Четверг
28.03.2024
22:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Ничто не проходит бесследно »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Ничто не проходит бесследно

    Участие в проекте «Герои Великой Победы», который осуществляется под патронатом правительства Новгородской области, позволяет лучше узнать боевые биографии наших славных земляков.

    Благодаря проекту, ветеран войны Валентина Варшавская получила копии наградных документов своего зятя фронтовика Ивана Александрова. Валентина Николаевна разворачивает белые бумажные листы - фотокопии данных учётной картотеки с описанием подвигов отважного офицера.

    - 10 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Харитоново Пустошкинского района Калининской области, - говорится в документе, - младший лейтенант Александров, показывая примеры мужества и отваги, первым ворвался в траншеи противника и уничтожил гранатой трёх немцев. Увлекая бойцов своим примером, первым бросился в атаку за овладение господствующей высотой, расстреливая на ходу из ручного пулемёта солдат врага. В этом бою он уничтожил семь солдат противника.

    За этот подвиг он награждён орденом Красной Звезды.

    Зимой 1945 года Иван Александров уже лейтенант и комсорг стрелкового полка. Вот как описывается в данных учётной картотеки подвиг, за который он награждён орденом Отечественной войны II степени: «Работая комсоргом полка, умелой постановкой комсомольской работы добился высокого наступательного порыва среди комсомольской и несоюзной молодёжи полка. В боях с 1 по 15 февраля 1945 года под деревнями Кропотин, Езерин, Бладау, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, лично проявил отвагу и смелость. В трудные минуты боя лейтенант Александров личным примером увлекал за собой бойцов и тем способствовал успешным действиям полка. В бою под деревней Езерин поднял роту в атаку и увлёк за собой бойцов, чем способствовал занятию этого пункта».

    - Иван Дмитриевич не дожил до 70-летия Великой Победы, - грустно замечает Валентина Николаевна, - но он оставил о себе добрую память и переизданную в 2008 году автобиографическую книгу «Мы были Родине верны».

    С интересом листаю её страницы, рассматриваю фотографии.

    - Я счастлив, что в дело Великой Победы внёс частичку своего ратного труда, - пишет автор в предисловии-посвящении «Памяти моей жены Лидии». – Пусть знают все, в каких условиях наше поколение жило, во имя чего боролось и строило, а память вечно хранит всё, что пришлось пережить и испытать. «Ничто на земле не проходит бесследно», пусть же и след нашего поколения будет путеводной звездой для грядущих поколений. Хочется верить и надеяться, что труд наш не был напрасным.

    Книга интересная, но живой рассказ человека не просто близко знавшего героя этого очерка, но и бывшего с ним в родственных отношениях, намного интереснее. Без особого напряжения памяти моя собеседница продолжает рассказ, отмечая, что Иван Александров, не только проявил себя как отважный воин, но и личностью был незаурядной.

    Во время учёбы в школе, по воспоминаниям его одноклассников, Ваня Александров был не просто отличником, но учеником выдающихся способностей. За ним даже закрепилось прозвище «каллиграфик». Он в совершенстве владел искусством чистописания.

    Валентина Николаевна помнит его принципиальным и дисциплинированным. Иван Дмитриевич во всём любил и соблюдал порядок и системность. Благодаря большой эрудиции и чёткой логике был прекрасным собеседником. А в жизни и работе слыл целеустремлённым человеком с несгибаемой силой воли и твёрдым характером.

    В годы огневые

    Он родился 15 февраля 1924 года в деревне Чертёж Торопецкого района Тверской области в крестьянской семье. Деревня располагалась на берегу реки Куньи. Вспоминая своё детство на реке, Иван Александров писал: «Научила она меня плавать и нырять, тонуть не утопая, быть стойким. Для меня река Кунья - река жизни. Недалеко от нашего дома простирался лес, места топкие, болотистые. Лес и река приносили нам свои дары: ягоды, грибы и рыбу».

    После окончания Зуёвской семилетки Иван продолжил учёбу в средней школе в Холме. Предвоенной весной 1941 года он окончил среднюю школу.

    - В воскресенье, утром, когда солнце уже было высоко, я вышел из дома на улицу. День обещал быть жарким. В это время ко мне подошёл мой одноклассник, Женя Захаров, с газетой, в которой были напечатаны объявления "Куда пойти учиться". Мы сели на скамейку и стали рассматривать газету и обсуждать свои дальнейшие планы учёбы. В это время через дорогу к своему дому пробежала мать Жени со слезами на глазах. Евгений сказал: «Что-то случилось...», - и побежал к себе. Я зашёл в дом, включил радио и услышал заявление советского правительства, - так он описывает первый день войны...

