Четверг
25.04.2024
08:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Молва и действительность »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Часть I.

    Клад, который не кончается

    Молва и действительность

    Календарь отмечал 6 сентября 1997 года. Я приехал в Шешурино. Подошел к могиле знаменитого земляка Алексея Николаевича Куропаткина. Памятника еще не было, но металлическую ограду уже поставили. Безымянная могила редких посетителей не интересовала. Я спокойно стоял, размышляя о бренности нашего бытия. Неожиданно рядом остановился человек. Видимо, местный житель. Кивнули друг другу. Завязался разговор. Опускаю всякие подробности. Возьму из беседы нужный для этой статьи штрих.

    —Генерал Куропаткин был богатейший человек. После русско-японской войны завез сюда много золотых вещей. Пришла революция. Хозяин упаковал богатство в три бочонка и опустил в Наговское озеро вблизи одного из островов. Наши мужички занимались кладоискательством, ныряли не раз, только все безрезультатно. Сам я этим не болею, но думаю, что те три бочонка с драгоценностями зарыты на одном из островов. Их у нас немало, все потаенные. Любому пирату для схрона лучшего места не найти...

    Вот такой случайный разговор, любопытная легенда. История же получила свое продолжение. На почте в Красноселье довелось беседовать с дядей Васей Поляковым. Упомянул и про куропаткинские сокровища, а тот даже не удивился.

            Сам свидетелем странного события был. В шестидесятые годы состоял я разнорабочим при Шешуринском Доме инвалидов. Как раз решили осуществить ремонт генеральского дома. Но почему-то не местными силами. Откуда-то прибыли строители на «Волге». С недельку они тут прожили. Все стройматериалы ожидали.Потом сорвались и уехали. Оставили после себя потревоженную стену в одной из комнат. Мы этот участок освободили, а внутри - потайная камера. Пустая, но что там было спрятано: документы, золото... Кто знает?

     

    Вроде бы надо поставить точку, но молва о куропаткинских сокровищах не позволяла это сделать. Вот письмо из деревни Ельно Холмского района от Валентины Михайловны Кулак.

     

    —У нас был родственник Захар Чириков. Он здешний и в одно время был у Куропаткина в денщиках. Потом уехал в Ленинград. После войны у деда жил на квартире студент Коля. Вот этому Коле Захар Чириков и доверил перед смертью секретный план. Там было все записано, где и что спрятано. Коля совершенно потерял голову, а потом исчез из Ленинграда. Обнаружил ли Коля ценности, так и осталось неясным...

     

    Пишу эти строки и думаю, чем не сюжет для приключенческого романа: таинственный план, зарытый клад, загадочный студент. Но, отбрасывая даже определенный слой фантазии, можно сказать, что в 1918-1920 гг. А.Н. Куропаткин часто покидал Шешурино. Он вполне мог спрятать в тайное место ценные вещи, оружие, сувениры, многочисленные свои ордена, золотые украшения. И вот тут возникает вопрос. Как распорядился генерал или как распорядились за него советские власти с этими и другими подарками, что привозил он из своих странствий по свету. Официальных документов по этому поводу пока не видел никто. Поразительно, что ни в один из музеев страны не попали вещи куропаткинского имения. Возможно, они стали предметом личных сборов, а потом растворились в гуще событий...

     

    И опять новые факты не позволяют завершить рассказ. Мой коллега, краевед из Киевичей В.М. Николаев, недавно узнал от местных жителей продолжение рассказа В.М. Кулак о бедном студенте Коле.

     

    — Было это во второй половине 60-х годов. В деревне Борок появился молодой человек Коля. Приехал из Ленинграда. Назвался внуком покойного Захара Чирикова. Останавливался у лесника Ивана Прокофьева. Стал копать что-то под сосной. Когда тайное стало явным, выдал легенду, что ищет генеральскую саблю, которую Захар Чириков получил на сохранение от Куропаткина. Вдруг Коля исчез. Нашли места, где он шурфы рыл. В одном они заметили четкий след от кубышки. Решили, что студент не только саблю обнаружил, но и еще что-то более ценное типа золотых червонцев...

     

    Вероятно, что эта публикация обратит в прошлое не одного читателя. Вспомнятся подобные курьезные случаи о легендарном золоте не менее легендарного генерала. Но крайне обидно, что до сих пор в России не появился историк, занятый составлением подробной биографии генерала А. Н. Куропаткина. Можно по всякому иронизировать над воспоминанием старожилов, но немало упрёков уходит и в адрес учёных.К. Залесский издал в Москве книгу «Первая мировая война. Биографический энциклопедический словарь» (2000 г., 10000 экз.). В ней он настаивает,что генерал А. Н. Куропаткин «убит бандитами». Автора спешит поправить рецензент Борис Соколов.Он разъясняет, что на самом деле Александр Николаевич (не Алексей, а именно Александр!) мирно скончался в 1927 году в своём псковском имении, где преподавал крестьянам в им же организованной школе.

