11:15

*
Куропаткин Пётр Николаевич »

Куропаткин Пётр Николаевич

Самый младший ребёнок – Пётр – родился 21 июня 1869 года, о чём сделана запись в метрической книге церкви Святителя Николая Чудотворца погоста Говье. Крёстный отец – торопецкий купец Рафаил Алексеев, крёстная мать – Наталья Егоровна Кушелева из Волока. Таинство крещения совершил священник И. Овчинников с дьячком Ф. Чистяковым и пономарем И. Покровским.

Пётр окончил второй кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Затем вольноопределяющийся бомбардир, младший фейерверкер 1 батареи 22 артиллерийской бригады. В 1891 году уволен в запас в чине прапорщика пешей артиллерии. Обосновался в Пскове, затем помощник лесничего в Холмском уезде. С 1896 года – лесничий III разряда Торопецкого лесничества, с 1902 года – лесничий I разряда.

16 августа 1893 года повенчался с дочерью Холмского помещика из села Русаново Ольгой Васильевной Калитиной, 1877 г.р. Обряд венчания проходил в той же Николаевской церкви погоста Говье. Поручители со стороны жениха –Н.И. Бадибелов, барон Альберт Альбертович Чайкин, Д.Е. Мечков, холмский помещик Николай Петрович Калитин и студент Санкт-Петербургского университета Михаил Васильевич Калитин. Первой родилась дочь Елена, о чём в метрической книге Знаменской церкви погоста Ровно 19 мая 1895 года сделана запись священником Петром Жемчужным. Затем 13 ноября 1896 года на свет появился сын Павел (запись в Богоявленскаой церкви г. Холма) и ещё 2 дочери: Евгения – 3 июля 1899 года и Татьяна – 1 мая 1901 года. Петру Николаевичу Куропаткину по мере продвижения по службе присвоены звания коллежского секретаря, титулярного советника, коллежского асессора, надворного советника.

5 ноября 1905 года П.Н. Куропаткин и Ф.И. Осипов признаны гласными Торопецкой городской думы. П.Н. Куропаткин избирался гласным думы в 1909 и 1913 годах, где работал с Ф.И. Абаконовым, С.М. Милохиным, С.П. Плетковым и другими. Одновременно он и гласный Торопецкого уездного земского собрания. 22 сентября 1914 года состоялось чрезвычайное собрание земства. Пост председателя покинул А.И. Голенищев-Кутузов. На его место избран П.Н. Куропаткин. В декабре 1914 года он вышел из состава Торопецкой городской думы. Мотивировка – сильная загруженность как председателя Торопецкой земской управы. 8 января 1916 года П.Н. Куропаткин утверждён в общественной должности церковного старосты Корсуно-Богородицкого собора.

После революции с августа 1918 года П.Н. Куропаткин – заведующий лесным подотделом Торопецкого уисполкома. В октябре этого же года привлекался к сотрудничеству с железной дорогой по отправке дров и леса в центр. В ноябре 1918 года переведён в Мартисово заведующим 2-м Торопецким лесничеством. 5 января 1921 года освобождён от своих обязанностей. Куда выбыл, в документах не сказано.

Как я ни старался узнать больше об этой ветви Куропаткиных, так и не смог. В Псковских газетах периода 1914-1917 г.г. я нашёл сообщение, что сын Петра Николаевича учился в Торопецком реальном училище. В 1914 году ушел на германский фронт, где был убит. Но по данным известного российского генеалога А.А. Шумкова, Павел остался живым. Впоследствии женился и имел сына Петра Павловича Куропаткина (1927-1974 гг.), который жил в Пскове. Следующее поколение, видимо, также живёт в Пскове, но отыскать мне их не удалось. Адресую удачу в этом поиске другому исследователю или историкам лесной службы. Как-никак, а охраной и воспроизводством лесных богатств Торопецкого края Пётр Николаевич Куропаткин занимался 25 лет.

(Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")