Вторник
30.04.2024
23:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Ленин и Куропаткин »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Ленин и Куропаткин

     Существует какое-то странное переплетение судеб, какая-то непонятная, таинственная связь между личностями В.И. Ленина и А.Н. Куропаткина. В родных местах генерала до сих пор в ходу красивые легенды о его переписке с вождём революционных сил, их давнем знакомстве и взаимовыручке. Сошлюсь вначале на опубликованные в периодической печати варианты разных историй. Вот мемуары учителя из села Бологово Андреапольского района Всеволода Сергеевича Покровского, с которым я беседовал, под заголовком «Здравствуй, дед!» 

     «Кажется, в 1965 году к нам домой пришёл незнакомый человек, отрекомендовавшийся представителем Ленинградской писательской организации, и предъявил удостоверение. К сожалению, его фамилию забыл. Он сказал, что приехал ко мне по поручению писательской организации узнать, не сохранился ли у нас семейный архив с документами об Алексее Николаевиче Куропаткине. Что, мол, найдены архивные документы жандармского управления, в которых указано, что Покровский Сергей Евгеньевич – внебрачный сын Куропаткина.

     Я спросил, почему писательская организация заинтересована в сборе материалов о Куропаткине? Он ответил, что в тех документах прослеживается связь Куропаткина с Лениным. Что именно по заданию Ленина А.Н. Куропаткин и проиграл войну с Японией. Будучи главнокомандующим Куропаткин часть оружия, предназначенного для фронта, передавал рабочим. Вот откуда, мол, брали рабочие Москвы оружие, которое использовалось на баррикадах»...

     Остросюжетная гипотеза, не правда ли? Но очень уж со многими неясностями. Хрупкость её сразу определил и сам В.С. Покровский.

     «Я не согласился с доводами, в смысле контактов Алексея Николаевича с Лениным. У Ленина была возможность после Октябрьской революции сказать об этом ещё при жизни А.Н. Куропаткина. Но этого не было. Да и глубокие исследования этого вопроса М.Г. Морозовым тоже не подтвердили факта контактов между Лениным и Куропаткиным»...

     Статья краеведа Н.Николаева «Школа генерала и дубки памяти».

     «Он же (Куропаткин – Ю.П.) обращался письменно (говорят, по личной просьбе В.И. Ленина) и к воюющим на «белой» стороне с призывом сложить оружие и прекратить братоубийство»...

     Из рукописных воспоминаний А.М. Тумановой, современницы А.Н. Куропаткина, обратим внимание на «ленинские» строки.

     «После гражданской войны были тяжёлые годы, голодные. Ели мякину, липовые листья, цветы осоки, крапиву. И Куропаткин пишет письмо В.И. Ленину. Ленин прислал на нашу местность вагон с хлебом. Из Торопца зерно привезли на лошадях и Куропаткин раздавал его голодным на посевы. В годы Советской власти по распоряжению В.И. Ленина Куропаткину разрешили иметь конюха, скотниц (лошадь и корова оставлены) и две прислуги»...

     Легендарный вагон с зерном или мукой постоянно присутствует в разговоре со старожилами. Вот моя совсем свежая запись с 83-летним И.Н.Русаковым. Беседовали в Краснопольце 16 ноября 1996 года.

     «Слухов о Шешуринском барине знал много. Вот слушай такую историю.

     После революции придумали комбед – комитет бедноты. Стал комбед богатых описывать. Зашли к генералу. Тот возражать не стал, но сказал Андрею Тюреву: «Сапоги не описывай. Куропаткин лаптей плести не может, в чём он ходить будет?» Не помогло. Сапоги тоже в опись попали. Но вот пожаловал голод. Куропаткин добился, чтобы вагон с хлебом прислали через Торопец. Вроде бы, в Совнарком к Ленину обращался. Почему-то сам генерал распределял тот подарок. И вот заходит к нему Андрей Тюрев за нормой, а генерал ему говорит: «Андрей! Много вы у Куропаткина позабирали. Но смотри –                    Куропаткин опять и при хлебе и при сапогах. У тебя, как и прежде, ни того, ни другого. Подумай, почему так?»

