Пятница
03.05.2024
09:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Неутомимый Аким Войнакуринский »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
    «ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

    (Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)


    Неутомимый Аким Войнакуринский

    Одно время Плоскошью владел Аким Афанасьевич Войнакуринский. Яркая, забытая личность дворянской России. Человек для своего времени необыкновенный: доктор медицины, агроном, историк, большой любитель и поклонник провинциального самодеятельного театра. Пока его имя сохраняют только подшивки «Псковских губернских ведомостей» /ПГВ/.

    Вот один из таких газетных документов.

    «В Холмское уездное собрание от жены надворного советника Анны Акимовны Арбузовой явлено духовное завещание, засвидетельствованное Санкт-Петербургской палатой гражданского суда 4 марта 1866 года и составленное в пользу ее отцом, действительным статским советником Акимом Афанасьевичем Войнакуринским на имение в Холмском уезде при деревнях Герасимова, Панфилково, Хмелино и в пустошах Плоскушь и Васьково земли под 19 душевых наделов, всего 505 десятин» /ПГВ, 1866, № 53.

    А. А. Войнакуринский долгие годы был Холмским и Торопецким предводителем дворянства /1838 – 1845, 1862 – 1864/.

    Женат на дочери Псковского Гражданского губернатора, тайного советника, князя Петра Ивановича Шаховского – Прасковье Петровне. После ее кончины унаследовал и пустошь Плоскошь, которую и передал дочери Анне Акимовне Арбузовой. Слово пустошь означает, что в этот период земля здесь была не заселена, а покинутые надолго из под сохи поля, использовались под покосы. Крестьяне говаривали: «Что душа, была бы пустошь хороша! Покосы наши в пустоши! В пустошах сеют наездом». И тут же /1863 г./ указана деревня Середохино, помещика В. Ф. Ратч, генерал- майора в отставке. Тяполово числилось за майоршей А. А. Чириковой, потом ее дочерью Л. Т. Войнакуринской. Жизнь же самого Акима Афанасьевича постепенно выходила из забвения.

    Четвертого июня далекого 1839 года в Торопце произошло событие, положившее начало культурной городской жизни. Благодаря' дружным устремлениям семейства градоначальника графа Люксембурга здесь был разыгран водевиль «Прекрасный принц». Действие сопровождалось музыкой военного оркестра, приглашенного с Андреапольских минеральных вод. Спектакль был платным. Собранные средства пошли на помощь обедневшим дворянам. На вечере присутствовали все важные государственные чиновники во главе с Торопецким уездным предводителем дворянства А. Ф. Кутузовым.

    О театральном дебюте торопчан скоро узнала вся Псковская губерния. Первым вызов приняли холмичи. Помещики по предложению местного предводителя дворянства Акима (Иоакима) Афанасьевича Войнакуринского поставили драму Г. Кукольника «Князь Скопин-Шуйский». Событие пришлось на 20 ноября 1839 года. Собралось 300 зрителей. А вот где поместилось такое значительное количество людей — не представляю. Кто распределял роли — тоже не ясно. Но сам А. А. Войнакуринский играл Ляпунова. Его супруга, в девичестве княжна Прасковь я Петровна Шаховская, получила роль Екатерины, жены князя Д, И. Шуйского. Еще артисты: Е. Н. Коведяев, А. П. Яковлев, А. А. Сергеев, А. А. Страхов, О. А. Нащокин. Все действие шло на волне патриотизма и когда в четвертом акте Коведяев (Шуйский) провозгласил: «Да здравствует Святая наша Русь!», зрители в едином порыве воскликнули: «Ура! Ура!». После антракта сыграли короткий водевиль «Еще суматоха». Завершил вечер А. А. Войнакуринский. Он душевно исполнил романс «Черная шаль» на музыку Г. Верстовского. Прекрасно играл оркестр военной музыки Астраханского карабинерского полка. В кассу устроителей поступило около тысячи рублей, которые распределили между 12 разорившимися дворянскими семействами. Автором отчета о благотворительном концерте был князь Константин Шаховской. Заметка вышла в «Псковских губернских ведомостях», куда часто писал и сам А. А. Войнакуринский. А в 1840 году редакция этого издания посчитала своим долгом объявить ему признательность «за статьи на пользу общества; читатели радовались, что нашелся сведущий человек по познанию родины...» Аким Афанасьевич сотрудничал и с рядом столичных газет, был избран член-корреспондентом статистического отдела МВД. Из его опубликованных работ наиболее известны «Отрывки из записок о городе Холме и его уезде статского советника А. А. Войнакуринского». У него был обширный интерес к многим сторонам общественного уклада уезда, его людям. Например, он отметил четкую работу провизора А. А. Адольфи в аптеке. Много занимался устройством дорожных трактов из Холма на Великие Луки, Торопец, Осташково и Старую Руссу.

    В 1841 году А. А. Войнакуринский подготовил статью о первом холмском художнике С. Л. Захарове, родившемся в 1821 году. Обучался в уездном училище, где отличался прекрасным исполнением географических карт и рисованием лубочных картин на темы народной жизни. Затем поступил в ученики к холмскому иконописцу А. С. Во- робьеву. В Холме князь К. Я. Шаховской заметил юное дарование и представил несколько его работ в Совет Им- ператорской Академии Художеств. Картины оценили, и С. Л. Захаров с июля 1837 года стал обучаться в Санкт-Пе- тербурге. Гравировке его обучал профессор Академии Художеств Н. И. Уткин. В 1840 голу в столице России вышел первый том из серии «Памятники Искусства». И на первый странице была представлена гравюра С. Л. Захарова по картине Карла Делчи «Спаситель». Для продолжения образования талантливого юноши холмичи по призыву городского главы М. В. Бобарыкина провели сбор денег. А. А. Войнакуринский закончил статью так: «Изучая быт холмитян, я с особым удовольствием отметил, что между молодыми людьми из холмских купцов и мещан есть много с хорошими способностями к редким наукам и искусствам и что нравственность составляет отличительную черту их характера»... Особое внимание наш герой уделял повышению сельскохозяйственных знаний среди населения. В письме от 7 августа 1840 года к Холмскому благородному сословию он убеждал господ внедрять в крестьянских дворах четырех- полье. Парадокс, но крестьяне отказы вались сеять... картофель. Ну, а сам предводитель дворянства имел опыт получения хороших урожаев картофеля совместно с коноплей, а гороха с овсом.

