Пятница
26.04.2024
03:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

    В марте 1963 года издание районной газеты в Холме восстановили. На собрании коллектива редакции газету назвали «Маяк». Новым редактором назначили бывшего фронтовика опытного партийного работника Виктора Лукина. Эксперимент с укрупнением явно провалился. Как вспоминали старожилы, зональная газета не пользовалась популярностью. Несмотря на административное давление, в районе её выписывать не хотели. В тех условиях абсолютного бездорожья и отсутствия устойчивой связи, оставшиеся в районах собкоры физически не могли заменить коллективы бывших редакций и в зональной газете информация из районов, особенно таких отдалённых как наш, почти не появлялась.

    И менее чем через год после ликвидации началось восстановление бывших районных газет. Редакции вернули двухэтажное деревянное здание на Октябрьской улице, где временно была размещена начальная школа. Насколько помню, процесс этот прошёл почти безболезненно. Из помещений вытащили парты, а на их место затащили письменные столы и типографские касса-реалы. Тогда механизация была только в печатном цехе. Сюда установили плоскопечатную машину. Талер с печатной формой двигался с помощью электропривода, а вот бумагу накладывали по-прежнему вручную.

    В наборном цехе всё осталось без перемен. Наборная форма готовилась вручную. Работница пальцами составляла строчки текста на верстатке из отдельных шрифтовых литер - букв и знаков. Оборудование редакции было ещё проще. Столы, стулья да шкафы с вешалками и папками для бумаг. Две пишущих машинки – у секретаря и бухгалтера, пачки разрезанной на формат А 4 газетной бумаги для рукописных и машинописных оригиналов, пучки простых карандашей и перьевых ручек в узких деревянных стаканах. Плюс к тому – солидного размера деревянные счёты, стальные типометрические линейки строкомеры и ламповый радиоприёмник на батареях.

    До этого работавший председателем райисполкома в Волоте Виктор Михайлович Лукин оказался умелым организатором и хорошим руководителем. Он за короткий срок сумел восстановить штат, пригласив в редакцию бывших сотрудников «Колхозного пути». Среди них – переведённый по состоянию здоровья на должность ответственного секретаря Григорий Пиманов, супруги Владислав и Маргарита Просовецкие, корректор Нина Козлова, бухгалтер Елена Лукина, машинистка Александра Кузьмина. Сохранился костяк и старой типографии. В профессию вернулись Зинаида Павлова, Валентина Соловьёва, Галина Соколова. Вместе с тем, новый редактор вёл активный и целенаправленный поиск способных журналистов за пределами нашего района. Так заместителем редактора стал Анатолий Андреев. В творческий коллектив влились Григорий Бунцыкин, Виктор Фёдоров, Константин Аксёнов, Валентина Виноградова.

    В шестидесятые годы в Холм протянулись ЛЭП единой энергосистемы, и дизель первое время был на подхвате, а затем его сдали в металлолом, а на месте моторной будки построили деревянный гараж, куда в 1964 году поставили списанный райкомовский джип ГАЗ – 69.

    Доброе начало

    Возрождение районной газеты было доброжелательно встречено читателями. С первого же года её тираж перевалил за две тысячи экземпляров. Конечно, до уровня довоенного он не дотягивал, но уже превосходил показатели пятидесятых годов. Взяв всё лучшее от предшественников, сотрудники «Маяка» заметно пошли дальше. Именно в это время широко и активно на страницах газеты стала применяться фотоиллюстрация и не гибкие пластинки, присылаемые телеграфным агентством (ТАСС), а свои качественные фотоснимки.

    Сам редактор был увлечённым любителем природы, охоты, рыбалки и фотографии. Эту страсть он успешно стремился передать и своим подчинённым. Поскольку редакции была оснащена стареньким фотоаппаратом «ФЭД», Виктор Михайлович настоятельно рекомендовал всем сотрудникам приобрести фотокамеры и самим иллюстрировать свои репортажи, очерки и зарисовки. И уже к концу шестидесятых годов обязательным атрибутом корреспондента, помимо блокнота с карандашом или авторучкой, стал фотоаппарат.

    Тогда во многих районных типографиях сами готовили фотопечатные формы для плоскопечатных машин. На гравировальном агрегате «ЭГА» производилось грубое копирование бумажных фотоснимков на цинковую пластинку с нарезкой растровой сетки, удерживающей краску на поверхности пластинки. В журналистской среде этот агрегат с иронией называли «яга». Иронию вызывало качество растра таких пластин. Сетка плохо держала краску, и отпечатки в основном получались невзрачными – грязными и размытыми.

    Наш редактор, используя какие-то личные связи, сумел заключить выгодный договор на изготовление фотопечатных форм (клише) с Таллиннской республиканской типографией. Хотя Эстония была союзной республикой в составе СССР, для нас она ассоциировалась с заграницей. И прежде всего потому, что там была намного выше культура производства и применялась более прогрессивная импортная полиграфическая техника. Изготовленные в Таллинне пластины были толще, чем на «яге», зато ячейки растровой сетки были меньше, а самих ячеек было значительно больше, что в разы повышало качество оттисков. И до самого развала Советского Союза фотоиллюстрация в «Маяке» по полиграфическому исполнению была одной из лучших в области. Хотя на первых порах предпринимались попытки установить «ягу» и в нашей типографии, но Виктор Михайлович сумел убедить областное начальство в том, что в Эстонии исполняют заказы качественнее и дешевле.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из семейного архива Пимановых

    На снимке:

    Коллектив редакции и типографии (слева направо) сидят: наборщица Нина Фёдорова, зав. отделом писем редакции Маргарита Просовецкая, ответственный секретарь Григорий Пиманов, наборщица Галина Соколова; стоят: зам.редактора Анатолий Андреев, корректор Валентина Виноградова, наборщицы Тамара Андреева и Валентина Соловьёва, корреспондент Зинаида Удрис, печатница Антонина Степанова, корректор Нина Козлова, наборщица Людмила Дмитриева, машинистка Александра Кузьмина, зав.типографией Зинаида Павлова, бухгалтер Елена Лукина, корреспондент Григорий Бунцыкин (июль 1963 года)

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    На новый уровень.jpg

     

     

    МАЙ 2016

     

    МАЙ 2016

     

    МАЙ 2016