17:01

*
НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ МОЛОДЫМ »

НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ МОЛОДЫМ

Чуть больше трёх лет назад город Холм стал роднее и ближе для родственников красноармейца Николая Тыщенко из Казахстана, погибшего под Холмом холодной зимой 1942 года.

Николай Савельевич родился в 1905 году (нынче ему исполнилось бы 110 лет). В 36-летнем возрасте Андреевским райвоенкоматом Талды-Курганской области в 1941 году он был призван в армию. В числе сотен своих земляков участвовал в битве под Москвой в составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Обескровленную в тяжёлых боях дивизию переформировали и отправили на Северо-Западный фронт, где гвардейцы-панфиловцы дрались с фашистами за город Холм. 16 февраля 1942 года 37-летний Николай Тыщенко героически погиб в бою.

- Страшную весть о гибели своего мужа наша бабушка, Анна Демьяновна, получила в селе Николаевка, где она одна поднимала пятерых детей. Они выросли, обзавелись семьями, работали в колхозе. Почти 70 лет мы, родственники красноармейца Николая Савельевича Тыщенко, ничего не знали о месте его гибели и захоронения. Из всех детей нашего деда в живых осталась его дочь Зоя Николаевна Ретунская. И вот неожиданно в октябре 2011 года наша семья получила извещение из Старорусского военкомата Новгородской области. В нём говорилось, что поисковым отрядом «Пирамида» под руководством Михаила Брынёва найдены останки нашего дедушки Николая Савельевича. Это удалось установить благодаря чудом сохранившемуся смертному медальону, - пишет в районную администрацию на имя главы района Виталия Саляева одна из внучек Тыщенко Людмила Бакаева.

И далее она делится воспоминаниями о том, как 4 мая 2012 года вместе со своей сестрой Зоей Васильевной присутствовала в посёлке Первомайском на перезахоронении останков павших воинов, в том числе и их дедушки, красноармейца Тыщенко. На Холмскую землю они приехали, чтобы отдать ему дань памяти - выполнить перед ним последний долг.

По приезду в район сёстры узнали, что с 1941 по 1944 годы в боях за Холм погибло и умерло от ран свыше 11 тысяч бойцов и командиров советской армии. Каждый год этот скорбный список пополняется: поисковые экспедиции и военные архивы открывают новые имена.

- С Михаилом Брынёвым мы отправились на место гибели деда и его товарищей. Вокруг лесистая и болотистая местность, без резиновых сапог лучше не ходить. Кажется, что идёшь по мелким камням – всё под ногами хрустит, а оказалось, что это немецкие гильзы. В феврале 1942 года морозы стояли лютые - до 43 градусов, а наши солдаты для такой погоды были экипированы совсем слабо. И винтовки были не у всех. Но в бой шли бесстрашно. Вот и легли они рядком, как скошенные колосья. Каждый советский воин имел при себе смертный медальон – маленькую, округлую капсулу с рулончиком промасленной бумаги внутри. Не все заполняли этот листочек – плохая примета. Заполнил – не остаться тебе в живых. На том месте, где дедушка погиб, образовалась маленькая воронка. Когда делали раскопки, то на глубине 20-30 сантиметров нашли три скелета. Косточки лежали близко к поверхности, едва присыпанные землёй. Здесь бойцы «Пирамиды» и обнаружили смертный медальон деда. А когда нам показали остатки шинелей и ботинок, среди которых были и дедовы, мы плакали навзрыд, - делится в письме Людмила Васильевна.

Память общая

Не стеснялись своих слёз внучки геройски павшего дедушки и во время перезахоронения останков 112 воинов, поднятых поисковиками у деревень Тараканово, Кобыляки и Сопки. На весенней траве рядком стояли красные с чёрными лентами закрытые гробы. На их крышках – ржавые простреленные каски. На двух гробах – фото павших, остальные – безымянные. Минута молчания. Венки и первые нежные нарциссы им – защитникам и победителям.

Этот день в посёлке Первомайском сёстры не забудут до конца своей жизни. Он выдался ясным, небо было чистое, без единой тучки. Предавая останки воинов земле, священнослужитель отец Василий читал молитву за упокой души. И тут словно чудо свершилось. Среди ясного дня в небе раздались раскаты грома, прогремевшие салютом героям.

- На всё Божья воля, - сказал батюшка, - обрели они, наконец, свой покой. Тяжесть долгих 70 лет неведения как будто упала с плеч, отлетела душой в небеса.

- Пока мы были на Холмской земле, бойцы-поисковики стали для нас, родственников погибших, родными и близкими людьми. И эта нить взаимного участия, уважения и благодарности, будем надеяться, не прервётся никогда, - считает автор письма.

Людмилу Васильевну и её сестру Зою Мушарову до глубины души тронуло то, как свято и чутко в нашем районе относятся к увековечиванию памяти защитников Отечества. На Холмской земле в 38 воинских захоронениях покоится прах более 15 тысяч воинов, отдавших свою жизнь за Родину. По пути из Великого Новгорода в Холм на жительниц Казахстана наводило грусть множество захоронений, обелисков с мемориальными досками, как символы нетленной памяти, которую оставили после себя тяжёлые и кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны. И как же были удивлены две сестры при встрече с Холмом, который предстал перед ними живописным и уютным городом, где плавно текут реки Ловать и Кунья, соединяясь воедино в городской черте. И, показалось приехавшим из дальних краёв, будто никогда здесь не было ни боёв, ни страданий, так любовно сумели возродить холмичи свой стёртый с лица земли за три года войны древний русский город. Город, который фашисты удерживали вплоть до февраля 1944 года, и за оборону которого Гитлер специально учредил медаль. Ничего не помогла врагу, он был выбит из Холма. Но победа досталась дорогой ценой.

Вернувшись на свою этническую родину, обо всем этом племянницы подробно рассказывали своей тёте - Зое Ретунской. Несмотря на свой преклонный возраст, дочь Николая Тыщенко Зоя Николаевна решила в этом году приехать из далёкого Казахстана в Холм на 70-летие Победы, чтобы побывать на братском захоронении. Поговорить со своим отцом там, где он упокоился через 70 лет после окончания войны. Возможно, что другого такого случая у неё уже не будет.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из личного архива Людмилы Бакаевой