных и административных учреждений помещаются у нас в настоящее время в центре города, вблизи другот друга и при том в собственных приличных каменных домах, лучших в городе.

     При этом, в недалеком будущем, ожидается и проведение линии железной дороги чрез наш город от Киева на С.Петербург.

     Все это обещает г. Холму видное положение в ряду многих русских городов.

     Пожелаем, в заключение, счастливой будущности нашему родному городу, благоденствия, развития просвещения и благосостояния его обывателям!