06:39

*
ЛЁГКИХ ДОРОГ НЕ ИСКАЛА »

ЛЁГКИХ ДОРОГ НЕ ИСКАЛА

Долгую, насыщенную интересными событиями жизнь, прожила холмичка Татьяна Ильинична Слюнко, получившая в январе 2015 года от Президента России Владимира Путина поздравление с 90-летием со дня рождения.

Годы и болезни неумолимы. И не каждый долгожитель, как Татьяна Ильинична, перешагнувшая столь солидный возрастной барьер, в состоянии поделиться своими воспоминаниями. Хорошо, когда рядом с ветеранами находятся их самые близкие люди. С их помощью проще узнать о былом своих уважаемых земляков. Вот и в данном случае мне подробно рассказала о своей маме её единственная дочь Галина Васильевна.

Моя собеседница, кстати, родилась в Челябинской области, но среднюю школу заканчивала в Холме. Ничего удивительного в этой истории нет: отец Галины – Василий Георгиевич – был военным. Естественно, что офицера советской армии судьба носила по разным гарнизонам. Верная ему жена делила эту долю поровну, следуя за мужем, как нитка за иголкой.

- Трудовая биография моей мамы, в девичестве Татьяны Щепочкиной, началась в сентябре 1942 года в Молотовской, ныне Пермской, области. В 17-летнем возрасте она стала секретарём Кукетского сельсовета Верещагинского района. В Сибирь была эвакуирована из Холмского района весной того же года вместе с моей бабушкой Александрой Васильевной. Её муж (мой дедушка) - Илья Николаевич, участник Первой мировой войны, награждённый медалью «За храбрость» с Георгиевской лентой, уехать вместе с семьёй не успел. 8 апреля 1942 года снаряд угодил в баню, где он укрывался от артобстрела вместе с малолетним сыном Женей. Погибли оба. Моя мама работала в сельсовете до апреля 1946 года, когда уволилась в связи с реэвакуацией, - листает трудовую книжку и перебирает юбилейные медали матери Галина Васильевна.

Что любопытно, удостоверение ветерана (труженика тыла) Великой Отечественной войны Татьяна Ильинична получила только в 2004 году. По возвращении же в Холм, она в июне 1946 года была назначена секретарём городского Совета депутатов трудящихся. Выбор на неё пал не случайно. За плечами у девушки было 8 классов школы, что по тем временам уже считалось хорошо. Успела до войны поучиться в педучилище.

Отработав всего лишь месяц в должности секретаря горсовета, 19 июля около полуночи она возвращалась в Холм на грузовике из деревни Тухомичи. Три человека были в кабине, столько же – в кузове. Днём на перекрёстке улиц Октябрьская и Торопецкая (ныне П.П. Калитина) ремонтировали трубопереезд, состоящий из трёх звеньев. С одного из звеньев сняли деревянный настил и по халатности оставили брёвна на проезжей части. Перекрёсток было не проехать. Татьяна Ильинична с двумя мужчинами вышла из кабины и стала наблюдать, как рассерженные на строителей Степан Новиков и Павел Орехов скидывали брёвна с дороги на старое место и, видимо, задели оставшуюся с войны мину. Раздался взрыв, отбросивший людей с перекрёстка на 15 метров. В кузове никто не пострадал, а Новиков и Орехов погибли на месте. Татьяну Щепочкину, получившую многочисленные осколочные ранения, утром на самолёте отправили в лазарет. Один из осколков так и остался в левой руке: врачи решили, что для раненой будет лучше, если его вообще не трогать.

С осколком в теле Татьяна Ильинична прожила почти 70 лет. На руке матери Галина Васильевна нащупывает и показывает мне выпуклость с «сувениром» от немецкой противотанковой мины. То, что её заложили фашисты, установило следствие. Самое удивительное то, что минёры проверяли этот перекрёсток дважды. Один раз даже с собаками…

Верность

Вот так война несколько раз больно прошлась по судьбе многодетной семьи Щепочкиных, в которой было пятеро детей. В марте 1945 года в Польше погиб ещё один брат Татьяны Ильиничны - Николай. Известно и место его могилы. А через год, уже в мирное время, вражеская мина едва не унесла жизнь и молодого секретаря горсовета.

