Суббота
16.12.2017
23:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НЕВЕЗУЧИЙ ГЕНЕРАЛ. ДОМ НА ТАВРИЧЕСКОЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

НЕВЕЗУЧИЙ ГЕНЕРАР. ДОМ НА ТАВРИЧЕСКОЙ


генерал Куропаткин (5).jpg

 

С января 1898 до февраля 1904 гг. Куропаткин возглавлял военное министерство.

 

После поражения под Мукденом Куропаткина сняли с должности и заменили генералом Н.П. Линевичем, под начало которого он поступил в качестве командующего 1-й армией

 

генерал Куропаткин (6).jpg

 

Куропаткин в битве при Ляояне. Триптих, Япония, 1904

 

21 декабря 1906 г. опальный генерал предстал перед императором. Их беседа длилась более часа. Бывший главком проинформировал царя о недостатках, выявленных войной в русской армии. В конце аудиенции Куропаткин попросил Николая II простить и себя, и армию за то, что «мы в данный нам срок не доставили России победы». Император ответил: «Бог простит, но помните, что победители всегда возвращаются с венком лавровым; побежденные с венком терновым. Несите его мужественно».

 

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ АЛЕКСЕЕ КУРОПАТКИНЕ

 

* После русско-турецкой войны Михаил Скобелев говорил о Куропаткине: «Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер... Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность».

 

* В 1886 г. в звании генерал-майора Куропаткин лично провел секретную разведывательную миссию на Босфоре по прямому указанию Александра III.

 

* В 1895 г. был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, чтобы сообщить персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.

 

* Когда Куропаткин был военным министром (1898 г.), в русской армии были введены военно-полевые кухни. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах.

 

* Военный министр Куропаткин распорядился заказывать в Бюро газетных вырезок в Париже, статьи из всех газет и журналов всего мира, где упоминалось его имя. На это им было выделено 4000 руб. в год.

 

* Финны помнят Куропаткина как одного из главных сторонников русификации и автора проектов по лишению их армии автономного статуса. — Генерал Куропаткин, сделавшись военным министром, прежде всего бросился на проекты, которые разрабатывались в этом министерстве, но оставались … временно или навсегда без движения. Как в области командования армиями, так еще в большей степени в области организационной у него не было никакого творческого таланта, он всегда брал чью-либо мысль, чей-либо проблеск воли и на них выделывал всякие, часто прескучные, узоры. Если у него не было творчества, то взамен сего он обладал большим трудолюбием,- строки из воспоминаний гр. С.Ю. Витте (1849-1915), в те годы министра финансов России. Также Витте отмечает, что Николай II был очень привязан к Куропаткину и все его проекты утверждал. Но этот проект новый министр так ужесточил, что стало понятно - Сейм не примет столь радикальных мер. И тогда Куропаткин вспомнил о своем инициативном друге Бобрикове. В 1898 г. последний был назначен генерал-губернатором Вел. княжества Финляндского.

 

* В 1908 г. открыл у себя на родине «Наговскую сельскохозяйственную школу 1-го разряда им. ген.-адъютанта А.Н. Куропаткина». Платил всем ученикам стипендии в зависимости от их достатка и успеваемости (беднякам и отличникам – полную, остальным – полстипендии). Лично участвовал в экзаменах.

 

О ПРИЧИНАХ НЕУДАЧ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

 

«Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперед, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд» (А.Н.Куропаткин).

 

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы» (С.Ю.Витте).

 

В книге канадского историка Дэвида Схиммельпеннинка ван дер Ойе «Навстречу восходящему солнцу: Как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией» приводится следующая точка зрения. Николай II и его окружение находились под влиянием сразу нескольких противоречивших друг другу идеологических программ: расистского империализма Пржевальского (по мировоззрению знаменитый путешественник, как выясняется из сей книги, был ближе всего к английским колонизаторам); идеи мягкой экономической экспансии на Восток С.Ю. Витте; антизападного стремления осмыслить Россию как азиатскую страну, свойственного прародителю «евразийцев» кн. Эсперу Ухтомскому и тактики А.Н.Куропаткина, который считал, что враги окружают Россию и с востока, и с запада, поэтому она должна оккупировать Маньчжурию и создать там «буферную зону» против китайского проникновения в Сибирь. А пока в дворцовых кабинетах боролись эти концепции, сибирские и дальневосточные газеты требовали остановить наплыв китайских гастарбайтеров...

 

Воистину «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1:9).

 

ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ НЕЕ

 

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война взволновала старого служаку. Он рвался на фронт, отправлял послания императору, но они оставались без ответа. Алексей Николаевич писал: «Поймите меня! Меня живого уложили в гроб и придавили гробовой крышкой. Я задыхаюсь от жажды дела. Преступников не лишают права умирать за Родину, а мне отказывают в этом праве».

