Вторник
30.04.2024
14:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
КУРОПАТКИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    КУРОПАТКИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

     У Алексея Николаевича Куропаткина было три брата и четыре сестры. Добросовестно родословная прослежена только у Нила Николаевича. И все потому, что, живущие в Санкт-Петербурге его наследницы Нина Георгиевна и Галина Георгиевна Куропаткины-Соколовы, болеют за свои родовые корни. Они же стараются объединить всех многочисленных российских Куропаткиных, как по мужской, так и женской линии.

    Постепенно кое-что проясняется. Жизнь Павла Николаевича складывалась непросто, и рассказать о ней могут только документы, которых не так уж и много. Поэтому постараюсь их полноценно использовать.

    В Санкт-Петербурге генеалог Российского дворянского собрания А. А. Шумков рассказал о собранных им материалах.

    - Павел Николаевич родился 15 июля 1861 года. Обучался в Санкт-Петербурге – вначале в военной прогимназии, потом в пехотном юнкерском училище. С 1881 года подпрапорщик Туркестанского стрелкового батальона. 30 августа 1888 года присвоено звание поручика. Одно время являлся приставом Маргеланского уезда. Я отыскал внуков Павла, детей его старшего брата Георгия. Это Надежда и Николай. Волею судьбы в 40-е годы они оказались в Ташкенте. Долгое время были уверены, что дед Павел Николаевич был арестован в Торопце в 1937 году…

    Сотрудница Псковского областного архива Н.В. Коломыцева прекрасно знает фонды своей организации. В марте 1998 года на научных чтениях в Торопце, посвященных 150-летию со дня рождения А. Н. Куропаткина, ею был сделан обширный и содержательный доклад «Жизнь и деятельность А. Н. Куропаткина по документам Государственного архива Псковской области». По ходу исследовательских поисков ей удалось обнаружить материалы и о Павле Николаевиче Куропаткине, которые я привожу далее в тексте.

    Первый из документов связан со следующими обстоятельствами.

    После революции чиновники, военные, земледельцы, т. е. все бывшие, стали объектом пристального внимания властей. Для их учета были составлены специальные анкеты, которые вручили как Алексею, так и Павлу Куропаткиным. Последний ответил так:

     «В отдел управления Холмского уисполкома.

     Во исполнение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 сентября с. г., сообщенного мне 23 октября, об обязательной регистрации лиц различных категорий согласно пункта 4 этого декрета сообщаю.

    По 1 вопросу.

    Павел Николаевич Куропаткин, 58 лет, в селе Любине Наговской волости.

    По 2 вопросу.

    Последние занимаемые мною должности: командир 343 пешей Новгородской дружины (по выбору) и помощник секретаря в Наговском волостном исполкоме (семь месяцев). Владел в Холмском уезде 178 десятинами земли.

    По 3 вопросу.

    Занимаю должность народного учителя в Шешуринской школе. Живу на содержание учителя.

    По 4 вопросу.

    Семья моя состоит из жены Любови Июлиановны Жебровской 46 лет и детей: сына Георгия 29 лет, женатого, который служит в Наговском волостном исполкоме в отделе социального обеспечения; сына Андрея 27 лет, освобожденного по болезни от службы и служившего также в Наговском волостном исполкоме, а ныне он получил место делопроизводителя в одном из полков, расположенных в Гатчине, но пока живет при мне, так как проезд в Гатчину не разрешен, он также женатый и жил в отделе; сын Григорий 25 лет, командир 5 роты 29 стрелкового 80 полка, с 9 августа 1918 года находится на передовых позициях; сын Леонид 23 лет, был в Ельце Орловской губ. на красноармейских курсах; сын Василий 17 лет служит в Холме в отделе социального обеспечения; дочь Нина 15 лет находится при мне и дочь Мария 11 лет также при мне.

    Брат Алексей 71 год живет в с. Шешурино и занимает должность консультанта при Холмском народном музее.

    Брат Петр 50 лет живет в г. Торопце и занимает должность лесничего.

    Павел Куропаткин. 31 октября 1919 года».

    За рамками документа осталось многое. Жить бывшему дворянину приходилось в тяжелой моральной атмосфере. Павел Куропаткин был вынужден постоянно искать некий компромиссный вариант своих взаимоотношений с властью, оправдываясь за верную службу царскому строю. Победивший пролетариат подвергал сомнению как революционные заслуги самого полковника, так и лояльность детей красноармейцев. Павел Николаевич стал запасаться всевозможными справками.