Залечив ранение, Татьяна Ильинична вернулась домой, где вскоре познакомилась с минёром Василием Слюнко, прибывшим в Холм для прохождения дальнейшей службы. Бравый и симпатичный офицер, грудь которого украшали 2 ордена Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», покорил сердце очаровательной девушки, которую полюбил за длинную красивую косу. И вскоре она последовала за ним к новому месту назначения.

- Мой папа служил в армии с 1940 по 1958 год. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. После войны он, как полковой инженер, исколесил по гарнизонам не одну тысячу километров. Нёс службу в воинских частях Курской, Челябинской, Львовской областей. Три года находился на Курильских островах. В составе советских войск в Венгрии стоял на защите интересов социализма в самое смутное для этой страны время – в 1956 году. Я родилась в 1948 году и хорошо помню, как по специальному пропуску нас с мамой пропускали в воинскую часть в Венгрии, где служил отец. В 1958 году папу в звании майора отправили в отставку, - рассказывает Галина Васильевна.

Как только муж стал штацким, Татьяну Ильиничну снова потянуло в родные края, где были её корни. Поначалу устроилась учётчицей в военкомат. Не прошло и года, как пригласили на работу в качестве заведующей отделом ЗАГСа. В этой должности старожилы её помнят до сих пор. А потом депутат Татьяна Слюнко опять стала секретарём городского Совета. И сохранила верность этой беспокойной работе до выхода на заслуженный отдых. Персональной пенсионеркой стала в 1980 году.

Нет дороже мамы

Десять лет спустя умер её муж-инвалид войны Василий Георгиевич.

- Мама никогда не требовала для себя дополнительных льгот, считая, что многим старикам ещё труднее. С моим отцом она прожила в любви и согласии 42 года. Четверть века она вдова. Но лишь около шести лет назад мама почувствовала, что ей одной невмоготу. Попросила меня вернуться в Холм, чтобы присматривать за ней. К этому времени я тоже была вдовой. Муж, с которым мы счастливо прожили 33 года, вырастили сына, умер от рака, не дождавшись внучки, которая сейчас ходит в третий класс. У меня была любимая работа, но ради мамы, дороже которой нет никого, оставила своё дело, возвратилась из Питера в родительский дом на берегу реки Ловати, - говорит Галина Васильевна.

43 года назад она уехала из Холма в город на Неве, чтобы учиться на педиатра. Не прошла по конкурсу, но не отчаялась. Устроилась на работу на престижный завод, через год поступила в технический вуз на вечернее отделение, который успешно закончила, и где со своим будущим мужем Владимиром Соловьёвым познакомилась. И вот теперь она постоянно рядом с беспомощной мамой. Практически не отходит от неё. В город отлучается редко и ненадолго.

- Мне одной нелегко ухаживать за мамой. К счастью, есть чуткая и отзывчивая двоюродная сестра Татьяна Мёдова. Её муж Геннадий Ильич тоже рад помочь. Уколы научилась делать, ещё учась в школе, лишний раз врачей не беспокою. Больную маму сейчас вообще желательно не тревожить. Но вот в день её 90-летия я была рада гостям – председателю комитета социальной защиты населения Елене Мальцевой и руководителю райсовета ветеранов Валентине Павловой. Для нашей семьи поздравления были приятным сюрпризом, - поделилась Галина Соловьёва.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из личного архива Татьяны Слюнко

НА снимке: Депутат и секретарь горсовета Татьяна Слюнко поздравляет с законным браком супругов Карповых (1968 год)

(Опубликовано в газете «Маяк»)

Владимирский бульвар