Четверг
09.05.2024
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НАШ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    НАШ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ

    Районный музей поддерживает тесные связи с бывшим соотечественником, родословная которого исходит из нашего района.

    Дотошный экскурсант осмотр экспозиций в музее истории Холмского района начинает практически с порога. Заглянув направо, он может познакомиться с фотовыставкой «Холмичи 100-летие назад». Из скупой аннотации к ней экскурсант узнает (либо ему расскажет организатор этой выставки, ведущий методист музея Елизавета Семёнова), что в начале ХХ века в Холме на перекрёстке улиц Большой и Троицкой (ныне — Октябрьская/Советская) процветало фотоателье Ильи Николаевича Орехова. Многие жители города и уезда, пусть и нечасто, приходили туда одни и с семьями, чтобы сделать фото на память. Как писали тогда современники: «для воспоминания».

    Война уничтожила здание ателье, пропали многие документы и книги, рассказывающие об истории города и района. Вот потому так ценны немногие сохранившиеся фотопортреты наших земляков. Часть из них подарена музею Александром Михайловичем Маховым. На холмской земле, малой родине своих предков, ему никогда бывать не приходилось. До перестройки биофизик Махов жил в Москве. Работал в НИИ, занимаясь молекулярной биологией. После расформирования института ему представилась возможность уехать из страны, чтобы заниматься научно-исследовательской работой за рубежом. В 1990 году он получил пригласительную визу для работы в США. Александр Михайлович — профессор исследовательского центра, заведующий отделом структурной биологии Питтсбургского университета штата Пенсильвания.

    И ещё он страстный коллекционер-филокартист, собиратель старинных открыток и фотографий. Собственно говоря, на почве этого увлечения, а также серьёзного изучения своей родословной состоялось его дистанционное знакомство с сотрудниками районного музея, с которыми он ведёт переписку 12 лет.

    Как выяснилось, его дедушка и бабушка по материнской линии — Иван Андрианович и Серафима Тихоновна Козловы — поселились в наших краях в начале прошлого века. На хуторе Крюковичи они обосновались как раз перед столыпинской аграрной реформой, которая, кстати, начала проводиться в царской России ровно 115 лет назад. При советской власти во время коллективизации хутор деда, по образному предположению его внука Махова, «закончился», Козловы стали жить в деревне Мисино Ельненского сельсовета и работать в местной сельхозартели.

    По воспоминаниям бывшей жительницы этой деревни Марины Вахер, датированным 2012 годом, после войны Козловы были уже совсем старенькие. Ивана Андриановича местные жители добродушно называли «Ванечка Крюковский». Из деревни Козловых забрала к себе их дочь, а дом достался семье Вахер. В нём в 1962 году родилась Евгения Александровна Вахер (Савельева), которая живёт в Холме. Эти подробности мне сообщила Елизавета Семёнова.

    Проявляя неподдельный интерес к истории малой родины своих дедушки и бабушки, Александр Махов через Интернет завязал знакомство со старым другом нашего музея Дирком Бургдорфом, который летом 2019 года был гостем Холма. Как известно по публикациям в газете «Маяк», Дирк занимался сбором материалов по истории Великой Отечественной войны, и, в частности, об осаде немецко-фашистского гарнизона в холмском котле. С его помощью Александр Махов и вышел на наш музей.

    В своём первом послании в музей, датированном 2009 годом, он сообщил из США, что собирает сведения для своего семейного генеалогического древа. Попросил прислать какойнибудь справочный материал о Холме и районе. Сотрудники музея собрали бандероль, в которую вложили книги Вячеслава Котова, Виктора Антонова, видеодиск с кадрами окрестностей деревни Ельно, статью краеведа Юрия Попова «Перелистаем 1939 год», опубликованную в «Маяке» в 2004 году. В ответ Александр Михайлович переслал в музей сканы довоенных фотографий с видом сельских построек его деда и его самого в военной форме, когда он был призван на Первую мировую войну, а также трогательный снимок, на котором запечатлены его старички Иван Андрианович и Серафима Тихоновна. Эту коллекцию дополнила цифровая копия неизвестной ранее открытки начала ХХ века с видом на Воскресенскую церковь в Холме.