    «Я, ветеран революции, Михаил Юрьевич Ашенбреннер, сим удостоверяю, что Павла Николаевича Куропаткина давно знаю, что он бывший командир 343 пешей Новгородской дружины. В октябре месяце 1917 года вел бой с войсками Керенского и Краснова. Имея на руках больную жену 51 года и дочь с больными руками, нуждается в пенсии и не имеет работы .

    М.Ю. Ашенбреннер 3 апреля 1924 г».

    Поручительство писал не простой смертный. М.Ю. Ашенбреннер (1842-1926) – полковник, член военной организации партии «Народная воля». Окончил Московский кадетский корпус. До 1870 года служил в Туркестане, являлся непосредственным начальником Алексея Куропаткина. В 1884 году приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Отбывал ее в Шлиссельбургской крепости до 1904 года. Впоследствии жил под надзором полиции в Смоленске. В 1924 году как ветеран революционного движения в армии приказом РВС был удостоен звания «Старейший красноармеец». Справку М. Ю. Ашенбреннера Павел Николаевич показывал или рассылал в копиях по разным ведомствам. Одно время она его как-то прикрывала.

    В мае 1924 года Псковская губернская контрольная комиссия начала принимать решения о выселении помещиков из их усадеб. Кампания коснулась и Куропаткиных.

    «Слушали: Любино Наговской волости, бывший владелец Куропаткин Павел Николаевич, брат генерала Куропаткина Алексея, живет в имении и наделен землей, причем аренды не платит, в царской армии служил в должности полковника, во время революции скрылся на время. Куропаткин настроен враждебно против Советской власти, издевается над крестьянами, уговаривает их не платить налог, землю обрабатывать наемным трудом. Постановили: Куропаткина Павла выселить как антисоветский элемент».

    И пошло-поехало... Все по кругу: крушение, скепсис и снова надежда. Цепочка распадающихся и вновь складывающихся судеб. Так, в очередной раз Псковская губернская комиссия по выселению бывших помещиков и лиц нетрудового элемента собралась 16 октября 1925 года. Присутствовало всего четыре человека: зам. Председателя Губисполкома Васинов, зам. заведующего губернского земельного управления Лукьянов, представители ОГПУ и прокуратуры Янышевский и Гордон. Секретарь заседания Лукьянов зачитал материалы Холмской уездной комиссии о выселении П.Н. Куропаткина из имения Любино. В ходе обсуждения обстоятельства сложились в пользу кадрового военного.

    «Куропаткин Павел Николаевич, личный дворянин, военная служба (б. полковник), земли имелось 170 десятин, приобретенной от частных лиц. Земля обрабатывалась исключительно при помощи наемного труда. Наделен землей из бывшего владения. По сведениям Холмского УЗУ, служил с октября 1917 года по выбору 343 пешей дружины командиром до демобилизации. Сыновья: Андрей, Григорий, Леонид и Василий служили в Красной Армии, в разное время. Отношение окружающего населения как до революции, так и после – недоверчивое, как к помещику.

    В своих многочисленных заявлениях гр-н Куропаткин указывает, что он происходит из унтер-офицерских детей, почему не принадлежит к дворянскому классу. Всю жизнь прослужил на военной службе в Туркестане, где дослужился до чина полковника. После Октябрьской революции был избран на должность командира пешей дружины и участвовал в боях около Пулково с войсками Керенского и Краснова. Все его 4 сына служили в Красной Армии, а один из них даже добровольно. Полученный надел земли обрабатывается собственными силами, почему просит не выселять».

    При деле имеется приговор крестьян Наговского сельсовета от 15 февраля 1925 г., удостоверяющий, что Куропаткину 63 года, происходит из унтер-офицерских детей, 4 его сына служили в Красной Армии. Имеющуюся землю обрабатывает своим трудом, с окрестным населением находится в добрососедских отношениях. Почему просят оставить его на месте.

    К делу приложены документы, а именно: удостоверение 343 пешей Новгородской дружины о том, что Куропаткин 2 марта 1917 года был единогласно избран командиром дружины, аттестат за No 2096 той же дружины, удостоверение Холмского собеса за No 4408/6 от 25 июня 1925 года о признании Куропаткина инвалидом III группы, собственноручное удостоверение ветерана революции Ашенбреннера об участии Куропаткина в операциях против Краснова и Керенского, удостоверения за 1919-1921 г.г. о нахождении Леонида Куропаткина (сына) в рядах Красной Армии, личные книжки на Григория, Андрея, Леонида и Василия Куропаткиных со сведениями о службе в Красной Армии.

