ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
(Продолжение)
18 февраля в городском соборе собралось 455 чел. и усердно молились об освобождении от головы.Голова открыл собрание речью, что прослужив 15 лет головою, он более служить не желает. Заявление это было встречено гробовым молчанием. Когда стали баллотировать кандидатов общества – в результате оказалось – избрание головою И. С. Микляева.
После падения наследственной власти Бобарыкиных, уже подобных прискорбных страниц в городской хронике не замечалось. Была попытка уже благородным образом обратить значительный процент из городских доходных статей по части израсходования различных сумм на разные предметы у одного головы, но попытка эта вскоре обнаружилась – и мелочной собиратель общественной жатвы был при первых же выборах освобожден от должности общественнаго представителя. Время уже не то. Повторить Бобарыкинское иго нужны средства и сила, крупный капитал, но ими мы пока не располагаем. – Да и понятия жителей уже не те.
В торгово-промышленном отношении у нас пока положительный застой; коммерческия сношения с Петербургским портом не особенно обширны, - но в будущем, когда пути сообщения улучшатся, торговое значение города будет несравненно выше.Заработки рабочаго люда в северной столице (весенния и летния) в последнее время также упали.
Большинство горожан занимается хлебопашеством, огородничеством, скотоводством.
Внутренняя торговля местнаго купечества идет пока равным шагом; рынок несколько оживлен.
Жизнь в городе сравнительно с прочими городами недорога, спокойна и удобна. – Бедный класс населения может прожить и при крайне ограниченных средствах довольно сносно, - без тех лишений, какия он может испытать в других городах.
Поддержкою благосостояния обывателя – общественный банк. Для сбережения капиталов имеется две сберегательных кассы, одна при уездном казначействе (с 1880 г.) и другая при почтовой телеграфной конторе (открыта в сентябре 1890 г.).