Суббота
20.04.2024
00:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

    У Виктора Федоренко, который в начале июля встретит свой 85-летний юбилей, безупречная трудовая биография. Но вышло так, что для счастливой старости этого оказалось недостаточно.

    Для своего почтенного возраста Виктор Фёдорович выглядит ещё неплохо. Плотного на вид телосложения дедушку ноги ещё держат, разговаривает обстоятельно, взвешивая каждое слово. На слух и память не жалуется. Почти не переспрашивает, но любит иногда повторять, что «надо подумать, ведь это было так давно». Неторопливый рассказ ветерана труда изобилует фактами, датами, именами и фамилиями. Культура речи вызывает уважение и удивление: за два часа нашего общения я не услышал от мужчины ни одного грубого или вульгарного слова…

    Виктор Федоренко в семье крестьян Себежского района Псковской области был первым ребёнком. После него родились две младшие сестрички. Детство было трудное.

    Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке уже исполнилось десять лет. Отца на фронт не взяли. Он был «белобилетником» – так звали непригодных к военной службе мужчин. 17летние парни из родной деревни Виктора ушли в партизаны. В Зуях, которые находились в 10 километрах от Себежа, остались старики и женщины с детьми. Выживали, как могли. В Зуи постоянно заходили партизаны. Предатель из соседнего села сообщил немцам, что жители привечают партизан, топят бани для них. Те устроили засаду у деревни. Их два отряда постоянно менялись через сутки. И как-то раз смена у фашистов прошла несогласованно. На рассвете, приняв друг друга за партизан, открыли стрельбу. Когда разобрались, то пришлось увозить в гарнизон своих убитых и раненых. С тех пор немцев больше в деревне не видели.

    Война откатилась на Запад, когда в декабре 1944 года на глазах подростка от туберкулёза умерла его мама в возрасте 32 лет. С отца-инвалида проку было мало. Виктора в голодное и холодное время приютила в своей маленькой квартире в Риге родная тётя. Там он пошёл учиться на газоэлектросварщика. Благодаря выбранной профессии работал в латвийской столице в «Латглавэнерго» 39,5 лет. Вернулся в свой коллектив и после трёх лет действительной службы в Белоруссии. В армии сержанта Федоренко оставляли на сверхсрочную службу, но он не мог бросить в Риге больную тётю одну, которой был так обязан. Любопытно, что и предложение служить в рижской полиции после армии он отверг.

    – Форма – это не моё. Для меня призванием стала профессия сварщика. Не хвалясь, скажу, что по качеству сварки в коллективе меня никто не мог превзойти. С шестым разрядом мне доверяли ремонт паровых котлов и турбин на Рижской ГРЭС, – с гордостью вспоминал Виктор Фёдорович.

    Уже через два года после армии к молодому сварщику пришло признание. В 1957 году участник первого заводского слёта передовиков Федоренко получил награду Рижского горкома комсомола Латвии. А потом награждение различными почётными грамотами пошло своим чередом к каждому Дню энергетика, другим праздникам. Многие из этих наград, в том числе и юбилейную медаль к 100летию рождения Ленина, Виктор Фёдорович бережно хранит в своём личном архиве. Они напоминают ему о почти 40летнем трудовом пути в системе энергетики бывшей Латвийской ССР, где он всегда был в почёте и где успел 5 лет поработать на пенсии.

    Одиночество

    Преуспев на производстве, Виктор Федоренко, к своему великому сожалению, потерпел поражение на личном фронте.

    Символично, что семейная жизнь у него дала глубокую трещину одновременно с развалом Союза. Женился он, кстати, в 30-летнем возрасте. Как передовик производства получил двухкомнатную квартиру в Риге. К этому времени стаж супружеской жизни составлял десяток лет.

    Казалось, что теперь все трудности позади. Но кто ж тогда думал, что впереди ждут испытания, которые семья не выдержала.

    – Я – спокойный, невспыльчивый, трезвый человек. Косо не посмотрю, голоса не повышу. На работе ставили в пример. И вот неожиданно для всех потерял семью: к 60 годам у нас полностью разладились отношения с дочерью и женой. Наверно, есть в этом и моя вина, не надо было во всём потакать женщинам, – корит себя мой собеседник.

    В 60 лет жизнь после развода не кончается. Даже если ты остался без жилья. Виктор Фёдорович не раз пытался создать новую семью. Знакомился, кажется, с хорошими женщинами, а спустя время вдруг находил у них недостатки. Особенно терпеть не мог, когда они приходили домой с запахом алкоголя.

    Да кто ж из нас, грешных, без недостатков? И с ним многие терпеливо и достойно смиряются. По большому счёту, хороших качеств у близких тебе людей даже больше, нежели отрицательных. Но Виктор Фёдорович был нетерпим и непримирим. Расставался и опять искал ту единственную и непогрешимую, с которой проведёт остаток своей жизни.

    Меж тем годы неумолимо летели. Менялись адреса его местожительства. И счастье уже казалось призрачным, когда по переписке познакомился с хорошей женщиной из Холма. Приглянулись друг другу. Стали жить вместе. Шесть лет в общей сложности в Холме были вместе. Свет и радость пришли и в его одинокую жизнь, как вдруг всё разом померкло. Безжалостная болезнь отняла у него верную подругу.

    Всё снова рухнуло. Одному, без опеки и заботы, старому человеку не выжить. К первой семье все пути отрезаны. Надеяться не на кого. Внуки, если они есть, про деда, наверно, и не знают. В приют для престарелых людей? Да ни за что! Есть и другие варианты, благо пенсию заслужил хорошую.

    Виктор Фёдорович сделал свой выбор: согласился жить в одной из семей в Холме, где ему обеспечен необходимый уход.

    Сергей ЦВЕТКОВ

    Фото автора

    На снимке: Виктор Федоренко

     

    Виктор Федоренко