Ностальгия по вечности
К многочисленным наградам, бережно хранящимся в доме народного творчества, недавно прибавились ещё два диплома III межрайонного фестиваля-конкурса рукотворного наряда «Серебряный напёрсток» за второе и третье места в номинации «По историческим эпохам».
Ими отмечены работы методиста Надежды Бароновой и директора Юлии Савельевой. Так высоко оценило жюри изготовленные их руками женские наряды XIX и начала XX века. Причём, эти костюмы, состоящие из украшенных самобытной вышивкой рубах и сарафанов, блузок и нарядных платьев, с разнообразными ленточками, кокошниками, поясками и прочим не срисованные с журналов и альбомов, а изготовленные по оригинальным образцам одежды, которую носили холмички той эпохи.
- Наше предназначение, - подчёркивает Юлия Савельева, - возрождать, сохранять народную культуру, помогая разжечь ту творческую искорку, что теплится в каждом человеке, помогать увидеть прекрасные произведения народного творчества и постичь то истинное, что во все времена отличало русского мастера, вложившего в любимое дело свою душу.
Это мнение профессионала, более двадцати лет отдавшего популяризации народного творчества. Для меня же, как и многих других посетителей разнообразных выставок, с любопытством рассматривающих изделия современных мастеров и мастериц традиционных стилей и жанров, экспонаты далёкой и глубокой старины, дом народного творчества представляется своеобразным музеем. Причём музеем, где наряду с настоящими артефактами можно увидеть вещи сделанные руками сегодняшних мастеров в старинной манере. И история оживает в руках самобытных мастеров, и время останавливает свой бег. Мне кажется в тот момент, что люди, приходящие сюда как на службу, уже давно изобрели машину времени и свободно связывают прошлое с настоящим только им доступной невидимой нитью.
У истоков
Это сейчас дом народного творчества и расположенный по соседству музей можно смело назвать визитной карточкой нашего города. Его директор – человек известный далеко за пределами района. Достаточно назвать некоторые из множества наград Юлии Савельевой. Среди них диплом человека 1999 года в области культуры Новгородской области, медаль «1150-летие российской государственности», медаль «За любовь и верность», Почётная грамота министерства культуры России, Почётная грамота администрации Новгородской области, дипломы и грамоты за участие и победы в областных и межрайонных творческих конкурсах. Большой стенд в выставочном зале занят наградами, заслуженными коллективом дома народного творчества за более чем двадцатилетнюю успешную творческую и педагогическую деятельность.
А начиналось всё в августе 1992 года с чердачной мансарды. Тогда сюда поместили мастерскую декоративно-прикладного искусства. К тому времени Юлия Александровна работала в местном комбинате бытового обслуживания населения по своей основной специальности швеи, закройщицы лёгкого женского платья и без отрыва от производства заканчивала учёбу на отделении декоративно-прикладного искусства Московского Всесоюзного университета искусств.
Предложение взяться за новое дело восприняла с энтузиазмом. Рукоделие было и остаётся её любимым занятием. Юлия Савельева владеет вязанием, плетением из бересты, вышивкой, ткачеством. Но все эти таланты пригодились позже. Первыми же шагами стала уборка захламлённого чердачного помещения. Первыми её учениками были школьницы с 1 по 7 класс. Девочки занимались в двух группах. Одновременно с этим начался сбор экспонатов. Культработники привозили из командировок по району старинные орудия труда и инструменты, образцы и изделия народных мастеров. Первыми дарителями стали Валентина Томм из Устья и Клавдия Прокофьева из Корпово. Они передали деревянные ткацкие станы, лапти. Вышитую мужскую косоворотку, скроенную из купола трофейного немецкого парашюта, принесла Анастасия Иванова. Более двадцати экспонатов собрала лично Юлия Савельева. К этому делу привлекла своих родственников из посёлка Первомайский.
Как говорится, с миру по нитке. Сейчас в доме народного творчества оформлена книга дарителей, в которую занесено 123 фамилии. Они безвозмездно передали около трёхсот экспонатов. А тогда всё складывали в общую кучу, и молодому руководителю приходилось в свободное от занятий с ученицами время сортировать эти дары. Именно тогда она приучила себя, а потом и коллег к системной работе. Всё здесь на учёте – каждое полотенце, каждый поясок, каждая ниточка. По итогам каждого года в отдельной папке изданные своими силами буклеты с фотографиями, описаниями проведённых мероприятий, альбомы с портретами народных мастеров и мастериц, выкройками и узорами, рисунками и эскизами. Как в настоящем музее.
Где «оживают» экспонаты
До осени 1995 года всё здание занимал комитет культуры и кино, а Савельева с народными ремёслами, ученицами и экспонатами ютились на мансарде. Но в тот год комитет культуры съехал. Все здание осталось в распоряжении нового учреждения, каковым стал дом народного творчества.
Со временем к основному зданию пристроили выставочный зал, где постоянно проводятся экспозиции произведений народного творчества, холмичи и гости города знакомятся с творчеством местных живописцев, мастеров прикладного искусства. Настоящими событиями культурной жизни района были выставки произведений художников Валерия Шульги, Александра Щаенкова, Николая Демидова, Галины Шульга, Галины Смелко. Вот и сейчас в зале развёрнута выставка полотен Владимира Широгорова. В этом зале демонстрировали свои произведения прикладного искусства народные мастерицы Евдокия Кузнецова, Клавдия Алексеева, Мария Шаповалова, Антонина Майорова, Раиса Петрова, Вера Павлова, Александра Ипполитова, Татьяна Виноградова, Винценте Тюрина, Людмила Ляшенко, Ольга Иванова.
