Суббота
20.04.2024
00:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
На Осташковский большак »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    На Осташковский большак

    Начинаясь от сквера с памятником Ленину, Съездовская улица выходит на юго-восточную окраину Ильинской стороны. Здесь она становится парадным въездом в наш город.

    Этот эпитет я применил неслучайно. Сегодня Съездовская улица – одна из немногих полностью асфальтирована. Запущенные строения и территории на ней большая редкость. До революции эта улица носила название Дворянская. В словаре географических названий Холмского района «Язык земли родного края», изданном в 2010 году, объясняется: «Прежнее название Дворянская, вероятно, связано с домами известных холмских дворян или Дворянского Собрания, находившихся на этой улице». К сожалению, сейчас трудно представить, как выглядели эти дома, хотя можно предположить, что выглядели они великолепно.

    Уже в марте 1942 года от Съездовской не осталось и камня на камне. Это видно на фотографии немецкого фронтового корреспондента Рихарда Мука, опубликованной в книге Джейсона Марка «Осада: эпическая битва за Холм», которая была издана на английском языке в Австралии. Её экземпляр с автографом писателя хранится в районном музее.

    После изгнания фашистов наш город начал восстанавливаться из руин. Заново отстраивалась и Съездовская улица. Именно тогда здесь прошли детские и юношеские годы писателя Григория Цейтлина. В изданной в 2007 году книге «Возрождался из пепла» он пишет: «К 1948 году, благодаря усилиям городских властей и жителей, улица преобразилась. Её украсили шесть деревянных двухквартирных домов (которые стоят и по сей день) и столовая. Трудно представить, но, по тем временам, она представляла собой поистине настоящее произведение деревянного зодчества. Высокая, просторная, с широкими окнами».

    О первых послевоенных жителях улицы также узнаём из воспоминаний Григория Цейтлина. В те времена на месте домов номер 1 и 2 грудились руины. Это уже в шестидесятые – семидесятые годы здесь вырастут двухэтажные дом культуры и гостиница. В доме номер 3 проживали семьи банковского служащего Бархатова и молодожёны Виктор и Лилия Бульбахи. Они давно скончались, оставив свою фамилию. Их сыновья Андрей и Александр известные спортсмены-парапланеристы. В другой квартире сразу после войны разместилась библиотека. Как вспоминала ветеран труда Нина Павлова, это учреждение культуры занимало тесную веранду. На двух стеллажах стояли 1500 книг, а из мебели – маленький столик с табуретками.

    В доме номер 4 последовательно проживали семьи Богдановых, Макаровых, Трубицыных, Колесниковых, Варшавских. Эти фамилии мало что говорят современным жителям Съездовской улицы. Разве что, и сейчас в этом доме живёт Валентина Варшавская, поселившаяся сюда уже в шестидесятые годы. В двух квартирах дома номер 5 размещались 23 человека. В их числе и семья автора книги. В доме номер 8 жила семья Поляковых, потом в их квартиру въехала семья директора школы Александра Хмурова, а в 1961 году Хмуровы построили дом по соседству и в их квартиру вселились супруги Владимир и Раиса Клышко. Они живут в этом доме до сих пор. В доме номер семь проживала семья начальника милиции Щербакова из пяти человек. В 1954 году начальником отдела милиции в Холм был назначен Иван Жегалов. Тогда в этот дом переехала семья Жегаловых из восьми человек.

    Сейчас трудно такое представить, но в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов развалины бывшей тюрьмы, на месте которой сейчас стоит дом культуры, кишели ребятнёй. Зимой здесь катались на санках и досках, а летом – играли в войну и прятки, лазая по подземным катакомбам. Домов в округе были единицы, а людей в них – сотни. И так жили тогда почти все холмичи.

    На месте бывших развалин

    К семидесятым годам внешний облик Съездовской улицы кардинально изменился. На месте военных развалин выросли дом культуры и гостиница. Потом на проезжей части появился асфальт. Сегодня от знаменитой булыжной мостовой здесь не осталось и следа. И уже вряд ли кто помнит грохот колёс конных повозок и непролазную грязь по незамощённым обочинам.

    Несмотря на нарядный вид со стороны памятника Ленину, в глубине Съездовской оставались зарастающие бурьяном и крапивой пустыри. На таком пустыре к середине семидесятых отсюда начал застраиваться новый переулок, названный в честь соседней Советской улицы Советским. А вслед за домом, где тогда жила семья Жегаловых обширный пустырь, занятый маленьким магазинчиком уценённых товаров, почему-то называли базаром, хотя никакого базара здесь не было. А выездная и выносная торговля в дни массовых весенних и летних празднеств размещалась в городском парке. Напротив этого пустыря, на углу с улицей Урицкого стоял деревянный дом с высоким крыльцом. Это – магазин хозтоваров.