 

Просьба его наконец была доложена царю военным министром В.А. Сухомлиновым. Но Николай II согласия не дал. Только после прихода в Ставку ген. М.В. Алексеева пожелание Куропаткина удовлетворили. «Жаль старика, - как-то сказал новый начальник штаба Ставки, - да и не так он плох, как многие думают: лучше он большинства наших генералов».

 

В сентябре 1915 г. Куропаткина назначили командиром Гренадерского корпуса. За время летней кампании это соединение понесло значительные потери и не могло дальше вести боевые действия. Здесь во всем блеске проявился организаторский талант старого генерала. Благодаря его заботам корпус быстро восстановил боеспособность.

 

В начале 1916 г. Алексей Николаевич получил назначение командующим 5-й армией, а вскоре ему был доверен Северный фронт. Как и всегда, Куропаткин заботился о подчиненных. На полководческом поприще он особо не проявил себя, но и избежал позора, чего не скажешь о некоторых других генералах.

 

генерал Куропаткин (19).jpg

 

Генерал Куропаткин с летчиками Северного фронта

 

В июле 1916 г. в Средней Азии вспыхнуло восстание местного населения, отказывавшегося ехать на тыловые работы. В связи с этим А.Н. Куропаткина назначили генерал-губернатором и командующим войсками в Туркестане. На этом посту и застала его «великая и бескровная» Февральская революция. Старый генерал встретил ее с оптимизмом. Вот его записи в дневнике: «Чувствую себя помолодевшим и, ловя себя на радостном настроении, несколько смущаюсь: точно и неприлично генерал-адъютанту так радоваться революционному движению и перевороту. <…> Так плохо жилось всему русскому народу, до такой разрухи дошли правительственные слои и так стал непонятен и ненавистен государь, что взрыв стал неизбежен». Однако ташкентский Совет на всякий случай арестовал генерал-губернатора. Но вскоре освободил и разрешил выехать в Петроград. Здесь Алексей Николаевич получил свое последнее назначение по военному ведомству - в Александровский комитет о раненых.

 

ПУСТЬ МОЙ НАРОД ПОСТУПИТ ТАК СО МНОЮ

 

После октябрьского переворота к Куропаткину приезжал из французского посольства чиновник. Предлагал ему, как кавалеру ордена Почетного Легиона, выехать во Францию. Последовал ответ: «Людовику XVI народ Франции снял голову, и если я заслужил того же, пусть мой народ поступит так со мною. Но родину не покину».

 

Снять с него голову вскоре попыталась Холмская ЧК. В августе 1918-го 70-летный генерал был взят в заложники по случаю покушения Ф. Каплан на тов. Ульянова (Ленина). Но ГубЧК сама расстрелять его не решилась и доставила в Петроград.

 

А дальше начались интересные вещи: через 3 недели он вернулся, имея на руках охранную грамоту за подписью самого председателя Петроградской ЧК Глеба Бокия. В ней говорилось: «Бывший царский сановник генерал-адъютант А. Н. Куропаткин возвращается к месту своего жительства в Шешурино как корреспондент Академии Наук, и ему для самоохраны выдан самовзводный наган за № ...». Последнее обстоятельство породило целый ряд домыслов: от масонских связей Куропаткина до наличия у него некой секретной папки с материалами о личной жизни ближайшего окружения Николая II.

 

Кажется, все объяснялось проще. Холмская ЧК получила секретное распоряжение: «Бывший царедворец генерал А. Н. Куропаткин освобожден из-под ареста и возвращается к месту жительства в Шешурино... Предлагается вести за ним неослабное внимание и наблюдение, и если окажется, что вокруг него организуются контрреволюционные банды, немедленно арестовать его». Старого генерала не тронули, но его сына Алексея Алексеевича, выпускника химфака Санкт-Петербургского университета, на всякий случай расстреляли в 1919 г.

 

Куропаткин почти безвыездно прожил в маленькой деревне Шешурино до своей кончины 16 января 1925 г. Его похоронили 19 января на кладбище в соседнем с. Наговье.

 

Заброшенную могилу восстановили только в 1964 г. На мраморном надгробии надпись:

 

«Куропаткин Алексей Николаевич. 1848-1925. Основатель сельскохозяйственной Наговской школы. Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней»

 

генерал Куропаткин (1).jpg

 

Груда кирпичей на заднем плане – все, что осталось от церкви Обретения Креста Господня, в которой отпевали бывшего военного министра и главнокомандующего. Мне удалось найти ее старое фото.

 

генерал Куропаткин (4).jpg

 

Судьба усадебного дома Алексея Николаевича и его богатейшей библиотеки почти в десять тысяч томов, одного из самых полных в России собраний военных книг, неизвестна.
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1691

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***