МИЛЕЙ - МЕСТА РОДНЫЕ
В далёкие семидесятые годы прошлого столетия у Петра Афанасьева, сына колхозного бригадира, сомнения относительно будущей профессии не возникали. Ещё в школе по примеру отца решил работать на родной земле.
Корни Афанасьевых в деревне в деревне Смёхново Медовского сельсовета. Родители растили троих детей, но все в семье считали, что любимчиком папы является средний сын, получивший при рождении отцовское имя. Пётр Афанасьевич на это невинное заблуждение домочадцев не обращал внимания. Но с маленьким Петей, который уже в начальных классах был не по годам серьёзный и рассудительный, связывал надежды на будущее. Бывший фронтовик, имевший боевые награды, просил сына только об одном:
- Учись, Петя, в школе как следует, пойдёшь в институт. Без диплома в лучшем случае будешь вместо меня колхозникам наряд на работу давать. И для пущей убедительности добавлял, что без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек…
Отец Петра Петровича не дожил до своей мечты дать детям высшее образование. Сказались на здоровье фронтовые раны, и его слабое сердце остановилось на сороковом году жизни. Но средний сын не забыл отцовский наказ. Поступил в Ленинградский сельхозинститут города Пушкин. Учился добросовестно. Совсем немного не хватило до красного диплома. Но это обстоятельство в 1974 году ректорат вуза не смутило. Петру Петровичу предложили учиться в аспирантуре, чтобы в перспективе перейти на преподавательскую работу в сельхозинституте. Предложение было заманчивым. Только вот молодой выпускник вуза, инженер-механик по специальности, ко всему прочему был ещё и романтиком. И все его мысли были о том, как возродить село на своей малой родине. Попросил при распределении направить его в родные места, милей которых для него не было.
Молодого специалиста назначили заведующим ремонтными мастерскими «Сельхозтехники». Через два года перевели в «Сельхозхимию» на должность главного инженера. Там два года работал. Следующие два года Пётр Петрович был инструктором орготдела райкома партии. И уже оттуда его направили начальником в мелиорацию, где Афанасьев работал более восьми лет. Контора за эти годы не раз переименовывалась, но смена вывески её не спасала. Все уже было развалено до его прихода. Руководитель старался, как мог, чтобы ПМК встало на ноги, но это было уже невозможно. Ужасно обидно было тогда и позднее, что мелиорация, по сути дела, оказалась селу не нужна...
Перед тем, как Афанасьева из мелиорации перевели в леспромхоз и утвердили секретарём парткома, он успел заочно закончить экономический факультет своего же института. Это было своевременно. Партия коммунистов была на грани краха. Афанасьеву предложили возглавить экономический отдел ЛПХ. Предприятие объединили с лесхозом. Образовался комплексный леспромхоз, который возглавлял Юрий Савин, а Петра Петровича поставили начальником лесопильного цеха на базе лесхоза.
Родным стал лесхоз
Однажды Савина и Афанасьева вышестоящее начальство решило отправить в Швецию посмотреть на современные технологии заготовки и переработки леса с целью внедрения их на своём предприятии. В советские времена людям было непросто выехать даже в страны соцлагеря, а что уж тут говорить о капиталистическом государстве? Юрий Родионович быстро собрал документы для оформления визы, а вот у его коллеги поездка за границу была под угрозой срыва. Бывший пограничник Афанасьев, после вуза служивший в Заполярье на границе с Норвегией, был приписан в военкомате к войскам КГБ. Пришлось побегать по кабинетам этого серьёзного ведомства, прежде чем ему дали разрешение на выезд в капстрану.
Богатая и сытая Швеция их потрясла. Шведским лесорубам тоже позавидовали. К сожалению, ценный опыт в комплексном леспромхозе в полном объёме применить не удалось из-за банальной причины: он вскоре развалился. Афанасьев остался трудиться в лесхозе. И не уходил из него даже в самые трудные времена, когда предприятие лихорадило от постоянных реформирований. Сроднился с коллективом так, что и по истечении пяти лет, как получил статус пенсионера, продолжает работать мастером участка.
- Наименование и руководители лесхоза меняются, а задачи, по сути, остаются прежними. Отпускаем дрова, пиломатериал. По дровам, кстати, у нас и объёмы выше, и цены ниже, чем у остальных организаций. Перерабатываем лес, работаем под заказ. Оказываем бытовые услуги населению: строим сараи, беседки. Время такое, что без инициативы и предприимчивости трудно удержаться на плаву, - рассуждает Пётр Петрович, без которого в лесхозе не только лесопиление, но и колка дров для горожан была бы под сомнением.
Лидер профсоюза и депутат
У Афанасьева – неугомонная и кипучая натура. Везде успевает. Он - заместитель председателя районной Думы. А с 2000 года - бессменный председатель первичной профсоюзной организации лесхоза. Ни для кого не секрет, что вес профсоюзов не тот, что раньше. Но в лесхозе есть настоящий лидер. Есть хороший коллективный договор. Пётр Петрович отстаивает права работников до последнего. Был, правда, случай, что и его самого уволили под надуманным предлогом. Афанасьева слишком хорошо знают в обкоме профсоюзов, чтобы это прошло незамеченным. На другой день он был восстановлен на работе. Два других специалиста отстояли свои права с его помощью в суде.
- Я не конфликтный человек, с ветряными мельницами не борюсь, но почти со всеми руководителями лесхоза находил понимание, когда речь шла о защите интересов работников, - замечает ветеран лесной отрасли.
Петру Петровичу недавно 65 исполнилось, и он бодр, полон сил, энергии и желания приносить людям пользу. Ему есть чем заняться на пенсии и дома, а тянет быть в коллективе. Здесь он в своей стихии. И здесь просто неоценим богатый трудовой и жизненный опыт такого ответственного за своё дело человека, как Пётр Афанасьев. В прошлом году он был награждён Почётной грамотой комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. За многолетнюю активную добросовестную работу в отраслевом профсоюзе и в связи с празднование дня работников леса Петру Петровичу вручена Почётная грамота ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ. Делают ему честь и такие награды, как памятный знак «100 лет рослеспрофсоюза», юбилейная медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода». Самая последняя награда – Благодарственное письмо главы района Виталия Саляева по случаю 65-летия.
Семейная роща
Высокий дом Афанасьевых на восточной окраине города, который хозяин поставил своими силами, утопает в зелени. В огороде на грядках, в теплицах зреет урожай овощей, ягод на кустарниках. (Если говорить о томатах, то урожай просто невиданный). Море цветов. Гордость хозяйки Лидии Петровны – ромашки. А сам глава семьи не скрывает удовлетворения от двух десятков домиков с ульями. Пчеловодством он занимается более 10 лет. Кто бы ни зашёл летом к Афанасьевым в гости или по делам, все приходят в восторг от живописного небольшого парка и пруда рядом с домом. Прямо у дороги хозяин высадил деревья хвойных и лиственных пород, рябину. Зелёный живописный уголок, в котором даже грибы маслята и маховики растут, настолько чуден, что так и хочется заглянуть туда и насладиться природой.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
На снимке: Пётр Афанасьев – пчеловод со стажем
(Опубликовано в газете «Маяк»)