Суббота
20.04.2024
01:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Мемориал «Воин освободитель» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Мемориал «Воин освободитель»


    В 1973 году из города Валдая в город Холм приехала семья Абрамовых по причине перевода главы семьи на работу в Холм.

    Надежда Михайловна Абрамова была принята заведующей в отдел культуры, и с этого момента культура нашего района быстро поднялась вверх. На тот момент Надежде Михайловне в области почти не было равных по неистощимому оптимизму, твердости характера, умению работать с людьми. Особенно значителен ее вклад в дело увековечивания памяти погибших в годы войны.

    Мы с вами знаем, что 2, 5 года линия фронта проходила через Холм, здесь погибло множество советских солдат.

    К моменту прихода на работу Надежды Михайловны большинство памятников было из гипса и порядком разрушено, на многих захоронениях не было фамилий погибших.

    Обходя бюрократические преграды тех лет, Надежда Михайловна подняла все областные инстанции и добилась выделения денег из министерства: на оформление мемориала на городской площади было выделено 130 тысяч рублей, хотя по плану району было отпущено только 14. Можно только представить, сколько душевных и физических сил потребовалось для решения этих проблем.

    Надежда Михайловна ездила к большим начальникам и в Новгород, и в Москву, и в Ленинград. Билась пять лет, не спала ночами, болела. Но все ж таки добилась.

    9 мая 1985 года на центральной площади Победы был установлен памятник Воину – освободителю. Место выбрано неслучайно. Именно тут в феврале 1944 года солдаты 312 Новгородского стрелкового полка под командованием начальника разведки полка Игоря Бескина подняли красный флаг на колокольне Богоявленского собора. (Командир полка подполковник Борис Иосифович Болтакс).

    Вот как этот момент описан в книге И.Бескина «Правда фронтового разведчика», глава «Флаг над городом» (в сокращении).

    «Вечером 19-го ( возможно ошибка автора в дате) Болтакс послал на НП к Игорю связного с запиской, где сообщал о штурме города утром 20-го и приказывал Игорю с группой разведчиков пробраться в город, взять там «языка», разведать обстановку.

    Передний край противника разведчикам был знаком хорошо. Выбрали наиболее безопасное место прохода в тыл – на стыке немецких подразделений. В разведку пошли вшестером: трое разведчиков, радист, сапер, командир – Игорь. Когда почти миновали нейтралку, радист поскользнулся, упал, вывихнул ногу и при этом повредил рацию. Радиста в сопровождении сапера пришлось отправить назад. Дальше двинулись вчетвером.

    Перешли Ловать по льду – по натоптанной немцами тропинке. Вдруг увидели огонек в будке на мосту. Но, посовещавшись, решили не ввязываться в захват, вдруг в будке телефон, мало ли что.

    Пересекли Ловать второй раз, уже в самом городе, прячась в тени моста, ползком. Выбрались на высокий берег – прямо на городскую площадь с церковью и колокольней. И – удача! Часовой ходит вокруг церкви! Решили - брать!

    Подобраться поближе к церкви позволил ветер – на церкви под его порывами громыхал большой железный лист с надписью «Заготзерно». Часовой приблизился. Бросок! Взял часового Вася Пахомов, взял так мощно, что явно сломал немцу позвоночник. Пришлось кончить дело финкой.

    Оставалось надеяться, что раз есть часовой, то придет ему и смена. Сели в засаду, замаскировались, присыпали снежком кровь, скрыли следы борьбы. Игорь зашел внутрь церкви. А там склад боеприпасов, да какой!

    Смена часовому не идет. Дело к рассвету. На площадь выехала кухня! Из всех укрытий, землянок, остатков домов стали вылезать немцы. К кухне выстроилась очередь. А разведчики в соборе – в мышеловке! Куда деваться?

    Решение было единственным. Захватив пару пулеметов, побольше патронов, гранат, полезли наверх, на колокольню. Прихватили с собой и дымовые шашки – сигналить своим. На глаза попался сверток ярко-оранжевой ткани – сигнальное полотнище с огромной почти красной буквой Т – для посадки самолетов.

    Разместили весь арсенал в проемах звонницы. Ждать-то своих можно было долго, позиция на колокольне неприступна, боезапаса хватило бы. Но Игорь понимал, что через час начнется артподготовка штурма, накроют свои же. Надо сигналить.

    И решили. Как только немцев на площади скопилось побольше, ударили сразу из двух пулеметов, шарахнули гранатами. На площади поднялась невообразимая паника. А пальбу разведчики подняли такую, что впору было подумать – прорвались в город крупные силы.

    Зажгли дымовые шашки оранжевого дыма и, разорвав полотнище сигнальной буквы Т на манер знамени, выкинули его с колокольни. На рассветном небе самодельное знамя по ветру развернулось, заполоскалось. Выглядело это очень красиво, но эффект нужен был не эстетический, главное – просигналить, чтобы наши увидели. Болтаксу доложили, что в городе стрельба, переполох и на колокольне – красный флаг! Понял – дело рук разведчиков»

    В 1957 году у братских могил в память о воинах, павших в боях за город Холм, был установлен памятник – фигура солдата, скорбно застывшего у обелиска на невысоком постаменте.

    А в 1985 году скульптор П.М. Криворуцкий и архитектор Б.М. Левин создали новый, современный памятник.

    Это бронзовая скульптура воина с автоматом, устремлённого в атаку, установлена она на гранитном постаменте, на лицевой стороне которого высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945 гг.». Перед памятником – Огонь славы и площадка с братскими могилами, вокруг которой установлены мемориальные плиты с высеченными на них фамилиями похороненных здесь воинов.

    Всего этих фамилий 5927. Среди них – бойцы и командиры второго гвардейского корпуса третьей ударной армии, 26-й стрелковой Златоустовской дивизии и других. После войны на это братское захоронение были перенесены останки воинов из деревень Малевщина, Дуброво, Скоруево, Тычкино, Козлово, Новички, Тарыжино, Максимовка, Зешки, Раково, Медово, Михали, Хворощино, Снегирёво, Тараканово, Князево, Захарьино, Иваньково, Мошонкино, Чекуново

    В 2004 году здесь был похоронен прах умершего в Москве Игоря Александровича Бескина, последним желанием которого было навечно остаться с боевыми товарищами, освобождавшими Холм.

    Напряженная самоотверженная работа на протяжении всей трудовой жизни не могла не сказаться на состоянии здоровья Надежды Михайловны Абрамовой.

    Она ушла на пенсию, но не на покой. Надежда Михайловна длительное время занималась составлением списка погибших холмичей для Книги Памяти.

    За заслуги в области культуры Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры».

    Мемориал «Воин – освободитель» самое крупное в районе

    воинское захоронение.

    Сейчас у монумента воину-освободителю проходят торжественные митинги, сюда приходят ветераны и юные холмичи, гости города.

    Стоит и будет стоять памятник с тысячами увековеченных имен павших на нашей земле воинов, ставших известными опять-таки благодаря активнейшей и кропотливой работе Надежде Михайловны Абрамовой.

    Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.

    Источник: https://vk.com/@b.kholm-memorial-voin-osvoboditel



    Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

    Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

    Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

    Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

    Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

    Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

    П. Семенов. Информации нет.


    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

    -Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

    -Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

    -Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

    -Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

    -Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

    -Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

    -Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

    -Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

    -Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

    -Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

    -Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/