Местечко «Клин»
Как мы знаем из истории, в 1777 году императрица Екатерина II подписала Указ: «Холмский посад переименовать городом, назвав оный город Холм».
А годом позже был разработан строгий и четкий план застройки Холма, который Екатерина II собственноручно утвердила «Быть по сему».
План представлял собой прямоугольную сетку улиц, проложенных параллельно и перпендикулярно рекам Ловати и Кунье.
Исстари Холм делился на 4 части: Татиловская на левом берегу Ловати, Ильинская до улицы Советская, Никольская от улицы Советская, и Клинская, в просторечии называемая Клин. Свое название это место получило благодаря клинообразному полуострову в месте слияния рек Ловати и Куньи.
Сейчас деление города на части условно, но раньше каждый житель должен был знать их четко. В случае пожара, а они бывали часто, дежуривший на каланче ударами колокола сообщал место пожара -Ильинская один удар, Никольская два удара, Татиловская три удара, Клинская четыре удара.
В Клинской части в начале 20 века была Набережная реки Ловать и средняя Набережная реки Кунья. Улицы названий не имели и именовались просто Первая, Вторая, Третья, Четвертая.
Клин был заселен жителями, которые занимались сельским хозяйством. Связывался Клин с Ильинской частью города с весны до осени узенькими деревянными лавами (мостиком) с перилами в мелкой части реки Куньи, где можно было летом перейти реку вброд.
Н.В. Затейщиков-Второй, ссылаясь на «Историю княжества Псковского» Высокопреосвященнейшего Митрополита Евгения пишет, что в г. Холме в давние времена было два монастыря: мужской и женский. Один из них (мужской) находился в Клинской части при устье р. Куньи - Николаевский Дворецкий (мужской), упраздненный в 1764 году, и подчиненный духовному управлению Рдейского игумена. Какие-либо сведения об этом монастыре совершенно изгладились из памяти старожилов.
К концу же 19 века при устье р. Куньи, на левом берегу, в Клинской части, « находится деревянная часовня с разными иконами. Пред иконами находится деревянная свеча высотою 1 аршин 7 вершков и толщиною около (1/4) аршина в диаметре. Свеча эта замечательна благовидною отделкою; покрыта масляною краскою и разводными фигурами по темно-коричневому фону. На ней следующая надпись (старославянской письменности):
«Р.Ч.3 года месяца мая в 6 поставил сию свещу Холмите посацко чавк никоско строне Семен Петро он на памят себе и родителям своим».
В верхнем конце этой свечи углубленное место для лампадика.
Там же деревянная рука с кольцом (колеском) внутри сжатой ладони, длиною 1(3/4) арш., очевидно, одной работы и одинаково расписанная, как и свеча, но без надписи, и образом св. Мучеников Флора и Лавра посреди с Арх. Михаилом и крилами; но надписи на нем нет, хотя по живописи можно судить, что он писан в самой глубокой древности.
В конце 19 века на Клину на огороде одного жителя, нашли человеческие кости и черепа. Предание указывает на существование здесь церкви св. Николая Чудотворца (вероятно – монастырской), отчего, может быть, и сторона эта прежде называлась Никольскою, что подтверждает и надпись на свече и сведения о Николаевском мужском монастыре в этой части. (Николаевская же часть г. Холма образовалась лишь в начале 1800 гг., после выданного Высочайше конфирмованного плана города). Почему и возникает предположение, что центром древнего Холма мог быть именно Клин (никольская сторона)».
В начале 20 века, а именно в 1908 году в августе месяце в Холмском уезде шли непрерывные дожди. Уровень воды в Ловати, Кунье и других реках поднялся выше нормы более чем на шесть метров. Представьте в таком случае, как пострадал от наводнения Клин.
Урожай овса, ячменя, льна и картофеля погиб. Пострадал весь Холмский уезд. Чтобы предотвратить голод Холмское уездное земство взяло ссуду в 50 тысяч рублей для закупки необходимого количества хлеба в других губерниях.
В Клинской части города находилась учебное заведение, которое до революции называлось Клинское начальное училище, а затем Советская Холмская школа первой ступени – т.е. небольшая деревянная начальная школа.
В годы войны город Холм и Клинская часть в том числе, были оккупированы немцами. Зима 1941 – 42 годов была суровой, морозной. Холмичам, оставшимся в городе, было и холодно, и голодно. Немцы, впрочем, тоже голодали, так как находились в кольце окружения.
Между боями в минуты затишья ребятишки, несмотря на смертельную опасность, бегали на Клин, чтобы поискать там что-нибудь съестное. Дело в том, что немецкие самолеты сбрасывали на эту территорию на парашютах продукты питания и боеприпасы. Случалось, что парашюты не раскрывались, и тогда из баллона продукты рассыпались по всей округе. Это были кусочки эрзац-хлеба, горошек, фасоль, шоколад. Часто из этих самолетов детей поливали пулеметным огнем, но очень хотелось есть, поэтому смерти не боялись.
В 1942 году Клин и город был заполнен фашистами. А ко дню освобождения Холма, как мы знаем, город был полностью разрушен, только на Клину осталось несколько бань.
После окончания Великой Отечественной войны Клинскую часть города было решено не восстанавливать.
Сейчас Клин у холмичей является любимым местом отдыха.
Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.
Источник: https://vk.com/@b.kholm-mestechko-klin
Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.
Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.
Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.
Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.
Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.
Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».
П. Семенов. Информации нет.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
-Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;
-Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;
-Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;
-Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;
-Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;
-Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;
-Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;
-Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;
-Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;
-Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;
-Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;
-Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;
-Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;
-Первые краеведы http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/
-Персональный сайт Холм Новгородской http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/