Пятница
26.04.2024
11:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НЕУТОМИМЫЙ АКИМ ВОЙНАКУРИНСКИЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    Историко-краеведческий исследовательский очно-заочный конкурс «Наследники-хранители».
    Исследовательская работа «Судьба поселка Плоскошь».


    Автор: Григорьева Татьяна,
    обучающаяся 6 класса МОУ Плоскошская СОШ.


    Руководитель: заместитель директора школы по воспитательной работе МОУ Плоскошская СОШ Белова Елена Алексеевна.

    3 декабря 2012 г.


    3. НЕУТОМИМЫЙ АКИМ ВОЙНАКУРИНСКИЙ

    Одно время Плоскошью владел Аким Афанасьевич Войнакуринский. Яркая, забытая личность дворянской России. Человек для своего времени необыкновенный: доктор медицины, агроном, историк, большой любитель и поклонник провинциального самодеятельного театра. Пока его имя сохраняют только подшивки «Псковских губернских ведомостей».

    Вот один из таких газетных документов:

    «В Холомское уездное собрание от жены надворного советника Анны Акимовны Арбузовой явлено духовное завещание, засвидетельствованное Санкт-Петербургской палатой гражданского суда 4 марта 1866 года и составленное в пользу ее отцом, действительным статским советником Акимом Афанасьевичем Войнакуринским на имение в Холомском уезде при деревнях Герасимова, Панфилково, Хмелино и в пустошах Плоскушь и Васьково земли под 19 душевых наделов, всего 505 десятин».

    А.А. Войнакуринский долгие годы был Холомским и Торопецким предводителем дворянства (1838-1845,862-1864).

    А.А. Войнакуринский был женат на дочери Псковского Гражданского губернатора, тайного советника, князя Петра Ивановича Шаховского -Прасковье Петровне. После ее кончины унаследовал и пустошь Плоскошь, которую и передал дочери Анне Акимовне Арбузовой. Слово «пустошь» означает, что в этот период земля здесь была не заселена, а покинутые надолго из-под сохи поля, использовались под покосы. Крестьяне говаривали: «Что душа, была бы пустошь хороша! Покосы наши в пустоши! В пустошах сеют наездом». И тут же (1863 г.) указана деревня Середохино, помещика В.Ф.Ратч, генерал-майора в отставке. Тяполово числилось за майоршей А.А. Чириковой, потом за ее дочерью Л.Т.Войнакуринской.

    Аким Афанасьевич сотрудничал с рядом столичных газет, был избран членом-корреспондентом статистического отдела МВД. Из его опубликованных работ наиболее известны «Отрывки из записок о городе Холме и его уезде статского советника А.А.Войнакуринского. У него был обширный интерес ко многим сторонам общественного уклада уезда, его людям. Например, он отметил четкую работу провизора А.А. Адольфи в аптеке. Много занимался устройством дорожных трактов из Холма на Великие Луки, Торопец, Осташков и Старую Руссу.

    В 1841 году А.А. Войнакуринский подготовил статью о первом холомском художнике С.Л.Захарове, родившемся в 1821 году. С.Л.Захаров обучался в уездном училище, где отличался прекрасным исполнителем географических карт и рисованием лубочных картин на темы родной жизни. Затем поступил в ученики к холмскому иконописцу А.С. Воробьёву. В Холме князь К.Я. Шаховской заметил юное дарование и представил несколько его работ в Совет Императорской Академии Художеств. Картины оценили. С.А.Захаров с июля 1837 года стал обучаться в Санкт-Петербурге. Гравировке его обучал профессор Академии Художеств Н.И. Уткин.

    Особое внимание наш герой уделял повышению сельскохозяйственных знаний среди населения. В письме от 7 августа 1840 года к Холомскому благородному сословию он убеждал господ внедрять в крестьянских дворах четырехполье. Парадокс, но крестьяне отказывались сажать… картофель. Ну, а сам предводитель дворянства имел опыт получения хороших урожаев картофеля совместно с коноплей, а также гороха с овсом.

    Войнакуринский собрал и опубликовал ряд народных рецептов по лечению животных. Он предложил свою методику по здоровому выращиванию телят. О самолечении простого народа Войнакуринский узнал следующее: от лихорадки- растолочь сухих раков в вине, от головной боли заварить земляничный лист, от падучей - принимать коренья конского щавеля, от чесотки полезны ягоды можжевельник, а от зубной боли - настой китайского перца, от кашля готовили отвар из сливочного масла, вина, патоки и меда, при кровотечении на рану прикладывали живого речного рака.

    9 февраля 1842 года в селе Гогино-Бончарово на 65-м году жизни скончался помещик, коллежский асессор С.А. Чириков, и был похоронен на Бончаровском погосте. С.А.Чириков в 1794 году был произведен в мичманы и до 1803 года состоял на морской службе. Вышел в отставку по семейным обстоятельствам. С 1805 по 1811 год чиновник управления путей сообщения. Затем дворянский заседатель Торопецкого уездного суда, почетный смотритель Холмских уездных училищ. Три раза избирался Холмским уездным предводителем дворянства… Любознательный предводитель дворянства однажды отправился в Яхновский приход. Близ деревни Изори, принадлежащей помещикам Нечаеву, Пущину и Владимирову, ему показали отдельную сопку «Богатырь», а на берегу реки Оки он видел захоронения с крестами из дикого камня. Войнакуринский определил это местом битвы торопчан с войсками польского короля Стефана Батория. Подобные места сражений он выделил также близ Билова, Горивиц, по Малому Тудру. В 1582 году польский отряд воеводы Кмиты отступил на отдых. На беду начался падеж коней. Так возникло якобы название деревни Конищево.

    Аким Афанасьевич управлял Холмским дворянством до 1845 года. Затем служил в Петербурге при Министерстве Государственных имуществ. Одно время возглавлял Горыгорецкий земледельческий институт. В 1862-1864 годах он - Торопецкий уездный предводитель дворянства. Резиденция Акима Афанасьевича находилась в имении Успенское. За ним числилось 370 десятин земли. Остальные владения он отдал в качестве приданного своих дочерей. Анна вышла замуж за помещика А.В.Арбузова, Леонида - за помещика П.Н. Калитина, Екатерина - за А.С.Зеленого, флота лейтенанта и писателя.

    В 1856 году скончалась П.П. Войнакуринская. Вторая супруга Любовь Тимофеева, в девичестве Чирикова, унаследовала поместья Бончарово, Тяполово, Дроздово, Марьино, Заболотье, Резвово, Руново, Ворончиха, Асташиха, Лесково и Бакалово - всего 1830 десятин. В Торопце Л.Т. Войнакуринская была известна как попечительница детского приюта во имя Святой Ольги.

    Скончался Аким Афанасьевич Войнакуринский 5 июля 1865 года. Место погребения пока не найдено.

    Источник: