Четверг
22.06.2017
19:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НАВЕЧНО В БРОНЗЕ И КАМНЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

НАВЕЧНО В БРОНЗЕ И КАМНЕ

В музее истории города Холма и района с течением времени обновляются витрины и стенды, появляются новые экспонаты, представляющие интерес для посетителей, приезжающих в наш город из разных уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. Но даже знаменательные памятные даты или важные события местного значения, находящие своё отражение в музее, никогда не заслоняли здесь бессмертный образ Лии Молдагуловой.

Бюст дочери казахского народа всегда находится в центре внимания и является одной из самых важных музейных ценностей с точки зрения духовного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. И вряд ли был в музее такой посетитель, который бы не остановил свой взор на скульптуре прекрасной девушки-солдата, навсегда оставшейся восемнадцатилетней. Для жителей нашего района память о ней тем дорога, что Лия бесстрашно сражалась с врагом за освобождение Холмского края. Также трепетно берегут эту память о героине на её этнической родине в Казахстане, в Москве и Санкт-Петербурге, в Псковской области, где именем Алии Молдагуловой названы улицы и музеи, где ей установлены памятники.

Дорога на фронт

Лия рано познала трудности жизни. Её мама умерла, когда девочке не было ещё и шести лет. Одно время росла у бабушки, затем — у дяди. В предвоенные годы жила в Ленинграде в детском доме на Охте.

В Красногвардейском административном районе Санкт-Петербурга здесь сейчас находится научно-методический центр «ОМИС», а на стене здания укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме находился детский приют, в котором воспитывалась Алия Молдагулова, Герой Советского Союза (конец 1940 — начало 1941 года)».

Нападение фашистов на нашу страну застало девочку в пионерском лагере на Свири. Про зверства и жестокость оккупантов дети вскоре узнали на собственном примере.

Два самолёта с чёрно-белыми крестами на крыльях появились над лагерем. Лётчики видели, что за цель у них внизу, но под вой сирен стали с бреющего полёта расстреливать детей. Этот ужас потом постоянно преследовал Алию, которая не могла забыть жертвы нацистского зверства: десять маленьких тел, завёрнутых в простыни, сквозь которые проступала кровь. Возможно, что тогда у неё и появилось желание мстить врагу. Оно не оставляло её в деревне под Ярославлем, куда был эвакуирован детский дом, затем в Рыбинском авиационном техникуме, где училась после семилетки.

Учёба не шла на ум. Лия раз за разом приходила в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Очередной отказ не влиял на решимость добиться своего. И ведь добилась! Рыбинский райвоенкомат выдал 17летней Лии направление в Центральную женскую школу снайперской подготовки при ЦК ВЛКСМ, которая размещалась в подмосковном посёлке Вешняки.

Там собралось более 400 девушек из разных областей и республик, мечтавших быстрее получить винтовки с оптическим прицелом, а пришлось учиться по всем правилам: рыть одиночный окоп, маскировать его, мгновенно находить цель, определять расстояние до неё, совершать марш-броски на десятки километров.

Хрупкая девушка мужественно переносила все тяготы изнурительной подготовки перед участием в боевых действиях.

— На переднем крае ещё сложнее. И там за упущения в учёбе можно запросто поплатиться жизнью. Вам, снайперам, будет противостоять жестокий и обученный враг, — поучал курсантов командир учебной роты капитан Селифанов.

Вот Лия и закаляла характер, волю, училась бить в цель без промаха, ожидая со дня на день отправки в действующую армию. А в перерывах писала своей сестре Сапуре и тётушке Эжеме бодрые письма с сообщениями о том, как ей хочется поквитаться с фашистами.

— Вы за меня не волнуйтесь, ведь я сама настояла послать меня на фронт, — успокаивала она родных.