    Затем было возвращение в Чертёж. Ивану пришлось трижды побывать в оккупированном Холме, а когда в результате Торопецко-Холмской наступательной операции была освобождена большая часть Торопецкого района с его родной деревней, Ивана Александрова призвали в Красную Армию. 15 февраля 1942 года он стал солдатом, и ему тогда исполнилось ровно 18 лет.

    Фронтовая биография началась в марте 1942 года в боях под Холмом. Уже спустя десятилетия, в 1970 годах Иван Дмитриевич побывал на местах тех сражений. Лето 1942 года он провёл в окопах на берегу родной реки Куньи, буквально защищая от врагов свой отчий дом. Потом были жестокие бои за освобождение Великих Лук. Там наводчик 76-мм полковой пушки Иван Александров получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». В мае 1943 года его направляют на месячные командирские курсы. После их окончания младший лейтенант Александров был направлен командиром стрелкового взвода в 360 стрелковую дивизию, в составе которой ему пришлось освобождать город Невель, затем с боями освобождали другие города Псковской области, столицу Латвии Ригу. Иван Дмитриевич прошёл фронтовыми дорогами по Польше и Германии, где закончил войну в звании старшего лейтенанта. Был участником встречи союзников на Эльбе. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, более десятка медалями.

    После войны он продолжил офицерскую службу в рядах Советской Армии, и каждый ежегодный отпуск проводил в городе Холме, с которым были связаны детство и ранняя юность, фронтовая судьба.

    Иван и Лидия

    В начале 1950 года во время очередного отпуска Иван встретил прекрасную девушку Лиду. Лидия Данилова тогда работала инструктором-бухгалтером районного сельхозотдела. Как вспоминает Валентина Варшавская, которая в то время оканчивала десятый класс Холмской средней школы, они с отцом и старшей сестрой Лидой жили в комнатушке на Октябрьской улице в доме 26. Кроме неё в этой половине дома жила семья главного агронома Петра Захарова. Сельхозотдел располагался неподалёку, на углу Октябрьской и Спартаковской улиц.

    После нечаянной встречи и нескольких свиданий, Лида и Иван стали переписываться. В одном из писем Иван сделал предложение, и Лида его приняла. В марте 1951 года они сыграли свадьбу. Жениху исполнилось 27, а невесте – 22 года. Несмотря на молодость, они многое пережили. В четырнадцатилетнем возрасте Лида побывала на оккупированной врагами территории Холмского района, познала смерть родных и близких. В 1942 году она уехала в ремесленное училище в Новосибирск. Два голодных месяца состав добирался до места учёбы.

    Одновременно с учёбой Лида работала токарем на военном заводе, который выпускал снаряды и мины для фронта. Через два года врачи запретили работать в металлообработке, и она была вынуждена переехать к матери в Краснохолмский район Калининской области, где работала счетоводом в колхозе. После войны Лидия вернулась в Холм на работу в сельхозотдел.

    В 1951 году Иван и Лидия отправились во Владимир на место службы мужа. Осенью того же года капитана Александрова вызвали в штаб и объявили, что его направляют на три года в Германию без семьи. Лида вернулась к родителям в Груздиху. Она стойко и мужественно перенесла трёхлетнюю разлуку, а в 1954 году Иван уволился из армии.

    С 1 ноября началась размеренная семейная жизнь на гражданке. Иван Дмитриевич Александров работал инструктором Торопецкого райкома партии. В марте 1958 года его избирают председателем колхоза «День коллективизации» Понизовского сельсовета Торопецкого района. В апреле Лидию Николаевну избирают председателем Понизовского сельсовета. После учёбы в Калининской школе руководящих кадров Иван Александров избирается председателем колхоза «Родина», а в 1965 году на базе этого хозяйства создаётся крупный совхоз «Понизовский», директором которого назначен Иван Дмитриевич, а Лидия Николаевна стала экономистом-плановиком.

    С апреля 1970 года и до выхода на пенсию в 1984 году Иван Александров работал госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Локнянскому району Псковской области. Лидия до пенсии проработала старшим бухгалтером производственно-дорожного участка.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из книги Ивана Александрова «Мы были Родине верны»





    Молодожёны Лидия и Иван Александровы (1951 год)

    Иван Александров (1970 год)

    Валентина Варшавская и Иван Александров (сидят вторая и третий слева)

    в День Победы в Холме (2003 год)

    Иван Александров (третий слева) в 1945 году