Понедельник
25.11.2024
00:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
МЕДАЛЬ ОТ ПРАВНУЧЕК »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


МЕДАЛЬ ОТ ПРАВНУЧЕК

В семье своих родителей Нина Дмитриевна была третьим ребёнком из шести братьев и сестёр, но по жизни всегда стремилась быть в первых рядах.

90 лет — возраст почтенный. Не всякому суждено дожить до этих лет на своих ногах, в светлой памяти и ясном уме. В числе таких потрясающих долгожителей — Нина Дмитриевна Орлова, проживающая в посёлке мелиораторов нашего маленького городка. У бывшего педагога с более чем 40-летним стажем юбилей был 25 марта. Встретила его дома, где с утра раздавались телефонные звонки с поздравлениями от самых близких ей людей: дочери Татьяны, внука Дмитрия и двух правнучек. Из Омска юбиляршу поздравила её сестра Анна Дмитриевна Ершова со всей своей сибирской роднёй. Из Холма искренне пожелал старшей сестре здоровья, счастья и добра брат Иван Дмитриевич Степанов, от него был доставлен праздничный пирог. До слёз растрогали юбиляршу поздравления из разных уголков страны от любимых учеников, давно ставших дедушками и бабушками.

В этот памятный для Нины Дмитриевны день её навестила и председатель райсовета ветеранов Римма Кузнецова. В гости она пришла не с пустыми руками: подарив букет цветов, вручила юбилярше письмо-поздравление от Президента РФ Владимира Путина в связи с 90-летием. Также Нина Дмитриевна с благодарностью приняла поздравительный адрес от главы района Виталия Саляева и скромный подарок от ветеранской организации.

СБЫЛАСЬ ШКОЛЬНАЯ МЕЧТА

Наша героиня родилась и выросла в деревне Лыткино Холмского района тогда ещё Великолукской области. Девочка была способной и усидчивой. Упрямства и настойчивости ей тоже было не занимать. Домашние знали, что пока не выучит уроки, с места не встанет. Нина окончила семилетку на пятёрки, но крайняя нужда в семье мешала ей продолжить учёбу в 8-м классе в деревне Тухомичи. Отличницу Степанову в колхозе назначили счетоводом. В этой должности была Нина, по её словам, «ни ухом, ни рылом» — ни в чём не разбиралась. Девушка не расставалась с мечтой о профессии учителя. Когда же узнала от подруги Лидии Смирновой, что все одноклассники пойдут учиться в 8-й класс Тухомичской школы, решила от ребят не отставать. Прибежала домой и твёрдо заявила: «Забирайте ключи от конторы, я иду учиться дальше». Мама, Мария Ефимовна, всплакнула о том, что семья не может помочь дочери материально (в 1947 году у них сгорел дом). Девушка стояла на своём: «Буду пешком ходить в школу 18 километров». Её сестра Анна, видя такое упорство Нины, сказала матери: «Пусть идёт».

После окончания 8-го класса Нина стала учиться в Холмской средней школе, деревянное здание которой только что построили на месте сегодняшнего «Магнита». Всех учителей тех лет она помнит поимённо, но больше других Нина Степанова боготворила преподавателей русского языка и литературы Екатерину Васильевну Баринову, Александру Александровну Томилину и учителя немецкого языка Людмилу Александровну Орехову. Директором школы был Николай Васильевич Вихров. Под руководством учителя физкультуры Александра Григорьевича Лапшина Нина ежедневно проводила зарядку в 5–10 классах, а потом устраивала пробежки по деревянному настилу к Ловати, где ходил паром. Нина училась во вторую смену. Вечером, после девяти часов, гулять по городу ученикам запрещалось: продолжалось разминирование, каждый день сапёры взрывали обнаруженные боеприпасы.