Курсы снайперов, наконец, позади. Вместе с подругами Надей Матвеевой, Зиной Поповой, Валей Яковлевой, Тамарой Батраковой, Шурой Ужеговой, Евдокией Булгаковой, Аней Квасовой Лия едет в эшелоне на Северо-Западный фронт. В начале августа 1943 года команда снайперов прибывает в расположение 54-й отдельной стрелковой бригады, которой командовал полковник Уральский. Николай Матвеевич обходил строй девчат-снайперов в глубокой задумчивости: «Ну что с них за вояки?». Обратил внимание на Алию, потому как была самая маленькая и хрупкая, на вид совсем ещё девочка. Решил, что рано ей ещё под огонь:

— Пусть девочка идёт на кухню раненых кормить, — отдал полковник распоряжение начальнику отдела кадров подполковнику Андрееву.

— Я не картошку приехала чистить, а фашистов бить, — вышла из строя Алия.

Полковник Уральский «зашёл с другого боку»:

— Покажи-ка мне свою винтовку, в каком она у тебя боевом состоянии?

Оружие блестит, ни пылинки на оптическом прицеле. А на прикладе — монограмма с гравировкой: «За отличную стрельбу от ЦК комсомола».

— Ну что ж, иди, бей фашистов, — улыбнулся командир бригады.

Вскоре гвардии полковник Уральский уже был наслышан о подвигах кареглазой, черноволосой девушки-снайпера.

Поединок

Алия Молдагулова была в одной снайперской паре с Надеждой Абрамовой. Вели наблюдение за обороной противника, изучали местность, маскировали свои огневые позиции. Снайперскую «охоту» вели в любую погоду. На её счету уже было около трёх десятков фашистов.

К известному снайперу 2-го Прибалтийского фронта приехал писатель Владимир Ставский. В то время он был корреспондентом газеты «Правда», работал над книгой о снайперах.

Алия взяла его с собой на «охоту». Укрытие, в которое они перебежали, находилось против лощины, где у фашистов была кухня. Снайпер показала писателю двух гитлеровцев. Они несли термос на палке. Один — спереди, другой — позади. Ставский подумал, что Алия сначала поразит переднего, но после выстрела упал задний. Передний, не осознав ещё случившегося, повернулся к нему и тут же свалился замертво. Вот тогда и понял Ставский мастерство и хитрость снайпера: порази она переднего, второй успел бы залечь.

Владимир Ставский, к сожалению, погиб, поэтому не успел написать задуманную книгу. А Алия продолжала бить врага.

Дело было так. На правом фланге 4-го батальона против 3-й роты появился вражеский снайпер. За ним больше недели лучшие стрелки охотились, но безрезультатно. А он тем временем шесть человек подстрелил, а седьмого сразил насмерть. Уничтожить фашиста поручили снайперской группе Поповой, в которую входила Алия. Три дня она с группой настойчиво выслеживала матёрого врага. Всё безуспешно. На четвёртый, ближе к вечеру, Зинаида Попова заметила, как на одном дереве качнулась ветка, хотя было полное безветрие. Зина не успела высунуть чучело, как Алия прильнула к прицелу, да видно излишне высунулась из окопа. Грянул выстрел с той стороны. Вражеская пуля срикошетила, оставив вмятину на каске Молдагуловой. Но она успела заметить дымок после выстрела и точно попала в фашиста. Гитлеровский снайпер с шумом рухнул с дерева.

Этот эпизод потом анализировали во всех подробностях. Командир батальона Моисеев пожурил Алию за неосторожность, а затем объявил ей благодарность за уничтоженного снайпера.

Это было под Холмом

54-я отдельная стрелковая бригада готовилась к решающему наступлению. Командованию необходимы были свежие данные о противнике. Они требовались не только бригаде, а всей 22-й армии, входящей в состав 2-го Прибалтийского фронта. Разведчикам под командованием лейтенанта Гусева было приказано взять «языка». Ночью 12 отважных бойцов, среди которых была и Алия, перешли линию фронта. День, проведённый в тылу врага, результатов не дал. К вечеру группа подобралась к деревне Новички, что километрах в десяти западнее Холма. С этой стороны немцы меньше всего ожидали наших солдат, хотя и держались осторожно: за околицу не выходили. И тут Алия предложила свой план захвата «языка».