     

    Как мы знаем, на памятнике в Наговье дата смерти А. Н. Куропаткина  – январь 1925 года. Хочется верить, что Б. Соколова подвела опечатка редакции.

     

    В заключении скажу, что клад генерала А. Н. Куропаткина существует. В Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА), где я работал как исследователь, его рукописный фонд насчитывает 800000 листов. Здесь бесценные для истории России, в том числе и Торопецкого края, документы. Остается только ждать настойчивого человека, способного донести до нас это наследство.

     

    Чем же полезен архив генерала в наше время? Остановлюсь на некоторых делах, посвящённых Холмскому уезду. Так, вопросам создания Холмского народного музея посвящены дела No1619, 1620, 1621, 1622. Здесь и «Проект основания музея» и «Записка о создании музея» и «Организация музея: 16.01.1919 –12.12.1921 г.г.» и другие рукописные свидетельства основания музея, о чём я неоднократно писал на страницах «Маяка». Отдел культуры Холмской администрации может заказать перечисленные дела в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве и тем самым документально выяснить точную дату создания музея в Холме. Есть и отчёты по музею за 1919 –1921 г.г.

    Значительная часть архивных папок рассказывает о хозяйственной деятельности генерала в Холмском уезде. Здесь договора с крестьянами, чертежи и планы построек, справки по ведению полевых работ, покупке и продаже земельных участков у М.П. Масловой (д. Даньково), А.Я. Подерни (д. Жоготово), Л.П. Липке (д. Борисовка).

    Как известно, А.Н. Куропаткин на свои средства построил, а потом и содержал единственную в Холмском уезде Наговскую сельскохозяйственную школу. Этому вопросу генерал уделял особое внимание. В папках с номерами 1355, 1356, 1360, 1363, 1373, 1374, 1394, 1399, 1416, 1472 мы находим подлинные списки учителей и учащихся, устав школы, документы о строительстве. Особняком выделяется дело No 1396 –«Холмское общество любителей сельского хозяйства».

    Весьма интересны дела NoNo 1486 и 1488. Речь идёт о строительстве железной дороги Торопец –Холм (1912 –1921 г.г.) и дальнейшем её прохождении через Холмский уезд с выходом на Локню. В 1910 году Холмский уездный предводитель дворянства К.М.Шаховской подготовил справку «Местные продовольственные и общественные хлебозапасные магазины» (Д. 1459). Есть и дело «О привлечении лиц, занимающихся незаконной продажей водки и спаиванием населения». Тема актуальная и в наши дни.

    В дома А.Н. Куропаткина были сосредоточены уникальные экспонаты, привезённые им из разных стран. В 1917 –1922 г.г. дом генерала неоднократно обворовывали, часть вещей просто изымалась местной властью под разными предлогами: дела 173, 174, 175, 1610. В своих заявлениях в Холмский и Торопецкий уголовные розыски потерпевший даёт перечень украденным старинным предметам и вещам.

    Куропаткин – лектор. Сведения сосредоточены в делах No1649, 1658, 1825. Вызывает интерес и список служащих Холмского исполкома за 1919 год (Д. 1644), список дворян Холмского уезда (Д. 1680). Дело 1676 фиксирует окончание преподавательской деятельности ветерана. 21 января 1924 года генерал был уведомлён, что он освобождается от обязанностей члена школьного совета (педсовета) в Лебедевской советской школе второй ступени.

    Бесценны для истории Холмского района дневники А.Н. Куропаткина за 1906 –1916 г.г., которые он вёл в Шешурино, его книги записей и «памятные книжки», журналы входящих и исходящих бумаг: дела 1964, 1994, 2006, 2013, 2014 и т.д.

    Переписка генерала – это более двух тысяч дел с таким же количеством лиц. Назову прежде всего жителей Холмского уезда. Это А.Е. Арбузова, Л. Покровская, А.С. Зеленой, Н.П.Бадибелов, В.Л. Кушелев, М.Д. Суворов, А.А. Цур-Миллен, А.Г. Чириков, В.М. Шаховской, С.М. Милохин, Е. Беляева, А.П. Лохов, Н.Харинский и ещё десятки имён.

    А.Н. Куропаткин собрал также большое количество печатных материалов, книг, брошюр, карт по Холмскому уезду: дела 4729-5129, 5173, 5245, 5355-5413. Газета «Холмитянин» находится в папке No4932. Я насчитал также около полусотни фотоальбомов. В них снимки родных, знакомых, сотрудников, природные объекты Холмского уезда: дела 5145 –5221.

    И кто только не писал А.Н. Куропаткину! Люди, знаменитые на весь мир: Николай Второй, тибетский Далай-Лама, путешественник Н.М. Пржевальский1, художник В.В. Верещагин, учёный В.П. Семенов-Тян-Шанский, политический деятель А.И. Гучков, германский посол Г. В.Радолинский (1841 –1917) и т.д.