    «В заседании Холмской укокомиссии 8 августа 1925 года постановлено о выселении гр-на Куропаткина.

    Постановили: приняв во внимание, что гр-н Куропаткин – личный дворянин, получивший это звание на военной службе, дослужившись до чина полковника, почему по своему происхождению не может быть отнесен к б. дворянскому классу, что он принимал активное участие в гражданской войне на стороне Советской власти и что, кроме того, все его 4 сына служили в рядах Красной Армии, активно борясь за укрепление революции, на основании пункта 2 постановления ЦК и СНК от 20 марта 1925 г. – признать необходимым гражданина Куропаткина выселению не подвергать».

    Протокол был утвержден на заседании президиума Псковского исполнительного комитета 27 октября 1925 года с участием уже известного прокурора Гордона.

    Что произошло далее, не совсем ясно. Но П.Н. Куропаткин вместе с семьей покидает Любино и переезжает в Торопец. Снял или купил домик по адресу: ул. Ленинградская, 26. Источником существования стали огород, лошадь на извозе и продажа личных вещей. Консультировал краеведов и историков Псковской губернии. Сохранились его письменные воспоминания об участнице Парижской коммуны Е.Л. Кушелевой-Томановской-Дмитриевой-Давыдовской.

    Считалось, что Павел Николаевич был арестован в 1937 году в Торопце как враг народа. Но недаром говорят: доверяй, но проверяй. Тем более, в отдалённой русской провинции. В архиве Торопецкого районного отдела ЗАГС встретилась мне справка о смерти Павла Николаевича Куропаткина, уроженца Петергофа. Он ушёл из жизни 24 апреля 1931 года в один день с другими торопчанами: Василием Ивановичем Голенищевым-Кутузовым и Михаилам Николаевичем Тулубьевым, юристом Леонидом Петровичем Эдешевым и торговым служащим Дмитрием Алексеевичем Жеребцовым.

    Телефонный справочник подсказал, что в Торопце здравствует Ираида Дмитриевна Жеребцова. Мы встретились...

    — Отца забрали в начале 1931 года. За что, не знаю до сих пор. В справке УФСБ по Тверской области он проходит как контрреволюционер. Находился в тюрьме г. Осташкова. Летом мы с мамой туда поехали на поезде, но было уже поздно. Передачу не приняли. На вопросы не отвечали. Один охранник или милиционер пожалел нас и шепнул: «Идите на кладбище, там есть свежие могилы». Мы нашли эти холмики и долго плакали около них...

    Погасить сомнения в датах смерти Павла Николаевича, падающих на 1931 или 1937 годы, могло только Тверское УФСБ. Пришлось просить петербургских Куропаткиных обратиться туда с письменным запросом. К родственникам у компетентных органов отношение более благожелательное, чем к любопытствующим краеведам. В результате такой двухходовой комбинации была получена крайне полная справка из судебных дел на Павла Николаевича Куропаткина и его сыновей –Григория и Георгия. Вчитаемся в строки, снимающие оболочку с пафосных лозунгов тридцатых годов:

    «Куропаткин Павел Николаевич, 1861 года рождения, уроженец г. Петергоф Ленинградской области, после окончания Ленинградского военного училища служил продолжительное время в Туркестанском крае. В 1912 году вернулся в Россию и поселился с женой и детьми в Холмском уезде Псковской губернии. В 1914 году взят на службу в 59-ю ополченскую бригаду и назначен начальником хозяйственной части 343 пешей дружины. В 1917 году выбран солдатами командующим этой дружины. В октябре 1917 года 343 дружина под командованием Куропаткина П.Н. участвовала в отражении войск Керенского и Краснова. В 1918 году уволен в отставку и возвратился к себе домой, где занимался земледельчеством. В 1925-м из хутора выселен. Куропаткин П.Н. приехал в Торопец и стал продавать сначала свои вещи, а потом стал брать на комиссию у других лиц. 11 ноября 1930 года арестован Великолукским Окротделом ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации и подготовке контрреволюционного восстания внутри страны (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). Решением Тройки ПП ОГПУ по Западной области от 16.03.1931 г. приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 24.04.1931 г. По заключению Тверской областной прокуратуры от 31.07.1989 г., Куропаткин П.Н. реабилитирован.