     Есть ли какая-нибудь историческая подоплека в последних двух рассказах? Без сомнения есть. Весной и летом 1918 года на Псковщине крестьяне попали в жесточайший продовольственный кризис. К январю съели даже семена. Псковские большевики направили своих делегатов в Москву к В.И. Ленину с просьбой оказать продовольственную помощь. 10 апреля 1918 года В.И. Ленин написал записку Д.П. Боголепову и А.Д. Цюрупе:

     «Податели этой записки, представители Губ. Совета Псковского, не могли до сих пор добиться помощи, продовольственной и финансовой, крайне и абсолютно им необходимой. Положение Псковской губ. отчаянное. Прошу чрезвычайно – обдумать, какими бы экстренными мерами помочь им, и позвонить мне для переговора об этом. Ленин».

     Результат заступничества В.И. Ленина хорошо известен. С апреля по август 1918 года в Псковскую губернию доставлено 187 вагонов хлебных грузов. Для заготовки семян выделено 10 миллионов рублей.

     Как видно, ленинские вагоны с продовольствием действительно были. Один, а, может быть, и несколько, поступили в адрес Наговской волости. Куропаткин к ним не имеет никакого отношения. Но молва. Почему такая стойкая молва? Уже известный В.С.Покровский сообщает:

     «Рассказ о том, что в первые годы Советской власти В.И. Ленин прислал А.Н.Куропаткину вагон с пшеницей, которую Алексей Николаевич раздал голодающим крестьянам, реальную почву под собой имеют. Действительно, вагон с пшеницей прибыл на станцию Торопец в адрес Куропаткина. Тому есть свидетельские подтверждения людей, возивших эту пшеницу из Торопца в Шешурино. Зафиксированы они а Торопецком краеведческом музее. Но от кого была эта пшеница – так до сих пор и не установлено»…

     Вероятно, разгадку факта следует искать в хозяйственных книгах, которые вел генерал. Там зафиксирована каждая мелочь, не то что вагон. В Торопце генерал все покупки оформлял через братьев Милохиных. Заранее передавал им крупные суммы денег, на которые и выбирал товары. Часто действовал как благотворитель, направляя в адрес Милохиных вместе с просителем записки вот такого содержания: «Отпустите учителю деревни Сухлово Кузьме Александрову 3 пуда ржи, … А. Корчакову 20 пудов,… Ивану Петрову один пуд ржи из моего запаса». Добрые деяния, как известно, помнятся. Возможно, что со временем они приумножились до масштаба целого вагона. Это чисто мое предположение. Ну, а сама «вагонная эпопея» довольно привлекательна и ждет удачливого исследователя.

     Фонд А.Н.Куропаткина в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве хорошо изучен архивистами. Сделана подробная опись всех документов. Писем В.И.Ленина к генералу не обнаружено. А вот черновик самого Алексея Николаевича к Владимиру Ильичу известен и зафиксирован в «Путеводителе РГВИА», изданном еще в 1979 году, - «Письмо Курпаткина В.И.Ленину (15 декабря 1919, черновик)». По моим исследованиям, оно до сих пор нигде не публиковалось. Причина – в содержании и существовавшей жесткой цензуре.

    «Владимир Ильич.

    В 1917 году при переходе власти в руки Советов, я занимал должность члена Александровского комитета о раненых. С упразднением Комитета поступил на должность консультанта при Правлении Семиреченской железной дороги.

     Арестованный в сентябре 1918 года в качестве заложника я был доставлен в Петроград на Гороховую. По ходатайству Союза служащих на Семиреченской железной дороге я был освобожден из-под ареста с разрешением возвратиться в деревню, где я работал в собранной мной обширной, доверенной моему управлению, библиотеке.

     В прошении, поданном от Союза служащих Председателю Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (от 24 сентября 1918 г. No 574) значилось, что я постоянно защищаю беднейшее земледельческое и кочевое население Туркестанского края от эксплуатации скупщиками и посредниками-спекулянтами.