    Самый загадочный старец ХХ века Г.Е.Распутин (1869 –1916) прислал генералу Куропаткину 16 февраля 1916 года такую телеграмму:

    «Милый, Божий, храбрый воин, наш защитник. Успокой юношу Леонида Гарфельда, находящегося в Вендене. Молю оставить его в специальных инженерных войсках, не определять в пехоту. Плачет жена с маленькими детьми. Пусть он принесёт пользу по специальности. Извиняюсь за странное беспокойство. Распутин».

    В этот период А.Н. Куропаткин командовал Северным фронтом. Телеграмму оставил без последствий, спрятав её в своём личном архиве для потомков.

    После кончины генерала на родине была напрочь забыта его роль, постоянного заботника о крестьянах своей округи. В перекорёженной местной истории не нашлось места для Куропаткина. Человек, который построил здесь больничный комплекс, создал на базе своих книг библиотеку, оказался заложником идеологической лжи в ранге «царского сатрапа».

    Совершенно проигнорирована краеведческая деятельность генерала, его яркие труды по родиноведению. Но ведь именно после революции А.Н. Куропаткин обосновал необходимость срочной организации в Холме народного музея. Музей был открыт, и инициатор его стал постоянным консультантом.

    В процессе розысков я столкнулся с большим количеством документов. Обработать и осмыслить их все сразу было сложно, ибо я привык к перепроверке находок. Кроме того, приток куропаткинских материалов идёт беспрерывно. В какой-то мере удалось проследить судьбы трёх братьев генерала: Нила Николаевича, Павла Николаевича и Петра Николаевича. Особого внимания заслуживают воспоминания современников о помещике А. Н. Куропаткине, его деятельности в Торопецко-Холмской провинции.

    К сожалению, подтвердить документально дату кончины А.Н. Куропаткина 14 или 16 января 1925 г. не удалось. Архивы ЗАГС Пскова, Торопца, Холма и Андреаполя ответили отрицательно, сославшись на несохранившиеся фонды.

    Куропаткинская тематика для Торопецкого и Холмского районов всегда будет оставаться крайне важной в деле познания и осмысления многих исторических, политических и экономических факторов, действовавших и действующих в наше время в этом уголке России. Поэтому возникла идея объединить в одно целое все мои поиски, которые практически не прекращаются, начиная с 1994 года и обрастают всё новыми и новыми удивительными фактами. Искренне благодарен редактору Холмской газеты «Маяк» Анатолию Григорьевичу Пиманову, которого не смутил мой статус вынужденного переселенца из Казахстана. Он сразу откликнулся и дал материал о А.Н. Куропаткине в печать. За «Маяком»меня признала и торопецкая газета «Мой край».

    По хронологии событий я с 8 по 17 апреля 1997 года находился в Москве. Знакомился в РГВИА с фондом А.Н. Куропаткина. Смотрел исключительно дела культурного и хозяйственного плана в имении Шешурино. 2 ноября и 3 декабря1997 года беседовал с главой Торопецкой районной администрации В.С. Ткачевым об издании моей небольшой книжечки «Куропаткин в Шешурино». Средства были изысканы и труд издали тиражом в 500 экземпляров. 18 марта 1998 года в Торопце под руководством заместителя главы районной администрации В.Г. Волосюка прошла конференция, связанная со 150-летием А.Н. Куропаткина. Книжечкой одарили всех почитателей генерала. 19 марта в Наговье на могиле А.Н. Куропаткина установили памятник. Поминки прошли в читальном зале местной библиотеки, где так же все присутствующие получили мое первое описание личности знаменитого земляка.

    11 августа 1999 года в Торопце я познакомился со съёмочной группой известного «Клуба путешественников». Руководили коллективом Леонид Романович Вайнтруб и специальный корреспондент программы Василий Витальевич Журавлёв. Они вели съёмки материалов о Торопецкой земле. 13 августа я выехал с ними в Наговье и Шешурино. Попутно заглянули в Бубоницы, к известному воспитателю осиротевших медвежат В.С. Пажетнову. Были отсняты сюжеты разного плана, в том числе могила генерала, его гибнущий двухэтажный дом, здание построенной им больницы. Мне доверили сказать несколько ознакомительных слов о бывшем хозяине Шешуринского имения. Впоследствии они вошли в телефильм «Неторопливый Торопец».

    В Наговье и Шешурино нас опекала глава местной администрации Татьяна Александровна Тихомирова. По её словам в период дикой приватизации имение генерала успели приобрести какие-то москвичи. Для чего было осуществлено приобретение неясно. Хозяева не появляются, а всё мало-мальски ценное на усадьбе расхищается. Вакханалия с древностью не прекратилась до сих пор.




     (Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")