14:08

*
ПО ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ »

ПО ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

В ноябре 1946 года новым ответственным редактором был назначен Олег Орехов. Он родился в Холме в 1922 году. Здесь окончил среднюю школу, а затем школу авиационных механиков в Ленинграде. Девятнадцатилетним парнем встретил войну в должности механика авиационной эскадрильи. Получил тяжёлое ранение ноги. После лечения в госпитале вернулся в Холм...

В августе 1950 года редакция «Колхозного пути» поменяла адрес. До 20 ноября 1949 года она размещалась на улице Спартаковской, 12, затем на Октябрьской, 18. С августа 1950 года новый адрес – Октябрьская, 75. Это было двухэтажное деревянное здание. На первом этаже располагалась типография, а на втором – редакция.

В 1951 году «Колхозный путь» по-прежнему выходил на двух полосах тиражом 1700 экземпляров. 27 марта 1952 года редактором газеты был утверждён Леонид Морозов.

- После окончания курсов в Великолукской областной типографии я вернулась в Холм. Редактором газеты был Морозов, заведовал типографией Анатолий Павлов, ставший в 1957 году моим мужем, - вспоминает ветеран труда Зинаида Павлова. – Печатником работал Александр Орехов, а мы по очереди с Фаиной Цейтлиной крутили руками маховик тигельной печатной машины. Электричество в Холме было только до полуночи, а после двенадцати ночи зажигали керосиновые лампы и крутили печатную машину.

В 1953 году газета выходила на двух полосах два раза в неделю. Тираж – 1700 экземпляров. С 1 октября 1953 года редактором назначен Григорий Пиманов, ранее работавший в Курской области. По сохранившимся в его рукописях воспоминаниям, тогда в Холме, как и повсеместно, острой проблемой была кадровая. До этого дня обязанности редактора исполнял заведующий отделом пропаганды райкома партии Петр Макаров, бухгалтером работала вдова фронтовика Елена Лукина, типографией заведовал Анатолий Павлов, впоследствии назначенный ответственным секретарем редакции, а затем его перевели в райком партии. После ухода Анатолия Павлова ответственным секретарём была Зинаида Петрова.

В 1953 году прошла и реорганизация в типографии. На место ручной печатной машины смонтировали такую же тигельную, только с электроприводом, а для неё во дворе редакции в специальной будочке установили электростанцию – дизельный двигатель трактора ДТ - 54, вал отбора мощности которого вращал ротор маломощного генератора. По тем временам это уже был прогресс.

В штате редакции появился моторист. Это был очень важный персонаж. От бесперебойной работы дизеля зависел выпуск газеты. Поэтому требования к мотористам были очень высокие. Сюда брали людей ответственных и трезвых. В начале пятидесятых мотористом работал инвалид войны Василий Иванович Иванов.

Во время реформ

В конце пятидесятых годов Великолукскую область ликвидировали, и Холмский район вошёл в Псковскую, а через год - Новгородскую область. Произошли изменения в редакции. Газета стала выходить на четырех полосах три раза в неделю. Увеличились штаты. Теперь кроме редактора и ответственного секретаря появились должности заместителя редактора, он же заведующий партийным отделом, заведующего сельскохозяйственным отделом, заведующего отделом писем, литсотрудников (так назывались тогда корреспонденты). Заместителем редактора был Валентин Колесников, заведующими отделами Иван Фролов, Эмилия Цивилёва, литсотрудниками Владислав Просовецкий и Сергей Кукин, корректорами Тамара Захарова и Антонина Майорова, бухгалтером Елена Лукина и машинисткой Александра Сергеева.

Это была пора так называемой «Хрущёвской оттепели». Григорий Пиманов вспоминает о шоке, в который повергло закрытое письмо ЦК партии по докладу Никиты Хрущёва о культе личности Сталина на знаменитом XX съезде партии. Одновременно с «оттепелью» в идеологии и внешней политике проводились экономические реформы. Предпринимались попытки в рамках административно-командной системы повысить эффективность производства, особенно в сельском хозяйстве. Сокращались штаты, укрупнялись районы, на руководящие должности в колхозы и совхозы из городов направляли передовых коммунистов. Они были хорошими специалистами на заводах и фабриках, но имели смутное понятие о сельском хозяйстве и вообще деревенской жизни. Апофеозом реформ была знаменитая кукуруза – «царица полей», которую предлагали как чудесное средство подъёма деревни и внедряли повсеместно и даже на наших землях.

- Однажды летом в разгар сенокосной страды, - пишет Григорий Пиманов в своих воспоминаниях, - послали уполномоченных из районного партийно-хозяйственного актива по колхозам на организацию прополки кукурузы. По «заданию партии» все силы колхозников были направлены на прополку показушных участков, где завезёнными дорогими семенами были засеяны лучшие пропашные земли. Пока пололи всходы «царицы полей» начались дожди. В итоге – сена не заготовили и, естественно, не выросла экзотическая для нашего климата кукуруза. И такие «смелые эксперименты» проводились повсеместно.

К 1962 году стали создаваться зональные газеты. В их зону входили несколько  районов. Зональная газета была создана и в городе Старая Русса. Она должна была освещать жизнь нескольких районов, в том числе и Холмского. И поэтому в апреле 1962 года газета «Колхозный путь» была ликвидирована. Был ликвидирован и соседний Поддорский район, часть которого перешла к Холмскому району.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото из семейного архива Пимановых

На снимке:

Коллектив редакции и типографии. В первом ряду сидят (слева направо): машинистка Александра Сергеева, ответственный секретарь Анатолий Павлов, бухгалтер Елена Лукина, редактор Григорий Пиманов, заведующий типографией Иван Захаров; первая слева во втором ряду – печатница Фаина Цейтлина; первая и вторая в третьем ряду – печатница Зинаида Павлова и наборщица Валентина Соловьёва (фото 1954 года)

(Опубликовано в газете «Маяк»)

Дождь на Ловати. Июнь 2017