    Куропаткин Григорий Павлович, 1894 года рождения, уроженец г. Маргелан Ферганской области Туркестанского края, учился в Ташкентском кадетском корпусе, откуда был отчислен за неуспеваемость в 1911 г. В 1912 г. приехал с родителями в Псковскую губернию. В 1914 г. поступил на землемерные курсы в Киеве, которые не окончил, так как был призван и направлен в феврале 1915 г. в 171 запасной пехотный полк, откуда направлен в г. Гатчина в школу прапорщиков, которую закончил в апреле 1916 года. После этого назначен в 521-ый Царскосельский полк, охраняющий побережье Финляндии. Во время Февральского переворота выбран стрелками командиром роты, в этой должности пробыл до января 1918 г. В апреле того же года вернулся домой. 8 июле 1918 г. полк направлен на Западный фронт. В январе 1919 г. Куропаткин Г. П. назначен командиром 5-ой роты. В апреле того же года приехал домой в отпуск и заболел брюшным тифом с осложнением, поэтому свою военную службу продолжить не мог. В 1920 г. взят Наговским с/с на работу по учёту хлеба и гужповинности этого сельсовета. В период 1920-1925 г.г. занимался хлебопашеством. В 1925 г. семья Куропаткиных была выселена как семья помещика, и они переехали в Торопец. С 1925 г. Куропаткин занимался черновой работой по найму (колкой дров, косьбою, обработкой огородов и др.). Кроме этого, с 1927 г. возил врача от Страхкомпании г. Торопца. 8 декабря 1930 г. арестован Великолукским Окротделом ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации и подготовке контрреволюционного восстания внутри страны (ст. 58-1 О, 11 УКРСФСР). Решением Тройки ПП ОГПУ по Западной области приговорен к 10 годам лагерей. Сведениями о месте отбытия наказания не располагаем. По заключению Тверской областной прокуратуры от 31 мая 1989 г. Куропаткин П.Н. реабилитирован.

    Куропаткин Георгий Павлович, 1887 года рождения, уроженец г. Новгорода Ленинградской области, сын помещика Куропаткина Павла Николаевича, проживал в посёлке Андреаполь Тверской области, без определенных занятий. Был арестован 14 февраля 1938 г. по обвинению в контрреволюционной агитации. Решением «тройки» УНКВД Калининской области от 22.03.1938 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 24.03.1938 г. По заключению Тверской областной прокуратуры от 26.07.1989 г., реабилитирован.

    На одном из допросов Куропаткин Г.П. сообщил, что его мать, 2 брата – Андрей и Леонид, и сестра Мария были высланы из Ленинграда в Казахстан, село Кийма, где мать умерла. Сведениями в отношении других членов семьи Куропаткиных Управление ФСБ по Тверской области не располагает».

    Потом у меня была переписка с Ольгой Леонидовной Куропаткиной -Бескровной из Брянской области.

    Ольга Леонидовна оказалась внучкой Павла Николаевича Куропаткина. По её данным, у деда было 5 сыновей и две дочери.

    Их имена:

    Георгий –родился 13 мая 1890 г.

    Андрей – родился 2 декабря 1892 г.

    Григорий –родился 14 ноября 1893 г.

    Василий – родился 29 апреля 1901 г.

    Леонид – родился 15 апреля 1894 г.

    Нонна – родилась 6 августа 1904 г.

    Мария – родилась 12 июня 1908 г.

    Ольга Леонидовна поделилась со мной и копиями семейных документов. 7 марта 1935 г. ОСО при НКВД СССР постановила:

    «Куропаткина Леонида Павловича, б. дворянина, сына полковника, как социально-опасный элемент вместе с семьёй сослать на 5 лет в г. Атбасар Карагандинской области. 8 марта Л.П. Куропаткин дал обязательство перед НКВД Ленинградской области в 7-дневный срок выехать из г. Ленинграда. Состав семьи: жена Куропаткина Екатерина Степановна, мать Любовь Июлиановна и дочери Ольга – 6 лет и Екатерина – 8 лет».

    4 марта 1940 г. у семьи Куропаткиных закончился срок ссылки. Они стали жить в Алтайском крае. Леонид Павлович впоследствиив свои 49 лет участвовал в Великой Отечественной войне как артиллерист и погиб в 1943 г. в боях на территории Белоруссии. Его боевые награды орден Славы III степени и орден Красная Звезда. Боевой путь прошел и младший сержант Василий Павлович Куропаткин. Его награды – медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».




     (Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")