Понедельник
25.11.2024
00:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Музей Холмского района »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Музей Холмского района

Сохранение истории родного края всегда волновало жителей Холмского района.

Давайте посмотрим, как решали эту проблему 100 лет назад.

Первые шаги Холмского краеведения относятся к началу 20 столетия. Можно назвать и место зарождения краеведческого начала. Это сельцо Шешурино Наговской волости Холмского уезда, где с 1906 по 1925 год с небольшими перерывами жил генерал Алексей Николаевич Куропаткин.

Когда в Холме в 1908 году стараниями уездного предводителя дворянства А.Г. Чирикова стал оформляться музей Отечественной войны 1812 года, то А.Н. Куропаткин был первым, кто направил сюда экспонаты по теме.

Трудно обозначить точную дату нового интереса холмичан к музею. Вероятно, это был самый конец 1918 года или начало 1919 года. Возможно, что инициатором выступил именно генерал. По крайней мере, 14, 17 и 20 января 1919 года А.Н. Куропаткин подготовил основополагающие документы по организации Холмского уездного народного музея с отделом родиноведения (краеведения). Среди них проект основания музея, устав музея и план конкретных работ. Музей ставил своими целями изучение родных мест, выявление настоятельных нужд населения и оказание ему конкретной практической помощи.

Структура музея представляла собой три главных отдела.

В историческом отделе предлагалось собрать археологические и нумизматические коллекции, архивные планы, дела, рукописи и предметы быта.

Географо-статистический отдел комплектовался экспонатами растительного и животного мира, данными о ввозе и вывозе сельскохозяйственной продукции.

Культурно- просветительский отдел отвечал за пропаганду прогрессивных методов ведения землепользования, лесоводства, садоводства, семеноводства, рыболовства и т.д.

При музее намечалось иметь: библиотеку с читальным залом, лабораторию по почвенному анализу, селекционную станцию, метеостанцию, склад сельскохозяйственных машин и рекомендательное сельскохозяйственное общество. Предложения А.Н. Куропаткина оказались кстати, т.к. в стране вводилась новая школьная программа, где отводилось место изучению родного края.

Холмский отдел народного образования переправил предложения А.Н. Куропаткина в Петроград. 11 марта 1919 года музейный отдел Дворца Искусств (Эрмитаж) одобрил как сам проект создания Холмского уездного народного музея, так и график работ

на 1919-1920 годы. На организационные мероприятия Эрмитажем было выделено 50 тыс. рублей.

21 марта 1919 года в Холме утвержден устав Холмского музейного общества, главной задачей которого явилось бы скорейшее открытие, устройство и пополнение Холмского музея. Председателем музейного общества был избран А.Н. Куропаткин.

В числе его первых помощников преподаватели школ г. Холма Д.И. Заутман, А.Д. Нащокин, Р.А.Рудзит, В.Н. Зряковский.

В сентябре 1919 года на съезде работников просвещения Холмского уезда А.Н. Куропаткин представил свой доклад «Холмский уездный народный музей». Он сообщил, что деятельность музея уже началась, отведено помещение в здании бывшего Съезда мировых судей и положено начало основанию музейной библиотеки. Заведующим музеем назван А.И. Клебах.

В конце 1922 года музеем заведовал П.П. Пименов, а музейную библиотеку вела Т.А. Мейер.

После увольнения А.Н. Куропаткина музей был расформирован. И только в марте 1925 года президиум уисполкома принял решение об организации холмского бюро краеведения и передачи музея в его подчинение. В состав бюро краеведения входило 10 человек, в том числе и учительница Ю.Ф. Шолохова, которая была назначена директором музея, наблюдавшая за музеем на общественных началах. Музейные ценности стали размещаться в комнате при школе второй ступени.

После смерти А.Н. Куропаткина в 1925 году осталась его обширная на 9-10 тысяч томов библиотека. Среди них богатая коллекция произведений по Холмскому уезду. Часть томов имела штамп Холмской музейной библиотеки. Это были подарочные экземпляры Куропаткина, которые он после распада музея хранил у себя.

А вот как начиналась музейная работа в послевоенное время.

Мы знаем, что торжественное открытие музея Истории Холмского района состоялось 8 мая 1983 года. И этому предшествовала длительная работа многих холмичей.

Начиналось все в 1957 году с краеведческого кружка в Холмской средней школе, организовала который учительница истории Вера Петровна Башкирцева.

