Четверг
17.08.2017
12:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
О чём толковали старушки »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

О чём толковали

старушки . . .


Ветераны труда Мария Степанова (слева) и Тамара Васильева


Восьмидесятилетний барьер у этих умудрённых женщин из Залесья уже остался позади. Но судьба сложилась так, что лишь недавно они стали односельчанками, и теперь им есть о чём поговорить на скамеечке в тени деревьев.

С Марией Степановой мы знакомы ещё с тех пор, когда она жила в деревне Шершнево и вместе с сестрой Евдокией Антоновной занималась откормом бычков в совхозе «Лесной». Недавно родственники Марии Антоновны говорили, что она переехала в Залесье. И вот встретились случайно с нею в переулке Съездовский, куда она любит захаживать к подруге. Вообще-то, ветеран труда поселилась в центре, на улице Комсомольской. Раньше здесь находилась библиотека. А теперь это жилой дом, где коротают свой век почтенные старушки. Совсем не одинокие. У Марии Антоновны сын есть в Великом Новгороде. А в Залесье, в переулке Лесном, племянница Людмила Гордова проживает. Сестра Евдокия Антоновна, которая младше её на семь лет, в Холме с дочкой Риммой живёт.

Соседка у Марии Степановой – 90‑летняя Ксения Круглова. У этой удивительной бабушки-долгожительницы родные люди и того ближе: через дорогу окна дома её дочери Татьяны и многодетной внучки Елены.

Мария Антоновна не терпит одиночества. Хоть и есть у неё проблемы со слухом, но любит общаться с односельчанами. И не обязательно с ровесницами. Самой-то ей в октябре 83 года исполнится.
Вот и в тот ясный день на скамеечке у дома Михаила Николаева увлечённо беседовали две старушки. О преклонном возрасте собеседниц напоминали их неизменные спутницы – гладко отшлифованные руками посохи. Похоже, что с ними женщины не расстаются на улице ни на минуту. Компанию Степановой составляла Тамара Владимировна Васильева, пояснившая, что с дочкой Галиной Евгеньевной (ЛОР-врач районной больницы) и зятем живёт уже 10 лет. Позднее Галина Николаева скажет мне, что её мама и зять никогда не ссорятся, дружат крепко всем на удивление.

Мудрая женщина Тамара Владимировна. К 83 годам успела и вдовой нажиться. Муж Евгений Павлович работал трактористом в леспромхозе, умер от инфаркта в 67 лет. В посёлке Мирный, где он лес заготовлял, его супруга была завмагом ОРСа. Глава семьи с техникой был связан всю жизнь, а хозяйка – в торговле трудилась до ухода на пенсию. Кстати, образование у неё бухгалтерское. Уроженка Калининской области училась профессии в Торопце. Трудилась честно. В 40‑летний юбилей Октября стала победителем соцсоревнования. Были у работницы прилавка и другие награды. Но главное не в них, а в том, чтобы люди уважали.

Семья Васильевых пользовалась авторитетом. Супруги воспитали дочерей Галину и Нину. Галина Евгеньевна выучилась на фельдшера. Два года в посёлке Мирном работала, потом в Холме устроилась. Нина с мужем пожили в Кривом Роге, потом вернулись на родину. Сейчас у Тамары Владимировны семь внуков и внучек. После смерти мужа она пару лет жила у Нины в Торопце, а потом в Залесье переехала. И сроднилась с этой деревней навсегда.

Не из книг узнали о войне

Её ровесница Степанова два года назад в Залесье объявилась не случайно. Сестра уехала из родной деревни Шершнево в Холм. Жителей там не осталось. Марии Антоновне дали жильё в Залесье, хотя её тянуло в Холм, поближе к своей младшей сестре. Как и она, Евдокия тоже вдова. Их старшая сестра Екатерина (на будущий год ей было бы 90) жила в Дунаеве и там умерла. Что любопытно, у всех трёх сестёр мужья звались Иванами. И, словно сговорившись, все они умерли в одном возрасте, когда исполнилось 62 года. Был у сестёр и брат Егор. В 41‑м 18‑летним ушёл с отцом на фронт. Так их с войны и не дождались сёстры.

Так или иначе, но Мария Антоновна с Тамарой Владимировной тему войны не обходят стороной. В год 70‑летия Великой Победы об этом не вспомнить нельзя, тем более что о войне они знают не из книг. У родителей Васильевой тоже была многодетная семья. И также погиб старший брат, защищая Родину. А им, девятилетним девочкам, в 1941 году пришлось рано познать тяжёлый труд.

Мария Степанова 40 лет отдала сельскому хозяйству. Брала лён, картошку выращивала, потом на ферму пришла. 25 коров у неё в группе было. Завершала трудовую деятельность на откорме молодняка КРС: по 100 голов бычков выращивали с сестрой. И домашнее хозяйство было не маленьким: коровы, телята, свиньи, овцы, птица. Как только успевали за всеми ухаживать?

Трудовых наград у Марии Степановны – на зависть многим мужикам. Но она ими не хвалится, как и её односельчанка Тамара Владимировна. Хватает им и других житейских тем для неспешной беседы. На то она и завалинка, чтоб душу приоткрыть и поделиться маленькими тайнами с хорошим человеком. И радоваться вместе с ним ласковым лучам солнца.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

 

Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (3).jpg

 

Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (4).jpg

 

Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (5).jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1387

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***