    В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

    Узнав из переписки, что старинные холмичи Ореховы — это дальние родственники Елизаветы Семёновой, Александр Махов ещё в 2010 году прислал ей лично три фотографии дореволюционного (1910–1915 годы) периода. На обратной стороне этих фотографий стоит овальный штамп. На штампе — изображения: на верхней дуге — «И. Н. Орехов», на нижней дуге — «Холмъ Псковск.г. », в центре — «Фотографiя». Наличие этого штампа, без сомнения, подтверждает, что в начале ХХ века в Холме было фотоателье господина Орехова.

    Александр Махов, убедившись в том, что Елизавета Петровна питает большой интерес к своей родословной, с энтузиазмом истинного друга занялся поисками старинных фотографий, сделанных И.Н. Ореховым. По мере возможностей он старался отслеживать такие фотографии на интернет-аукционах, чтобы затем выкупить их и переправить с помощью своих российских друзей в наш музей. Были случаи, когда покупки срывались. Но Маслов не терял надежды приобрести интересующие его фото на других аукционах.

    Попутно с собирательством старых фотографий Александр Махов помог сотрудникам музея прославить город Холм в известном журнале «Филокартия». В январском номере этого журнала за 2011 год под рубрикой «Малые и уездные города на старинных открытках» появилась публикация Натальи Алексеевой и Елизаветы Семёновой под названием «Холм». Она была иллюстрирована 18 дореволюционными открытками с видами Холма и портретом холмского издателя почтовых открыток П.И. Киримитчиева. Одна из открыток как раз и принадлежит филокартисту Александру Махову.

    В письме из Америки на имя Елизаветы Семёновой, которое пришло в марте 2019 года, Махов сообщает, что он опять купил ей старый снимок фотографа Орехова, на котором запечатлена Т. Т. Аракчеева, якобы родственница «того самого Аракчеева». Попросил разобраться, так это или нет. Александр Михайлович пишет, что он продолжает отслеживать на аукционах фото из ателье Орехова, который был единственным фотографом в дореволюционном Холме. Снимков других фотографов он никогда не видел, но и фотографии Орехова встречаются очень редко. Иногда за год на интернет-аукционах и одной не встретишь. К тому же в России он покупать их не может.

    Далее Александр Михайлович писал, что в этом (2019) году собирается приехать в Россию. Есть дела в Москве, а потом нужно посетить могилу родителей в Вологодской области. Если останется время, очень хотел бы приехать в Холм и побывать на родине мамы, где никогда не был. К сожалению, и в тот раз приехать в Холм не удалось: после Москвы не хватило времени и сил…

    В декабре, поздравляя своих друзей из музея с новым, 2020 годом, Александр Михайлович выразил им признательность за всё, что они для него сделали: «Спасибо вам за вашу доброту и внимание. Иногда кажется, что я уже был в Холме, ходил по городу и Александр Махов с женой и сыном Фотография неизвестной семьи Наш человек в Америке даже бывал на развалинах Мисина, на земле, по которой ходили моя мама, дедушка и бабушка и, возможно, прапрародители».

    В ноябре прошлого года Махов снова шлёт радостную весть, что «встретил фотографию в исполнении вашего родственника Орехова на российском аукционе и купил её для вас. Фотографию вам должен будет прислать мой приятель из Таганрога — не удивляйтесь…».

    — А как тут не удивляться обязательности человека из-за океана, который помнит о данном почти 10 лет назад обещании и, несмотря на все препоны, поддерживает тесную связь с музеем,— уважительно говорит Елизавета Семёнова.

    Она знакомит меня с фотовыставкой «Холмичи 100-летие назад» и указывает на фотографии наших земляков, присланные Александром Маховым из далёкой Америки. По её словам, снимки сделаны более века назад. Имена многих из тех, кто на них запечатлён, мы так и не узнаем: слишком много времени прошло, чтобы кто-то, как сотрудница музея Елизавета Семёнова, мог с восхищением сказать, что это — его родственник или просто замечательный сосед бабушки и дедушки…

    Вот как порою интересно окунуться в мир неразгаданных тайн старых фотографий, занавес над которыми пытаются приоткрыть сотрудники музея при поддержке человека необычной судьбы, оказавшегося в Америке.

    — Александр Махов скучает по России: это видно и по его письмам, и по телефонным звонкам. Мы тоже были бы рады встретиться с ним на нашей земле, по которой он тоскует. Пандемия коронавирусной инфекции встала пока непреодолимой преградой на его пути на Родину.

    Сергей ЦВЕТКОВ
    Фото из архива музея

    (Публикация в газете "Маяк". Ноябрь 2021 г.)