«Когда кружок только создавался, встал вопрос: «С чего начать?» - отмечает в своих воспоминаниях Вера Петровна в 1969 году. И вдруг в школу приходит письмо из Ленинграда. Написал его старейший краевед Георгий Никифорович Разин. Обратился он к нам с просьбой сообщить название некоторых деревень бывшего Холмского уезда. Это ему нужно было для его научной работы. Просьба была выполнена и у нас завязалась интересная переписка.

.. Очень много интересного мы узнали от этого замечательного человека. Из своего личного архива он прислал нам несколько газетных статей по разным периодам истории нашего города и района».

Собранные учащимися – краеведами материалы легли в основу школьного Зала Боевой Славы. А в 1975 году предвестником нынешнего музея стал Зал Боевой Славы, открытый в районном Доме Культуры.

В начале восьмидесятых годов освободилось здание на Октябрьской улице. До этого в нем располагалась районная библиотека, которая переехала в другое помещение. И совместно с заведующей отделом культуры Н.М. Абрамовой, было принято решение в освободившемся здании создать музей.

Музей создавался на общественных началах. Поэтому большинство экспонатов подарено холмичами и гостями города.

Экспозицию оформляли художники Николай Демидов и Виктор Варшавский. Фоторепродукции предоставил директор музыкальной школы Анатолий Григорьев. Полезным в оформлении музея было сотрудничество с методистами из Новгорода Еленой Марковой и Людмилой Тимофеевой.

На торжественном открытии музея присутствовала прибывшая на празднование Дня Победы группа ветеранов 33-й Холмско-Берлинской стрелковой дивизии, ветераны войны и труда Холма, горожане.

Первым директором музея стала Вера Петровна Башкирцева, которая проработала на этой должности 10 лет. Затем Веру Петровну сменила ее дочь Елизавета Петровна Семенова.

Основной фонд музея включает в себя документы, вещи, старинные предметы. Вспомогательный фонд – это копии фотографий, брошюры, книги с исследованиями по истории.

Каждый экспонат, хранящийся в фонде, получает свой индивидуальный номер, характеризуется исторической справкой, фиксируется источник его появления в музее.

Делается работа по созданию электронного каталога музейного фонда. Экспонаты описываются и заносятся в компьютерный каталог.

Строгий учет музейного фонда помогает в методической работе, при подготовке военно-патриотических мероприятий, оформлении выставок.

Вся работа музея подчинена двум направлениям: военно-патриотическое воспитание и краеведение.

Самая первая выставка в истории музея была посвящена поделкам местных мастеров.

Новое время предъявляет и новые требования к методам работы. Обнаруживаются новые документы, находятся новые факты к уже казалось бы известным событиям, пусть и не часто, но музейный фонд пополняется новыми экспонатами.

Учреждение гостеприимно открывает двери участникам встреч по линии совета ветеранов и отдела социальной защиты населения.

Работники музея готовят праздничные мероприятия к различным датам, вечера для участников и ветеранов разных войн, встречи с интересными людьми.

На попечении работников музея находятся братские захоронения района. Они следят за благоустройством братских могил, дополняют надписи на мемориальных плитах, организуют посещение братских могил родственниками, ведут картотеку с данными по памятникам нашего района.

В музее четыре зала:

«История возникновения Холма»,
«Комната крестьянского быта»,
«Зал боевой славы»,
«Современный Холм».

В «Зале боевой славы» представлены материалы о сражавшихся под Холмом воинских соединениях — 33-й Холмско-Берлинской дивизии, 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии, 391-й Режицкой дивизии, 115-й Холмской дивизии, 26-й Златоустовской стрелковой дивизии, 75-й — 3-й Гвардейской морской бригад, 45-й Сибирской бригады, 54-й отдельной стрелковой бригады, а также связанные с партизанским движением края.

В музее имеются редкие фотодокументы из немецких и американских архивов, отражающие противостояние немецких и советских войск во время особенно ожесточенных боев в январе — мае 1942 года.

В наши дни экскурсия по залам музея дает полное представление об истории Холмского района с былых времен и до наших дней.

В ходе нашего путешествия мы упоминали фамилии многих холмичей.

Небольшая справка о них.

За заслуги в разных сферах деятельности, в благоустройстве и развитие города Холма в разные годы эти люди были удостоены звания «Почетный гражданин города Холма».

1984 год Игорь Александрович Бескин

1995 год Вера Петровна Башкирцева, Надежда Михайловна Абрамова

1997 год Илья Яковлевич Пархоменко (Посмертно)

1998 год Александр Иванович Иванов


Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

П. Семенов. Информации нет.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

-Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

-Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

-Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

-Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

-Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

-Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

-Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

-Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

-Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

-Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

-Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

-Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

-Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

-Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

-Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/


Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д. Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.


К СОДЕРЖАНИЮ