Вторник
23.04.2024
11:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НЕСПОКОЙНАЯ ДУША СПОКОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    НЕСПОКОЙНАЯ ДУША СПОКОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА


    МАЛАЯ РОДИНА

    Для всех нас это понятие важно, огромно. И тем не менее оно относительно. Родился в одном месте, судьба определит тебе путь, и уедешь за сотни, тысячи километров от него, а может, даже и в другую страну, и то место тоже будет твоей малой родиной. Но, видимо, изначально им считается тот уголок необъятной земли, где ты появился на свет.

    В далекой Архангельской области в семье из трех человек родился сын вслед за дочерью. И едва исполнилось мальчику полгода, собрались родители переезжать. Они в общем-то и до создания семьи вели кочевой образ жизни, строили Братскую ГЭС в Сибири, там познакомились, переехали на Север, и уж оттуда махнули на Новгородчину - родину своих родителей. Бабушка по линии отца жила в Холме. Стал холмичом и маленький Саша Кузнецов. Так что его родиной можно считать наш край.

    Лишь через 40 с лишним лет ему удалось побывать в тех краях, где родился, и он воочию увидел, как красивы и суровы те места. Сын Андрей, призванный в армию осенью, попал служить в г. Северодвинск на атомный крейсер "Адмирал Нахимов". Отец поехал к нему на присягу, и тут состоялось его короткое свидание с малой родиной.

    Рос Саша в Холме, под ласковым и добрым взором бабушки. Здесь же пошел в первый класс Холмской средней школы. Прошел все стадии воспитания: октябренок - пионер - комсомолец - коммунист. И уверен, что была это хорошая школа закалки для каждого молодого человека. Он и сейчас за свое воспитание благодарен именно школе, подарившей ему цель жизни, лучшие идеи, светлые мысли на будущее. Воодушевленный горячими комсомольскими делами, он еще долгое время не мог стать успокоенным, уравновешенным - душа все время требовала новизны, полета, все время куда-то рвалась и требовала: "Кто, если не ты?".

    "МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА..."

    Нет, конечно, таким уж паинькой Кузнецов не был. Он, кстати, убежден, что никогда не нужно ломать самого себя кому-то в угоду, подстраиваться, подыгрывать, даже если тебе это необходимо. Он так не умел, а потому многие неприятности в его служебной карьере были связаны именно с этим (за спиной шептали, что у него несносный характер). На самом деле ему всегда хотелось руководствоваться своими мыслями, опираться не на чужой, а на свой, выстраданный опыт. Советы, даже добрые, дельные, серьезные, никогда не отметает, но обдумывает и принимает решения только сам.

    Вот и тогда, после окончания школы, у него, как и других, мгновенно созрел порыв: уеду, найду, не вернусь, Но добрый совет любимой учительницы Анастасии Васильевны Мусиенко (ныне покойной) заставил задуматься. Она тогда сказала: "Да, Саша, уехать ты можешь и не пропадешь. Думаю, даже неплохо устроишься в жизни. Но, поверь, пройдет два десятка лет, и многие из тех, кто окончательно не прикипит к асфальту, станут возвращаться сюда, к земле, к тому, от чего так хочется уехать сейчас. Не уезжай! Оставайся и работай здесь..."

    Слова те были пророческими. Многие из бывших одноклассников Кузнецова вернулись и возвращаются сюда, в родные пенаты. А он живет здесь уже 42 года.

    Да и не любитель он городской жизни, говорит, что суета большого города его угнетает, подавляет, нет простора душе и мыслям. А он всегда восторгается бескрайним синим и чистым небом, радугой, обожает природу и живет в единении с нею.

    Кузнецов никуда не уехал. Еще в школе очень увлекся футболом. У них под руководством бессменного руководителя и энтузиаста Геннадия Ананьева была отличная футбольная команда "Факел", которая в короткий срок стала гордостью района, чемпионом области и которая не теряла долго призовых мест. Начала свою работу в районе С. П. Маркова, и Кузнецов благодаря Светлане Петровне на полтора десятка лет связал свою жизнь с музыкой. Группа "Вдохновение" с 1975 по 1991 год была самой популярной и самой любимой зрителями. Александр освоил гитару, барабаны, был солистом группы. Ему и сейчас жаль, что район потерял такого талантливого руководителя, какой он считает С. П. Маркову. Она (а с ее помощью и многие другие) очень многое делала для молодежи. Парни, которых считали в школе хулиганами, или, как теперь говорят, отпетыми мошенниками, в ансамбле были лучшими. Творческая искра роднила разные души. ВИА "Вдохновение" был постоянным участником конкурса "Волховские зори", из дебютантов сразу перейдя в класс профессионалов, забирая призовые места. По путевке комсомола побывали на Курчатовской электростанции. А каждые субботу и воскресенье радовали молодежь на танцах.