— Наш первый послевоенный выпускной класс был очень дружен. По окончании школы мы все, 13 учеников, собирались поступить в Магнитогорский металлургический институт на литейщиков. Но жизнь распорядилась иначе. После выпускного вечера в школе, куда моя мама пришла пешком за 35 километров, нам, девчонкам, сказали, что нужны преподаватели иностранных языков. Убедили пойти на курсы в институте усовершенствования учителей в Великих Луках. Поехали туда я, Валя Труммель, Лида Смирнова и Зина Константинова. Учили нас уму-разуму всё лето. А потом в облоно сказали, где и какие требуются специалисты. С немецким у меня было прекрасно. Я получила направление в Даньковскую семилетнюю школу Серёжинского района. Потом этот район вошёл в состав Калининской, ныне Тверской, области. Я в Даньковской школе отработала 41 год, из них 20 лет — директором. Была строгой, но детей любила. Со своими ребятами и учителями часто ездили по музеям разных городов нашей огромной страны. С мужем тоже любила путешествовать, побывали с ним во многих соцстранах, — рассказала Нина Дмитриевна.

ТАК СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ

8 марта 1951 года 19-летняя учительница немецкого языка делала доклад о Международном женском дне в деревне Болотово. Приглянулась там заведующему избой-читальней Сергею Орлову. Молодые люди стали встречаться. Спустя время Нина узнала, что её хотят перевести в другую школу. Новостью поделилась с любимым. Сергей Михайлович сказал, что переезд отменяется, а назначается… свадьба. И сделал Нине предложение руки и сердца. Расписались в сельсовете, никого из родных не ставя в известность. Но к вечеру их тайна раскрылась. Мама была в шоке, но всё же смирилась. Приданое Нины, теперь уже Орловой, уместилось в одном чемодане. Супруги счастливо прожили в браке более 52 лет.

Сергей Михайлович, вспоминает о муже Нина Дмитриевна, 26 лет был председателем колхоза «Колос» (на границе с Холмским районом). Вывел это отстающее хозяйство в число передовых. А когда на его глазах в 90-е годы всё на селе стало рушиться, перенёс подряд два инфаркта, оказался инвалидом 1-й группы. Ни о каком продолжении работы в школе на пенсии его заботливая супруга уже не могла думать. Позднее по совету родственников переехали в Холм. Было это в 2003 году. Через год Сергея Михайловича не стало. Не было дня, чтобы вдова не вспомнила о муже, который при жизни был для неё идеалом.

Нина Дмитриевна по-прежнему тверда духом, но силы уже не те. Давно никуда не выходит, но это не значит, что она стала затворницей. У неё есть замечательная соседка-однофамилица. Юлия Николаевна — дочь холмской учительницы географии Раисы Сергеевны Орловой, с которой Нина Дмитриевна была дружна в последние годы жизни коллеги. Несмотря на разницу в возрасте у Нины Дмитриевны и Юлии Николаевны есть общие интересы, в частности, чтение. По воскресным дням соседки вместе разгадывают кроссворды.

У педагога-ветерана — отличная память. Помнит то, что было ещё «при царе-косаре»… В тему разговора выразительно декламирует стихи своей школьной поры. Знает много старых частушек. Слушая её, Римма Кузнецова с восхищением говорит, что это большая удача — встретить среди долгожителей района таких людей, как Нина Дмитриевна, которая непринуждённо и со знанием дела поддерживает разговор на самые разные темы.

Понятно, что наград за свой труд у юбилярши немало. Есть и министерские, и региональные, и районные. Но ей больше других ценна имитация медали «За непокорность перед неудачами», которую подарили ей две юные правнучки Анастасия и Ева.

…Расставаясь с гостеприимной хозяйкой, Римма Кузнецова искренне желала Нине Дмитриевне Орловой прожить во здравии ещё столько лет, сколько ей захочется.

Николай СЕРГЕЕВ
Фото автора и из домашнего архива Нины ОРЛОВОЙ

(Публикация в газете "Маяк". Апрель 2022 г.)