     Возвратившись в село Шешурино (Холмского уезда Псковской губернии), я закончил обширный труд, носящий название «Население Семиреченской области, его деятельность, нужды и способы к их удовлетворению». В этом труде я преследовал две главные задачи: 1) примирить русское население в 300 тысяч душ с киргизами (1 млн. душ) и 2) освободить трудовое русское и киргизское население от кабалы со стороны многочисленных хищников, ставших между производителями и потребителями. В январе 1919 года я получил приглашение от уездного отдела народного образования взять на себя труд по организации музея в Холме. Искренне сочувствуя начинаниям Советской власти к подъему образования всей массы населения, я охотно принял это предложение и теперь состою Консультантом организованного при моем содействии Холмского уездного народного музея. Составленные мною основы устройства Музея, Устава Музея, Устава Музейного общества одобрены в Петрограде и Великих Луках. На «Съезде» представителей школьного и внешкольного образования в Великих Луках постановлено работы эти, а также мою записку по Холмскому уезду «размножить» и разослать в другие уезды Псковской губернии. В городе Холме и Наговской волости, где я проживаю, мною прочитано довольно значительное число лекций по картографии, по экономике как Псковской губернии, так и Туркестана. В настоящее время я занят составлением учебника для преподавательского персонала Холмского уезда, но который будет полезен несомненно в Новгороде и Пскове.

     С августа месяца 1919 года по предложению Губернского Земельного отдела, я, кроме того состою Консультантом по устройству на новых началах Наговской сельскохозяйственной школы, основанной при моем содействии и носящей мое имя.

     Сознание приносимой мною пользы трудовому населению дает смелость утруждать Вас, Владимир Ильич, следующей просьбой. Сын мой Алексей Алексеевич, по профессии химик, три месяца тому назад арестован в Петрограде и переведен в Москву, где содержится до настоящего времени. Невестка моя, Ольга Ивановна, проживает в Москве в надежде чем-нибудь облегчить положение мужа. Мои внуки: 10 месяцев и трех лет оставлены в Москве под призор няньки, где медленно ослабевают от холода и голода. Сын, по полученным сведениям, так одно время ослабел, что не мог передвигаться без посторонней помощи.

     Будьте добры: прикажите дать справку по делу моего сына и, если, как я надеюсь, вина его не значительна, посодействуйте освободить его ради детей его и в уважение просьбы старого солдата, четыре раза раненого, 71 года от роду, но и теперь отдающего остатки сил своих на служение трудовому населению Холмского уезда.

     Адрес мой: Псковская губерния, Холмский уезд, почтовое отделение Шешурино, Алексею Николаевичу.

     Искренне уважающий Вас, А. Н. Куропаткин.

     Сын сидит в камере на Лубянке. Адрес невестки Ольги Ивановны: Пречистенка, 28, квартира 3.

    15 декабря 1919 г. Село Шешурино».

     Письмо Алексея Николаевича Куропаткина к Владимиру Ильичу Ленину полностью отрицает всякую возможность их какой-то близости, знакомства и переписки. В тексте ни малейшего намека на хотя бы маломальское участие генерала на стороне большевиков в событиях 1905 года и его обращении к участникам гражданской войны о взаимопримирении. Речь идет о глубокой личной трагедии А.Н. Куропаткина. Арестован его единственный сын и содержится в Московской ЧК. Сын болен и страдает не только морально, но и физически. Куропаткин просит В.И. Ленина разобраться в деле сына, уповая на свои годы, раны, честное служение России и Советской власти.

     Как отреагировал В.И. Ленин на слова старого солдата? Вероятно, переправил с резолюцией в ЧК, к Дзержинскому. Вполне мог через свой аппарат ответить и заявителю. Но в архиве А.Н. Куропаткина ответа на данное прошение не существует. При целенаправленном глубоком поиске, очевидно, возможно проследить судьбу заявления, которое было последней возможностью для отца спасти жизнь сыну.

     (Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")