    Та старая деревянная танцплощадка и сейчас как символ чего-то доброго, теплого, но навсегда ушедшего, часто всплывает в памяти. Может, потому, что связано с ней много добрых и незабываемых минут и часов. Сколько сыграно мелодий, спето песен!

    Но это то, что касается увлечений. Работать Кузнецов пошел шофером, благо, что еще в школе также всерьез, как футболом и музыкой, увлекся техникой, изучал ее с удовольствием и получил водительские права.

    В 1978-м отправился служить в армию, попал в войска связи стратегического назначения, г. Кандалакшу.

    Служить было весело - из Холма их было пятеро. Не заметил, как пролетели два года. Вернулся снова в родные края. Руки истосковались по баранке и по гитаре.

    И снова после работы - занятия, репетиции, выступления. Это было нужно и важно. И он не думал тогда о том, что следует продвигаться вперед, делать карьеру, расти. Он просто жил и работал, был счастлив, что у него есть любимое занятие.

    Не мог предположить, что таило в себе приглашение тогдашнего директора ПУ Г. И. Кукина перейти на работу в училище мастером. С молодежью был связан постоянно, но быть преподавателем не мечтал. Предложение, однако, принял. И в 1986-м штат преподавателей и мастеров профессионального училища пополнился еще одним работником. И опять же Кузнецов тогда не мог знать, что впереди ему предстоят разные витки той самой служебной лестницы, пройдя которые, он вернется в училище, но уже директором.

    ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

    Таковым оно стало для многих в стране начала 90-х годов. Перейдя мастером в училище, Александр Иванович (теперь уже не иначе как по имени-отчеству величали его ребята) вскоре понял, что одного опыта маловато, нужны еще и знания, нужен диплом. Поступил учиться в Валдайский сельхозтехникум. Учился и учил. Шло время. Были, несомненно, трудности, да и как без этого. Но уже тогда Кузнецов приказал себе никогда не забывать о том, что каждый подросток - личность, к каждому нужен свой подход, каждому необходимы внимание и понимание. Он считал, что и сам еще недалеко ушел от них по возрасту, а потому не вправе устанавливать жесткий диктат: человек лучше поймет, когда с ним по-доброму, тактично, тем более 15-17-летний подросток. И этого правила он придерживается.

    Покончив с музыкой, Кузнецов яростно переключился на рыбалку. Где, между прочим, звучит та же музыка, только тихая, слышимая лишь тем, кто желает ее слышать. Сейчас все весенне-летние месяцы он пропадает на природе. Тут отдыхает, набирается сил. С природой связано еще одно наиважнейшее дело. Именно наиважнейшее, и не только для него, но и для многих других, с кем он в команде, кому предназначена их кропотливая, трудная, многодневная работа. Об этом чуть позже.

    1995-й и последующие годы оказались очень трудными для профучилища. Тяжелое финансовое положение заставило многих искать работу - ту, где платят, а не ожидать месяцами небольшой зарплаты. У Кузнецова уже была семья, дети, и заработок в дом он был обязан приносить. Подумал о смене места работы и он. Пригласили на пустовавшую должность председателя комитета культуры, кино и спорта.

    КРУТАЯ ЛЕСТНИЦА

    По полтора года на этой своеобразной служебной лестнице отдано Кузнецовым служению культуре (а иначе он это и не называет) и работе в комитете по делам молодежи, созданном позже при администрации района.

    Ходить на репетиции, петь, выступать - это одно. Руководить, нести на плечах весь груз ответственности за 117 человек, состоящих в штате, - совсем другое. И очень скоро эту нехитрую истину руководитель понял со всей остротой и ясностью. Тем не менее работа в культуре его многому научила, открыла новые горизонты, в том числе в плане человеческого общения. Он благодарен за хорошее сотрудничество Ирине Ситник, Лидии Жуковой, Вере Старковой и другим.

    ОДИН ДЕНЬ В КРЕСЛЕ ДИРЕКТОРА

    Мы попытались вместе его проанализировать. Но получилось, что таких вот сидячих дней в году выпадает не так уж много: раз-два и обчелся. Все остальное время - на ногах, в пути, в разъездах. Совещания, конференции, педсоветы, занятия, проверки и т. д. Кузнецов по-прежнему учится сам и учит других. Заканчивает академию госслужбы, нужно готовить дипломную работу.

    Он рад, что удалось совсем недавно снять многолетнюю для училища "головную боль": решить наконец вопрос с организацией горячего питания. В училище работают буфет и столовая. Теперь ребята имеют возможность нормально питаться. А для этого в подсобном хозяйстве имеются своих две коровушки, выращиваются овощи - картофель, свекла, капуста. В этом году планируют посадить их в достаточном количестве.

