НЕ БЫВАЕТ КРОНЫ БЕЗ КОРНЕЙ »

НЕ БЫВАЕТ КРОНЫ БЕЗ КОРНЕЙ

Елена ЗЕМЦОВА-КУЗИНА

Значит, было за что умирать, если ныне звучат эти строки…

Моим ответом на вопрос, что является главным событием в жизни, не считая рождения детей и других достижений, будет - находка места захоронения деда Александра Герасимовича Кузина, о боевой судьбе которого никто ничего не знал. Искала неустанно на протяжении нескольких лет. Для чего, казалось бы, это нужно, когда душевные раны давно зарубцевались, очень многих умерших родственников больше нет… Весь труд был проделан и для моего отца, ведь он последний из трех сыновей бойца, оставшийся на этом свете, и для нас – последующих поколений.

ПОХОРОНКА

Для моего отца Петра Александровича было это словно вчера, когда дрожащие руки жителей чуть ли не всего колхоза передавали казённый лист бумаги, пришедший с фронта в его дом. Похоронка. Всего несколько слов кроме имени, едва разборчивым почерком, размытым каплями слёз: Красноармеец. Убит в бою 11 июня 1942 года в Калининской области. Жена, тёща и три малолетних сына, младший из которых – мой отец, в глубине души, может, еще и сохраняли надежду снова обнять своего родного защитника и зажить при нём, как до войны, в тепле и достатке. Но реальность твердила своё – они больше не услышат его весёлого голоса, не затянут с ним задушевную песню, не покатаются с ним с ветерком на велосипеде, не взглянут в его честные глаза…

До войны работал Александр Герасимович заведующим сельским универмагом, был грамотным и считался местной интеллигенцией. Он ушел на фронт в тридцать четыре года, сразу, как только в стране было объявлено военное положение. Повесил на плечо котомку с продуктами, обнял жену и, по очереди нежно потрепывая вихрастые головы сыновей, отправился к Иртышской пристани своей ненаглядной Старой Малиновки, теперь совхоза Береговой, что в Большереченском, а ныне Нижнеомском районе Омской области, где таких же колхозных призывников ждал пароход.

Ещё из советских учебников средней школы знакомы громкие названия Крюково, Дубосеково, и с каким же чувством патриотизма, гордости за своих отважных защитников слушала я, тогда пионерка, историю о подвиге двадцати восьми героев и одиннадцати саперов, сыгравших огромную роль в исходе событий битвы за Москву осенью 1941-го. Как много было и есть значения в именах полководцев, одно из которых – Иван Васильевич Панфилов, в чью 316-ю, а затем 8-ю гвардейскую дивизию, в стрелковый полк 1077 был зачислен и мой дед.

Толпа из кузинской родни примкнула к общей. Вокруг бабий и детский плач, кто-то на граммофоне крутил «Прощание славянки», кто-то неистово рвал меха гармони, тут же пляски как бы на удачу и словно отбивая каблуками плохие думы, кругом жаркие объятия, щедро лился самогон – на посошок и до скорой встречи.

ЗА РОДИНУ!

Свой поиск я начала с сайта «Мемориал», и то, что там оказались его имя, дата и место гибели, стало для меня пусть ещё не победой, но всё же дорога к ней. И как же замечательно, что фронтовиками написано много мемуаров, остались их письма, донесения и приказы командиров, по текстам которых шла я, как по линии огня – рядом со своим дедом и со всей его дивизией, и как захватывало у меня дух от одного только слова панфиловцы.

Шаг за шагом, метр за метром, участок за участком преодолевал свой боевой путь мой дед, обливаясь кровью и потом, теряя однополчан, земляков, друзей. Представляю его с черным от копоти и грязи лицом, бегущим в атаку, в рукопашном бою, и болью в сердце отдается вся значимость быть не просто матерью, а матерью сыновей. А ведь у меня их трое, двое из которых сейчас именно возраста воинов. Во мне перемешиваются все чувства, свойственные матери, дочери, внучке, сестре да и просто женщине. Ведь и второй мой родной дед воевал, он прошел всю войну, дойдя до Берлина, а после победы был переправлен в леса Украины для борьбы с бандами бендеровщины, домой же вернулся лишь в 1947-м. Другие мои деды, дядья и братья – также люди при погонах, среди которых есть моряки, связисты, танкисты, десантники, пограничники, спецназовцы.

ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Шестьдесят семь лет тишины, но не забвения. Город Холм, площадь Победы, мемориальный памятник, олицетворяющий воина, поднявшего в руке автомат, всё так же идущего в атаку, а вокруг надгробные плиты с высеченными именами павших бойцов на этом участке новгородской земли.

По моей просьбе осенью прошлого года здесь побывал Михаил Брынёв – командир поискового отряда «Пирамида», который уже на протяжении многих лет со своей командой ведёт поиск останков советских воинов. Своими снимками он подтвердил правильность направления моего поиска, а значит поставил на нем точку. Результат его нелёгкого труда и таких же замечательных ребят из отрядов виден и незрячему, но, что тронуло меня в большей степени, так это искреннее желание чужих людей помочь.

Да, кроны без корней не бывает. Ну, а крона моего деда разветвилась уже до четвертого поколения. В моей жизни Александр Герасимович занял теперь особое место. И если раньше я смотрела на единственную довоенную фотографию деда как бы вскользь, то теперь всматриваюсь и чётко вижу отпечатки мужества на радостном молодом лице, замечаю схожесть с характерной весёлостью своего престарелого отца. Ведь теперь мой дед для меня не просто доблестный защитник Отечества: он – панфиловец, а, значит, как и все они, герой. Вечная им слава!

Публикация в газете "Маяк". Июнь 2010 г.

НА СНИМКЕ: Кузин Александр Герасимович