…НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
На долю ветерана труда Валентины Лаврентьевой выпало столько испытаний, начиная с раннего детства, что иному и не снилось.
7 февраля Валентине Григорьевне исполнится 85 лет. Как нетрудно подсчитать, родилась она за четыре года до начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, что может рассказать коренная холмичка в преклонном возрасте о том времени, когда её детство закончилось, едва успев начаться. Оно оборвалось в августе 1941 года, как только в доме её дедушки и бабушки (сейчас это улица Спартаковская) с грохотом и грозными возгласами появились фашисты. Оккупанты бесцеремонно выгнали хозяев на улицу, в чём они были одеты. О том, чтобы забрать со двора козу или курочек, не стоило и говорить. Немцы сразу же взялись ловить их себе на обед.
Для семьи маленькой Вали Высоцкой началась пора голода и лишений под пятой оккупантов. Её мама Татьяна Андреевна, скрывая от немцев, что муж, Григорий Егорович, сражается против них на флоте в Кронштадте, всячески сталась уберечь от беды четырёхлетнюю дочурку и девятилетнего сына Володю. Ютилась с детьми вместе с такими же оказавшимися без крова бедолагамигорожанами в большом подвале чужого дома.
— В доме моих родителей на центральной улице города тоже жили захватчики. Об их зверствах против мирного населения знаю не только по рассказам матери. В моей детской памяти чётко отпечатались жуткие картины расправы над коммунистами и комсомольцами, которых немцам выдавали предатели. Не щадили фашисты и тех, у кого родные и близкие воевали на фронте. Также поголовно уничтожали во время публичных казней евреев и цыган. Жителей города под дулами автоматов сгоняли на место казни для устрашения. И я всё это видела своими глазами. Мама только умоляла тихонько, чтобы мы с братом не закричали от страха: иначе бы и нас не пощадили, — со слезами на глазах рассказывала Валентина Григорьевна.
Три года в невыносимых условиях оккупации семье Высоцких показались вечностью. Как выжили, трудно себе вообразить, вспоминает юбилярша. В феврале 1944 года фашистов изгнали из Холма. Город был полностью разрушен. Уцелевших жителей весной эвакуировали в Локню. Дорога туда ещё не была до конца разминирована. Вдоль неё впереди толпы гражданских лиц шёл танк, подминая под себя деревца, на которые с жалостью смотрела Валя. Ей повезло: она сидела на броне танка, уцепившись слабыми ручонками за железную скобу. Мама с братом шли пешком.
В Локне на центральной площади беженцев из Холма сытно накормили на солдатской кухне. Военные не скрывали слёз, видя оголодавших людей, с жадностью набросившихся на еду. Валя подошла к одному из офицеров и робко сказала: «Дяденька, не плачь. Покушай из моего котелка. Только возьми его в свои руки, а то мне не удержать…».
Под Локней, в деревне с названием Булыкино, семью Высоцких приютила одна из местных жительниц. Добрая душа истопила баньку, заставила всех постричься наголо, чтобы избавиться от вшей. Дала старенькую одежду, благо у самой было двое детей. Избы в деревне война пощадила. Мама Валентины решила, что поселится здесь навсегда. Но неожиданно семью разыскал отец. Григорий Егорович вернулся с войны живой, но только с другой фамилией: в знак дружбы, скреплённой кровью, взял фамилию своего боевого друга Яковлева. Воссоединившаяся семья переехала на малую родину отца к его сестре. А там — голые стены. Голод и холод. Одеться не во что. В школу в деревне Жиряне, в километре от дома тёти, Валя так и ходила бы босиком, да местный дед Ваня пожалел и сплёл ей лапти…
— Мы в то время были на подножном корме: готовили пищу из лебеды, крапивы, липовых листочков, мха… Я сухой мох на жерновах молола, пока мама с братом работали на колхозных полях. Норма у мамы была такая, что и мне приходилось ей помогать. А со школы нас отправляли собирать колоски, семена клевера на посев травы. В 1947 году трагически погиб мой брат. Володя шёл с комсомольского собрания, и его убили. Кто и за что — неизвестно. Труп брата утром обнаружила на тропе доярка. Почерневшая от горя мама решилась на переезд в разрушенный Холм, — говорит Валентина Григорьевна, которой было тогда 10 лет.
РАБОТЫ НЕ БОЯЛАСЬ
Учёба в школе давалась Вале тяжело. Виной тому было ослабленное зрение. Керосина не было. Денег на очки — тоже. Девочка делала уроки при лучине… Седьмой класс заканчивала в вечерней школе. Её учитель Ольга Михайловна Евсеева всячески поддерживала девушку, чтобы та не бросала учёбу. И Валентина старалась её не подвести.
Пришло время самой зарабатывать на хлеб. Постоянное место работы найти было трудно. Не гнушалась никакой, даже самой тяжёлой и непрестижной. Наконец повезло. Стала помощником повара в детском саду на берегу Ловати и 10 лет там трудилась. Когда садик закрыли на ремонт, устроилась в филиал НЗЛК на «вредный» участок, где работала с химикатами. За вредность давали молоко и отпуск на месяц. Из филиала, где её неоднократно поощряли, наградили медалью «За трудовую доблесть», ветерана труда с почётом проводили на пенсию.
В жизни Валентины Григорьевны зачастую радость уживалась с горем. Как и её мама, познала женщина горечь смерти своих детей и мужа. Её суженый Пётр Лаврентьев, уроженец города Себеж, много лет руководил коллективами объединений «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия». Умер от онкологии в 56 лет. В браке с Петром Архиповичем родилось четверо детей. Старший сын Юрий погиб в рейсе, когда уже был женат и имел двоих детей. Внуки живут в Москве и Холме, правнучка — в Хвойной, бабушку не забывают. Вторая дочь умерла 25-летней из-за болезни почек. Сейчас долгожительнице помогают скрашивать будни дочери-близнецы Валентина и Наташа. Юбилярша (на снимке) по-прежнему не может усидеть без дела. Несмотря на все перенесённые невзгоды, бодрости духа и оптимизма не теряет.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Публикация в газете «Маяк». Февраль 2022 г.)