    Это характерно, у Кузнецова нет уныния, что и сам он в себе подмечает. Считает, что душа у него неспокойная, при всем при том, что самому иногда в силу разных объективных причин от того или другого хотелось бы отказаться. Ну если другим ничего не надо, то он-то что, крайний что ли? Получается - крайний. Ему всегда что-то надо, на месте сидеть не привык.

    Он рад, что уже заложили на территории училища фундамент под строительство общежития. И это еще одна головная боль педколлектива, которую в ближайшее время можно будет снять.

    Хлопоты, заботы, поездки, разговоры, компромиссы. Без этого было бы скучно и неинтересно. К такому ритму Кузннецов давно привык.

    Он признается, что конфликты даже иногда приветствует, ведь они открывают момент истины, дают возможность понять, кто тебя окружает, с кем ты сотрудничаешь и вообще, кто есть кто?

    Он думает о детях, о тех ребятах, что ежегодно переступают порог руководимого им учебного заведения в надежде найти здесь понимание и заботу. Прежде всего он думает всегда о них. А потому туманные перспективы его волнуют мало. Каждый должен на своем месте хорошо делать свое дело и делать сейчас, когда это необходимо. Его девиз: те, кто учит, должен без остатка отдавать себя детям.

    "ПОКЛОНИМСЯ, ДРУЗЬЯ!"

    И вот только теперь мы подошли к еще одной важной теме. Для Кузнецова она даже гораздо важнее, чем все его ступени служебной лестницы, потому как адекватно сравнить ее ни с чем не может. "Считайте, - прямо сказал он, - что это порыв души, без которого уже не могу ни дышать, ни мыслить". Четыре года он возглавляет поисковый отряд "Пирамида" - один из 36, входящих в областную поисковую экспедицию "Долина", занимающуюся поиском воинов, павших в годы войны на территории области и безвестно покоящихся в земле до сей поры. Этот отряд, куда входят 17 сильных ребят, проделал уже невероятно огромную работу, совершая свой геройский поступок. Кузнецов, занявшись подбором ребят, объединил только единомышленников, только тех, кто всеми помыслами нацелен на эту трудную работу и никогда не скажет: "фу, в грязи копаться я не согласен". Здесь нет инертных, инфантильных - здесь только к плечу плечо, рука к руке. Ребят связывает теплая и какая-то необыкновенная дружба со всеми поисковиками области. Это трудно объяснить, но братство невиданное, по словам командира поискового отряда А. И. Кузнецова.

    Рассказывать об этом Александр Иванович может часами, вспоминая, добавляя, перебивая самого себя. Я лишь скажу о том, что работают парни и девчата практически на собственном энтузиазме. Кузнецов - используя свой отпуск. Как таковая помощь приходит только из области в виде продуктов питания. Ни копейки денег! Не заинтересовано в этой работе и районное руководство. Кузнецов с болью говорит о том, что едущие на рынок витебские торговцы очень часто во время сезона останавливаются, приходят в лагерь поисковиков, приносят безвозмездно продукты, предлагают и оставляют деньги. Но только не те, кто в этом кровно должен бы быть заинтересован. Он благодарен всем, кто оказывает помощь, например, С. О. Алексееву. Жителят д. Сотово особая признательность. В прошлое лето раскопки производили в их районе, так старенькие бабушки, вспоминает Александр Иванович, несли молоко, выпечку домашнюю, старались подкормить, угостить ребят. И со слезами на глазах благодарили.

    А. И. Кузнецов и сейчас обращается ко всем, кто не может равнодушно относиться к такой нужной работе, что делают ребята: примут любую помощь, будь то ведро для щей, бушлат, фуфайка, комбинезон, чашка, ложка. Ведь в том году ребята работали в тоненьких спортивных костюмчиках - нет плотной и крепкой одежды.

    Благодарен он за сотрудничество С. К. Самусевичу. Вместе им удается решать многие насущные вопросы, касающиеся развития спорта в районе.

    "МЕНЯ ТАК УЧИЛИ..."

    Возвращаясь в день сегодняшний, Александр Иванович еще и еще раз уточняет, что состоялся он только благодаря прекрасной закалке, какую получил в комсомольские свои годы, благодаря умному и тактичному наставничеству учителей, перед которыми он всегда готов склониться в низком поклоне. - Антонины Михайловны Быстровой, Антонины Павловны Николаевой, Нины Павловны Лебедевой. Отсюда начался его уверенный путь в будущее. И сегодня он остается верен своим комсомольским заветам: "Бороться, искать, найти и не сдаваться!"

    Любовь БЕНГАРТ

    (Публикация в газете "Маяк". Февраль 2002 г.)