Пятница
29.03.2024
04:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НЕ ДАВАЯ ВРАГУ ПЕРЕДЫШКИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    НЕ ДАВАЯ ВРАГУ ПЕРЕДЫШКИ

    Вспоминая Торопецко-Холмскую наступательную операцию.

    После разгрома в декабре 1941 года немецко-фашистских войск под Москвой Ставка Верховного Главнокомандующего разработала план общего наступления Красной Армии с тем, чтобы не дать захватчикам времени на передышку и удержание новых рубежей, на которых они закрепились, когда были отброшены от нашей столицы. Планом, утверждённым 5 января 1942 года, предусматривалось гнать немцев на запад без остановки и обеспечить полный разгром их войск.

    Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного и Калининского фронтов стала важнейшей частью этого плана. Наступление началось 9 января 1942 года силами 3 й и 4 й ударных армий. Войска 3 й ударной армии должны были действовать в направлении Холм — Великие Луки — Витебск. Войскам 4 й ударной армии предписывалось наступать на Торопец, Велиж, Рудню.

    На подступы к Холму главные силы 3 й ударной армии — 33 я и 257 я стрелковые дивизии — вышли 17 января, захватив деревню Красный Клин. 33 я стрелковая дивизия под командованием полковника А.К. Макарьева наступала от Молвотиц и освободила от фашистов большую часть Холмского района. К Холму она подошла в двадцатых числах января. Безуспешные попытки овладеть городом, где в окружении наших войск с отчаянием обречённых оборонялся фашистский гарнизон, части дивизии полконика Макарьева безуспешно предпринимали вплоть до мая 1943 года. Более успешно действовали войска 4 й ударной армии.

    С 22 по 29 января они вышли на подступы к Велижу и Демидову, а 249 я стрелковая дивизия подошла к Витебску. К этому времени фронт наступления обеих армий достиг почти 500 километров. Коммуникации растянулись на 250–300 километров. Соединения армий, истощённые непрерывными боями в условиях суровой и снежной зимы, не смогли преодолеть сопротивление вновь подошедших из Западной Европы резервов противника в составе четырёх пехотных дивизий. В начале февраля 1942 года после ряда боёв местного значения Торопецко-Холмская операция завершилась.

    В районном музее хранится немало документальных материалов с воспоминаниями участников упомянутой операции, в основном — ветеранов 33 й стрелковой дивизии. Редакции их любезно предоставила ведущий специалист музея Елизавета Семёнова. Она многие годы сама, а до этого — её мать Вера Башкирцева, вела переписку с ветеранами, скрупулёзно накапливая бесценные документы, фотографии, письма о войне.

    В этой подборке — несколько фрагментов из воспоминаний очевидцев событий той военной поры.

    Пётр Синельников, командир 44-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза:

    — …В январе 1942 года начал со своими батарейцами трудный, но радостный путь побед, путь на запад, поддерживая свою пехоту огнём и колёсами, освобождая от врага населённые пункты один за другим. Особенно ожесточёнными были бои за деревни Тухомичи, Бобяхтино, Осиновка, Петрово, Лосиная Голова, Князево, на окраинах и в самом Холме.

    За освобождение ряда населённых пунктов от имени Президиума Верховного Совета СССР меня наградили орденом Красной Звезды. В конце 1943 года наша 33 я стрелковая дивизия получила наименование «Холмская»… Звание Героя Советского Союза мне присвоено за штурм Берлина и взятие рейхстага.


    Михаил Вилинов, бывший командир 47-й отдельной огневой роты, впоследствии — полковник, кандидат военных наук:

    — …В результате Торопецко-Холмской операции войска 3 й и 4 й ударных армий вклинились в оборону противника на стыке групп немецких армий «Север» и «Центр» на глубину до 250 километров, нарушили оперативное взаимодействие между ними, обошли с северо-запада ржевско-вяземскую, а с юга — демянскую группировки врага, создав тем самым выгодные условия для их разгрома.

    В ходе наступления были освобождены свыше 40 тыс. кв. км территории, более тысячи населённых пунктов, в том числе города Пено, Андреаполь, Западная Двина, Торопец. Противник потерял только убитыми свыше 12 тысяч солдат и офицеров, много боевой техники и материальных средств. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровское командование вынуждено было перебросить на это направление из Западной Европы и с других участков фронтов свыше семи дивизий.


    Иван Курочкин, помощник начальника штаба 164-го стрелкового полка, подполковник запаса:

    — …Что касается мужественных и храбрых людей из 164 го стрелкового полка периода битвы за Холм, то их было много и назвать по памяти невозможно. Среди них я бы выделил командира полка майора Алтухова. Под его командованием полк прошёл с боями от озера Селигер до самого Холма и проводил первые наступательные операции против Холмского гарнизона противника. В одной из операций по разведке боем обороны противника в междуречье Ловати и Куньи пал смертью храбрых заместитель командира первого батальона по политчасти старший политрук Подскочин. Много убитых немцев имел на боевом счету снайпер первого батальона Головин. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но уже после капитуляции Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года его жизнь оборвала вражеская пуля, выпущенная с чердака.

    Александр Смирнов, рядовой 1-го стрелкового батальона 164-го стрелкового полка:

    — …В ночь на 27 января наш батальон сменил в западной части города батальон 73 го стрелкового полка. Едва рассвело, как комбату доложили, что немцы идут в атаку. Мы вышли на улицу и стали смотреть на наступавших врагов, до которых было километра два. Фашисты, выйдя из леса колонной примерно по 10 человек в ряд, молча шли на нас. Не было слышно ни единого выстрела. Молча разворачивались цепи пьяных немцев. Психическая атака: точно так шли беляки в фильме «Чапаев». К нам подошёл мой друг Витя Зубков. Я отошёл изза спины комбата с мудрёной грузинской фамилией. Капитан встал на моё место. Через мгновение они оба упали замертво. Не было слышно ни выстрела, ни разрыва снаряда. Скорее всего, немцы выстрелили из противотанковой пушки из леса. Снаряд прошил грудь комбата, а Виктору оторвал руку, задев туловище. Он тоже умер, когда фельдшер стал делать ему перевязку. Немцы подошли вплотную к нашей обороне. Завязался бой. Мы ещё не успели закрепиться на этом рубеже, а немцы имели численное превосходство. Поэтому батальон был вынужден отойти на восточный берег Ловати, а немцы соединились со своей группировкой в центре города.

    Сергей ЦВЕТКОВ

    (Публикация в газете "Маяк". Январь 2022)