Переодевшись в деревенскую одежду, которая у неё была взята с собой, Молдагулова неспешно пошла тропочкой к деревне. Поравнявшись с крайним домом, услышала чужую речь, доносившуюся из-за резных ставен. Алия тихо вошла в сени и резко распахнула дверь в избу. За столом сидели два фашиста, смаковавших шнапс. У печи хлопотала хозяйка.

— Хенде хох! — крикнула разведчица, выхватив из накладного кармана юбки пистолет.

Один из офицеров схватился за кобуру и тут же рухнул под стол, сражённый метким выстрелом. Другой не стал искушать судьбу и поднял руки. Пленным оказался командир батареи тяжёлых орудий. В штаб полетело срочное донесение радиста группы: «Язык взят. Идём на прорыв». Через линию фронта разведка пробивалась с боем. Её поддержали огнём с нашей стороны. Группа возвратилась благополучно. За взятие «языка» Молдагулова была представлена к награде.

Последний бой

14 января 1944 года 4-й отдельный стрелковый батальон 54-й ОСБ, которой стал командовать полковник Сухоребров (Уральский был выдвинут на должность командира 319й стрелковой дивизии), стремительной атакой перерезал железную дорогу Новосокольники — Дно. В этом сражении совершила героический подвиг 18-летняя Алия Молдагулова. Вот что рассказывала об этом боевая листовка той поры:

«Тов. Молдагулова была лучшим снайпером в батальоне. До последнего боя, в котором она погибла смертью храбрых, имела на своём счету 35 убитых фашистов. В этом бою лично уничтожила ещё несколько десятков гитлеровцев. Несмотря на ранение, рядовая Молдагулова шесть раз поднимала бойцов в атаку. Враг сопротивлялся, открывая огонь из пулемётов. Короткими перебежками Молдагулова вырвалась вперёд и с криком «За Родину!», несмотря на ураганный пулемётный огонь, первой ворвалась в траншею противника. Бойцы правого фланга 4го батальона успешно выполнили задание командования.

Тов. Молдагулова — казашка, год рождения 1925-й, член ВЛКСМ, накануне боя подала заявление в партию. Командованием части посмертно представлена к званию Героя Советского Союза».

За два дня до своей гибели Алия заменила выбывшего из строя командира роты автоматчиков. Управление боем под Насвой нарушилось. В критическую минуту девушка увлекла за собою в атаку бойцов. К вечеру Насва была взята. От метких пуль Алии под Насвой легли в псковскую землю более 30 фашистов. В своём последнем бою за псковскую деревню Казачиха Алия первой ворвалась на позицию врага и длинной очередью из автомата скосила восьмерых фашистов. Затем схватилась в рукопашную с их офицером.

Этот эпизод также описывается по горячим следам в листовке, распространяемой в войсках: «… немецкий офицер схватил Лию за фуфайку. Она вырвалась и мгновенно направила свой автомат в его грудь. Но немецкий бандит успел выстрелить первым. Голова у Лии начала кружиться, струйкой потекла кровь по её смуглому лицу, руки ослабли. Но она не выпустила автомата. Отважная комсомолка собрала последние силы и дала очередь по фашисту. Гитлеровец упал. Это был последний немец, убитый уже умирающей девушкой-героем».

17 января 1944 года Алию Молдагулову со всеми воинскими почестями похоронили у деревни Починки. Позднее, 4 июля 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР своим указам посмертно присвоил Лии Молдагуловой звание Героя Советского Союза.

На казахстанской земле и на Псковщине этой отважной девушке воздвигнуты памятники. Одна из улиц Перовского района Москвы названа её именем. В средней школе № 891 столицы открыт музей Алии Молдагуловой. Также именем героини-снайпера названа улица в Санкт-Петербурге. А в школе № 140 работает музей Алии Молдагуловой. Недавно там побывал мой школьный друг Геннадий Иванов, приславший несколько фотографий на адрес редакции. Он беседовал с директором школы Еленой Ростуновой, которая была приятно удивлена, что об Алии знают и помнят в Холме. Елена Михайловна вместе с активистами своего музея загорелась идеей посетить наш город, завязать тесные связи с районным музеем.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из архива музея истории Холма

На снимке: Алия (слева) со своей детдомовской подругой

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

навечно в бронзе и камне.jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1287

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***