За эти годы в доме народного творчества сформировался коллектив единомышленников, людей увлечённых своим делом. Методист по женским промыслам, профессиональная портниха, Надежда Баронова ведёт мастерскую, которая теперь размещается на мансарде. Вместе с учениками шьёт народные костюмы для театрализованных фольклорных праздников, украшает их вышивкой и отделкой. Она организует детские выставки и персональные выставки своих изделий. Сейчас Надежда Баронова одновременно с работой в Холме ведёт филиал в Первомайском центре культуры и досуга.
Заведующая отделом по ремесленно-бытовой культуре Татьяна Разумихина ведёт экскурсионную и выставочную работу. Она разрабатывает сценарии презентаций выставок в зале и является ведущей этих мероприятий.
Методист по пополнению и хранению фондов Вера Щедрова также талантливая рукодельница, очень ответственно и педантично относится к своим обязанностям. Именно она принимает и ставит на хранение поступающие экспонаты.
Методисты Игорь Старков, Наталья Лебедева проводят мастер-классы с детьми и взрослыми. Мастер-классы и индивидуальную работу с детьми и взрослыми людьми с ограниченными физическими возможностями ведёт методист Татьяна Козьякова.
Для посетителей развёрнуты экспозиции «Ткачество», «Мужские ремёсла», «Музыкальные инструменты», «Народный костюм», «Комната крестьянского быта», насчитывающие более 500 экспонатов. Здесь можно ознакомиться с народным творчеством в мастерских «Рукоделие» и «Художественная керамика». В доме народного творчества прижились мастер-классы от профессиональных умельцев. Гости не только созерцают дошедшие из глубины веков предметы седой старины, а тут же, в режиме реального времени учатся народным ремёслам. Кроме того, здесь проводятся программы по праздникам народного календаря. А ещё на базе дома народного творчества действуют популярные клубы «Сударушка» для пожилых людей и «Солнышко» для детей, детская творческая студия «Маленькие мастера».
Коллектив ежегодно принимает участие в празднике фольклора и ремёсел в музее деревянного зодчества в Витославлицах. Без ремесленных рядов теперь не обходится ни один день города. И когда готовился этот материал, Юлия Савельева с Надеждой Бароновой подбирали старинные женские наряды для участия в днях Новгородской области в Санкт-Петербурге.
Жемчужина экспозиции
Отдельный разговор о коллекции народных музыкальных инструментов. Такого собрания нет нигде. Оно уникально по тематике и экспонатам. В основе экспозиции, занимающей специальное помещение русские гармошки, баяны и аккордеоны. Более 80 экспонатов подарил дому народного творчества народный умелец, мастер «золотые руки», отличный гармонист и талантливый реставратор Иван Коржуев. Наш земляк организовал в Великом Новгороде клуб гармонистов. Лауреат многих престижных фестивалей народных музыкантов, Иван Николаевич поддерживает дружеские отношения с коллективом дома народного творчества. В 2000 году он восстановил старинную гармошку по Псково-Петербургскому варианту (медные планки с бронзовыми «серебряными» голосами). Это был первый экспонат большой коллекции, в которую вошли также балалайки, архивные документы, уникальные книги, сборники нот, журналы. Причём, все выставленные экспонаты в хорошем состоянии. И любой, умеющий играть на гармошке, баяне или балалайке, может попробовать эти инструменты в деле.
Как заметила Юлия Савельева, комната со старинными музыкальными инструментами вызывает повышенный интерес у посетителей. А в дом народного творчества приходят школьники классами и отдельно, воспитанники детских садов. Здесь они учатся постигать основы народных ремёсел, знакомятся со старинными орудиями труда и предметами быта. И главное – приобщаются к богатейшей истории и культуре родного края. Популярностью пользуется экспозиция дома народного творчества у гостей нашего города, особенно сейчас, когда начался дачный и туристический сезон. Просто прохожие, прочитав вывеску об очередной выставке, заходят и осматривают экспозицию, оставляя восторженные отклики.
Реклама – двигатель...
Посещение дома народного творчества и нашего музея навели на интересные размышления. Витают идеи привлечения в наши края туристов. В возникающих на эту тему дискуссиях, к сожалению, больше благих намерений, нежели конструктивных предложений и конкретных шагов. Чтобы узнать какие сокровища хранятся за дверями неприметных внешне зданий этих культурных центров, нужно нечаянно зайти, проходя мимо, или заметить невзрачный листок объявления на стене. Полагаю, что представленные здесь экспозиции могут и должны стать главными достопримечательностями нашего города. Их уже сейчас не стыдно показать самым изысканным любителям и знатокам русской старины. И не пора ли перейти от самиздатовских буклетов к настоящей серьёзной рекламе наших достопримечательностей.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
На снимках:
1. Коллектив дома народного творчества
2. Надежда Баронова и Юлия Савельева (слева направо) выбирают пошитые своими руками старинные женские наряды для участия в днях Новгородской области в Санкт-Петербурге
(Опубликовано в газете «Маяк»)