Призван Джаркентским райвоенкоматом Алма-атинской области Казахской ССР.

Погиб 20.03.1942 года под деревней Мазуры (Дмитровка).

* * *

Из письма его внука Александра Леженникова:

Александр Михайлович Леженников - уроженец дер. Гута-Муравинская Новозыбсковского района Орловской области (сейчас эта деревня относится к Брянской области). Когда началась война, жил с семьей в городе Джаркент (ныне Панфилов) Казахской ССР с женой Екатериной Николаевной Водолазовой (1914 года рождения) и сыном Станиславом (1938 года рождения).

По рассказу папы они туда попали по распределению после окончания сельхозакадемии в Москве и работали на местном пушном заводе (это предприятие до сих пор там есть).

Дедушка призвался в армию 25 июля 1941 года и попал в формировавшуюся Панфиловскую дивизию. Июль-август они провели в лагерях под Алма-Атой, а потом их отправили на фронт на московское направление. Он командовал артиллерийским взводом. Об этом написано в  наградном листе,  датированным декабрём 1941 года, из которого следует, что он был награжден орденом Красной Звезды. Судя по наградному листу, в октябре – декабре 1941 г. он воевал на Волоколамском направлении. Получить награду не успел. Приказ о награждении орденом Красной Звезды был подписан 28 февраля 1942 года, а 20 марта он погиб.

Потом их полк (дивизию), видимо, перебросили в район Холм (Сопки, Пустыньки). Там шли ожесточенные бои. В феврале-марте 1942 года было организовано мощное наступление наших войск. Леженников А.М. получил должность начальника разведки артиллерийского дивизиона незадолго до гибели, где-то в январе 1942 года, это следует из его письма от февраля 1942 года. Само письмо уже практически нечитаемое, т.к. написано «химическим» карандашом, и бумага вся истлела. Отсканировать не удалось. Я с трудом восстановил один фрагмент той части, где дедушка описывает, как он воюет:

«Немного о себе. Нами уже пройден путь около 300 км, освобождено свыше 250 населенных пунктов. Этот путь пройден в тяжелых условиях зимних холодов, снега и бездорожья. Дороги прокладываем сами, живем под открытым небом, но это ничуть не останавливает нас. «Гансы» и «фрицы» добровольно уходить с нашей земли пока не хотят, вот и приходится им это желание прививать. Война идет на уничтожение. Сейчас назначен начальником разведки арт. дивизиона. Работа веселая, постоянно на передовой линии, часто в 200-150 м от фашистов. Вот и сейчас, выбрав минутку, пишу вам эти строки под «концерт», вой моторов самолетов, визг пуль и грохот минных разрывов. Будьте здоровы и спокойны. Ваш Александр».

В семейном архиве сохранились его фотография и вырезка из фронтовой газеты декабря 1941 года, где описано как они воюют под Москвой. Это дедушка прислал в конце 1941 года с письмами, так я понял.

Итак, начальник разведки артиллерийского дивизиона 875 артиллерийского (1075 стрелкового) полка 316 стрелковой дивизии лейтенант Александр Михайлович Леженников погиб в бою 20 марта 1942 года в районе деревень Мазуры - Дмитровка, что в нескольких км от деревни Сопки Холмского района Новгородской области. Похоронен на воинском кладбище в пос. Первомайском. Его имя есть на мраморной плите в разделе «офицеры» и в списке похороненных.

Моя бабушка (жена А.М. Леженникова) Екатерина Николаевна Водолазова с маленьким папой после войны восстанавливала Крым и осталась жить в Симферополе, вышла снова замуж, родила еще двух детей и умерла в 2014 году в возрасте 99 лет, не дожив до 100 летнего юбилея всего 1,5 месяца. Бабушка практически ничего не рассказывала о войне. Видимо, очень тяжелые воспоминания.

Мой папа, Станислав Александрович Леженников, после школы поступил в Ленинградский политехнический институт, остался здесь. Ему 77 лет и он работает до сих пор в одном из НПО, руководит производственным подразделением.