Четверг
27.07.2017
07:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Не просто техническая специальность »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Не просто техническая специальность

Таких специалистов как Александр Рытиков в современном Холме раз-два и обчёлся. Из-за банкротства бывших крупных государственных предприятий его профессия стала уникальной. А в умелых руках мастера токарное ремесло — своего рода искусство.

Осваивать его Александр начал после окончания Холмской восьмилетки. В августе 1969 года юноша отправился в Петрозаводск, начинать самостоятельную взрослую жизнь. В столице Карелии поступил в городское профессионально-техническое училище. Будущей специальностью выбрал токарное дело. Ещё до поступления в ПТУ видел токарные станки в школьной мастерской и леспромхозе, где работал отец Григорий Иванович. А здесь впервые познакомился с богатой историей своей новой профессии, которая ведёт начало ещё с VII века до нашей эры. Уже тогда человеческий пытливый мозг догадывался, что кусок дерева или кости, который имеет неправильную форму, можно переделать в нужную деталь путём срезания чем-либо ненужных частей его поверхности. Чтобы упростить такую процедуру, на помощь брался ещё один человек, который вращал ось, где была закреплена заготовка. Такими были первые токарные станки. Ручной скорости вращения было недостаточно, чтобы обрабатывать более твёрдые материалы. В XVI веке во Франции впервые было придумано водяное колесо, которое дало возможность организовать достаточной силы привод, чтобы можно было работать по металлу. Но токарям по-прежнему приходилось работать в парах или вращать привод ногой. К концу XIX века был изготовлен токарный станок с электроприводом, который и был взят за основу современного оборудования.
Токарное ремесло пришлось парню по душе, и осваивал его старательно и успешно. Через два года сдал экзамены в училище и получил удостоверение токаря-револьверщика третьего разряда. Сразу замечу, револьверщик не имеет никакого отношения к одноимённому виду стрелкового оружия. Токарь-револьверщик называется так, потому что работает на токарно-револьверном станке, который предназначен для прутковых и патронных работ. По размеру заготовок токарно-револьверные станки подразделяют на малые, средние и тяжёлые. Закрепление заготовки и сообщение ей необходимой частоты вращения осуществляется механизмами шпиндельной бабки, режущий инструмент закрепляется в револьверной головке или головке поперечного суппорта, которые сообщают инструменту движение подачи. Взаимное расположение и перемещение перечисленных частей станка определяется станиной. Это коротко о принципе работы токарно-револьверного станка. А хорошему токарю необходимо немало знать и уметь. Профессия требует интеллектуальных и физических затрат. В её основе школьные и специальные знания по арифметике, труду, геометрии, физике (механика, электротехника), черчению, токарному делу. Для токаря важны – аккуратность, организованность, самодисциплина, ответственность, предусмотрительность, педантичность, старательность, исполнительность, трудолюбие, мышечно–суставная чувствительность усилий или сопротивления, острота зрения... К этому перечню можно смело добавить ещё пару десятков параметров. Среди которых внимание к деталям, способность к образному представлению предметов, процессов и явлений, память на сложные движения, физическая работоспособность (выносливость), чувство симметрии.

На Онежском тракторном

Александр Рытиков как раз и соответствовал всем этим требованиям и стандартам. Свой трудовой стаж он начал на Онежском тракторном заводе. Сразу же освоил довольно сложные операции по изготовлению тракторной детали – фланца. С третьего разряда его повысили до пятого. На заводе потребовались знания устройства и кинематических схем токарно-револьверных станков различных типов и правил проверки их на точность, конструктивных особенностей и правил применения универсальных и специальных приспособлений, устройства контрольно-измерительных инструментов и приборов, правил термообработки, заточки и доводки режущего инструмента, определения режимов резания по справочникам и паспорту станка, системы допусков и посадок, квалитетов и параметров шероховатости. Квалитет - характеристика точности изготовления изделия (детали), определяющая значения допусков. Для применяемой в России системы «вал — отверстие» установлено 19 квалитетов. Первые шесть применяются для калибров и других особо точных изделий. В обязанности токаря четвёртого разряда входит обработка сложных деталей по семи – десяти квалитетам на токарно-револьверных станках различных конструкций с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений.

Собственным трудом

Через год работы на тракторном заводе Александра призвали в армию. Два года служил радиотелеграфистом в Белоруссии. Уволившись в запас, приехал в Холм. Сестра звала обратно в Карелию, но стареющим родителям требовалась сыновья поддержка.
Пришёл устраиваться на работу в леспромхоз. Ознакомившись с его трудовой книжкой, тогдашний директор предприятия Николай Чадин без лишних предисловий принял заявление и направил молодого рабочего токарем в автотранспортный цех, где протрудился более двадцати лет до самого закрытия леспромхоза из-за банкротства. В цеху он занимался полной токарной обработкой винтов, изготовлением гаек и болтов, подрезанием, сверлением и растачиванием резьбы...
После закрытия леспромхоза перешёл токарем в жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь его приняли как уже известного в нашем городе уважаемого специалиста. Таковым почитают Александра Григорьевича в коллективе и поныне. Добрыми словами о трудовом вкладе токаря в дела коллектива отзывается директор предприятия Александр Машаров.
В небольшом цеху у Александра Рытикова два токарно-револьверных станка, на которых он обрабатывает заготовки разного диаметра. Здесь же оборудование для заточки резцов, доводки деталей. В умелых руках мастера станки служат уже более полувека.
- Они мне почти ровесники, - с улыбкой замечает токарь. – Одному 55, а второму 53 года. Мне же до пенсии пару лет осталось.
Хотя о заслуженном отдыхе на пенсии Александр Григорьевич ещё не помышляет. Работы вполне хватает. Тем более что такие специалисты нарасхват и от заказов отбоя нет. Не сожалеет он и том, что оставил в молодости большой город и вернулся на родину предков. Здесь построил своё семейное счастье. Счастливый брак с женой Мариной уже насчитывает 35 лет. Это юбилей – коралловая свадьба. За эти годы вырастили дочь и сына. Радует внучка. Любимая семья, любимая постоянная работа, добрые отношения в коллективе, с соседями. Поэтому с полным основанием Александр Григорьевич считает себя счастливым человеком. И это счастье построено собственным трудом, мастерством в очень нужной и востребованной профессии токаря.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

Александр Рытиков на рабочем месте. Главное в профессии токаря – точность и аккуратность




Ловать. Июнь 2012

 

Ловать. Июнь 2012
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1354

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***