    Войнакуринский собрал и опубликовал ряд народных рецептов по лечению животных. Так, при плохом затхлом сене надо добавлять дубовую кору с овсом или мякиною. Он же предложил свою методику по здоровому выращиванию телят. О самолечении простого народа он узнал следующее. От лихорадки — растолочь сухих раков в вине. От головной боли — заварить земляничный лист. От падучей — принимать коренья конского щавеля. От чесотки полезны ягоды можжевельника, а от зубной боли — настой китайского перца. От кашля готовили отвар из сливочного масла, вина, патоки и меда. При кровотечении на рану прикладывали живого речного рака.

    При поддержке Войнакуринского в Холме открылись танцевальные клубные вечера (20 и 21 сентября 1841 года). 22 сентября поставлены драмы «Отравитель», «Русский человек добро помнит» и водевиль «Отец, каких мало». Выступает он и как краевед, летописец событий в Холмском уезде. 9 февраля 1842 года в селе Гогно-Бончарово на 65-ом году жизни скончался помещик, коллежский асессор С. А. Чириков. Похоронен на бончаровском погосте. С. А. Чириков произведен в мичманы в 1794 году и до 1803 года состоял на морской службе. Вышел в отставку по семейным обстоятельствам. С 1805 по 1811 год чиновник управления путей сообщения. Затем дворянский заседатель Торопецкого уездного суда, почетный смотритель Холмских уездных училищ. Три раза избирался Холмским уездным предводителем дворянства...

    Любознательный предводитель дворянства однажды отправился в Яхновский приход. Близ деревни Изори, при- надлежащей помещикам Нечаеву, Пущину и Владимирову, ему показали отдельную сопку «Богатырь», а на берегу реки Оки видел он захоронения с крестами из дикого камня. Войнакуринский определил место, как памятник битвы торопчан с войсками польского короля Стефана Батория. Подобные места сражений он выделил также близ Билова, Горивиц, по Малому Тудру. В 1582 году польский отряд воеводы Кмиты отступил на отдых. На беду начался падеж коней. Так возникло якобы название деревни Конищево. В 1842 году А. А. Войнакуринский анализирует хозяйственные условия жизни в Холмском уезде и составляет по этому вопросу обстоятельный отчет. Сюда он включил наблюдения за погодой, плодородием почв, размещением населения, занятием скотоводством, данными по торговле и торговых магистралях, как речных, так и сухопутных.

    Вероятно, Аким Афанасьевич управлял Холмским дворянством до 1845 года. Затем служил в Петербурге при Министерстве государственных имуществ. Одно время возглавлял Горыгорецкий земледельческий институт. В 1862—1864 годах — Торопецкий уездный предводитель дворянства. Создал в Торопце «Общество сельских хозяев», которое и возглавил. Его заместителем был утвержден А. О. Поджио. Общество проводило регулярные заседания в Торопецком дворянском клубе. Войнакуринскому, его супруге и дочерям Анне, Леониде и Екатерине принадлежали многочисленные участки земель в Холмском и Торопецком уездах. Резиденция Акима Афанасьевича находилась в имении Успенское. За ним числилось 370 десятин земли. Остальные владения он отдал в качестве приданого своих дочерей. Анна вышла замуж за помещика А. В. Арбузова, Леонида — за помещика П. Н. Калитина, Екатерина— за A. С. Зеленого, флота лейтенанта и писателя.

    В 1856 году скончалась П. П. Войнакуринская. Вторая супруга Любовь Тимофеевна, в девичестве Чирикова, унаследовала поместья Бончарово, Тяполово, Дроздово, Марьино, Заболотье, Резвово, РУНОВО, Ворончиха, Асташиха, Лесково и Бакалово — всего 1830 десятин. В Торопце Л. Т. Войнакуринская была известна как попечительница детского приюта во имя Святой Ольги.

    Наследие А. А. Войнакуринского в части краеведческих трудов и сборов оказало влияние на его зятя Александра Сергеевича Зеленого из села Ивановское-Матенец. Зеленой составил печатный труд «Опыт книги для грамотного простонародья». Здесь приведены советы по рациональному ведению сельского хозяйства, приметы, пословицы и по- говорки русского народа в пределах Псковской губернии...

    В 1862 – 1863 годы Торопецкий уезд посещал историк, публицист, поборник народного образования М. И. Семевский. В лице А. А. Войнакуринского обрел единомышленника. В одной из своих работ, а именно «Грамотность в деревнях временнообязанных крестьян Псковской губернии в 1863 году» /Санкт-Петербург, 1864/. Семевский предложил меры по улучшению системы обучения. Но требовались книги, бумага, карандаши, азбука, прописи, евангелие, псалтыри. Пожертвования намечено было высылать в Торопец, в адрес А. А. Войнакуринского. Скончался Аким Афанасьевич Войнакуринский 5 июля 1865 года. Место погребения еще не прояснилось.