    Ровно тридцать лет назад получила квартиру в доме номер 12 Валентина Васильева. Все эти годы она трудилась в отделении почтовой связи и продолжает здесь работать после выхода на пенсию.

    - В 1984 году, когда я начала жить в этом доме, - вспоминает Валентина, - разобрали деревянный магазин хозтоваров, в котором торговала Мария Кудрова, и на его месте начинали строительство кирпичного здания швейного ателье и парикмахерской.

    Кстати, эти предприятия бытового обслуживания приватизировали сами работники в 1993 году. Потом швейное ателье с многообещающим названием «Надежда» обанкротилось, а помещение переходило к разным хозяевам, которые открывали здесь разные магазины. Часть здания и сейчас под магазином. Парикмахерская же, благодаря умелому и сплочённому коллективу, выстояла в лихие девяностые и продолжает оставаться единственным предприятием бытового обслуживания.

    Напротив, на другой стороне улицы, в том самом магазинчике уценённых товаров, как вспоминает Валентина Васильева, открыли тогда пункт приёма стеклотары. Ещё им заведовала работница райпо Степанова. А уже после того, как в конце восьмидесятых построили автостанцию и заасфальтировали часть пустыря под автобусные платформы, здесь открыли продовольственный магазин. И продавцом в нём работает давно уже взрослая дочь Валентины и Евгения Васильевых Ирина. А живёт она с мужем и двумя детьми неподалёку, за углом на улице Урицкого.

    В доме номер 12 жила учительница Татьяна Пояркова. И сейчас она приезжает сюда на лето. Старожилов осталось уже мало. Супруги Клышко, Валентина Варшавская, Анна Галкина...

    Украшая трудом

    На чётной стороне за улицей Урицкого среди соседних заметно выделяется аккуратный домик, покрытый нежно-зелёным сайдингом. Здесь живёт дружная семья Александра и Татьяны Петровых. У них один взрослый сын после службы в армии учится в Великом Новгороде, а двое младших и дочка ходят в школу. Татьяна увлекается цветоводством, заботливо украшает свой палисадник, содержит в образцовом порядке двор и территорию вокруг дома. Их жилище – настоящее украшение улицы.

    Следующий дом с резными наличниками на окнах. В 1959 году сюда переехала семья фронтовика Сергея Русакова. И сейчас в отчем доме живёт Александр Русаков. В городе и районе он известен как человек активный и неравнодушный, депутат районной Думы, руководитель местной организации коммунистов.

    О каждом из жителей Съездовской улицы можно сказать немало добрых слов. Здесь живут, трудятся, ведут общественную деятельность предприниматель Виталий Иванов, активист общества инвалидов Геннадий Семёнов, ветеран педагогического труда, преподаватель детской школы искусств Николай Калюшин. Добрую память хранят земляки о его жене, много лет бывшей директором детской школы искусств, Заслуженном работнике культуры России Елене Калюшиной, к сожалению, ушедшей из жизни.

    Протянувшись на 672 метра, улица Съездовская пересекает улицы Урицкого и Славянскую, открывает Советский переулок и разделяет улицы Партизанскую и Сержанта Меркулова. За ней, в сквере, расположенном напротив лесхоза, - местная достопримечательность. Это гипсовая фигура атлета - факелоносца, сохранившаяся здесь ещё с конца пятидесятых годов. Но, пожалуй, главная изюминка этой замечательной улицы в том, что оставаясь транзитной и выходя на большую дорогу, она сохраняет чистоту, спокойную красоту и уют. И это притом, что улицей открывается рыночная площадь, на ней расположены и действуют две лесных организации, автостанция, два магазина.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора,

    из книги Джейсона Марка «Осада: эпическая битва за Холм»,

    архива районного музея


    (Опубликовано в газете "МАЯК". Ноябрь 2014)


    ул. Съездовская (1).jpg

    Так выглядела Съездовская улица в марте 1942 года

    ул. Съездовская (2).jpg

    Руины бывшей тюрьмы летом 1957 года

    ул. Съездовская (3).jpg

    Валентина Васильева на рабочем месте

    ул. Съездовская (4).jpg

    Так выглядит Съездовская улица сейчас

    ул. Съездовская (5).jpg

    Татьяна Петрова заботливо украшает свой палисадник

    ул. Съездовская (6).jpg

    Этот гипсовый атлет стоит здесь уже более полвека


    К СОДЕРЖАНИЮ