ПЕРЕПИСКА
Д.К. Кунстмана и М.Э. Жеребцова Д.К.
-1-Кунстман – М.Э. Жеребцову
11.08.1946 г.
Здравствуйте, многоуважаемый Михаил Эрастович!
Вероятно, Вы уже не помните меня, одного из многих учеников Лебедевской школы в период 1920-1924 г.г., да и к слову сказать, уже свыше 22 лет прошло с тех пор. За такой большой срок забываются иногда и более близкие люди. Лебедевский период своей жизни я часто вспоминаю и естественно, что так же часто вспоминал и людей, связанных с этим периодом, в том числе и Вас. Неотразимое впечатление на меня в тот период произвело знакомство с незабвенным Алексеем Николаевичем, беседы с ним, пользование книгами его библиотеки. Будучи по призванию историком, хотя по своей специальности и работе являюсь экономистом-плановиком, я свой досуг посвящаю истории. Во многих исторических занятиях большой удельный вес занимает тот период русской истории, который связан с деятельностью А.Н. Куропаткина.
Много несправедливого было написано, да и пишется о нём в русской и иностранной печати. Ему пришлось расплачиваться за чужие грехи. Он явился как бы козлом отпущения за военно-политические ошибки былых вертикалей власти России. Только беспристрастное изучение биографии А.Н., его деятельности, ocобенно с той стороны, которая почти совсем не освещена в печати, а именно его скромная деятельность в деревне в период 1906-1915 г. и в 1918-1925 гг., показывают всё величие этого крупнейшего государственного и военного деятеля России. Он не побоялся, как и фельдмаршал князь Барклай-де-Толли в 1812 году, принять на себя всю ответственность за отступление наших армий, вызванное в тот момент необходимостью. Только трусость правителей того времени спасла Японию от неизбежного поражения.
Вы, Михаил Эрастович, были, а теперь остались одним из немногих людей, хорошо знавших А.Н., да к тому же, как врач часто его пользовали. После окончания Великой Отечественной войны, возвращаясь, демобилизованным, дважды раненым, из Германии, отдохнуть к матери в село 3ахоломье Плоскошского района летом 1945 года, я, сразу же узнав, что Вы живы, решил нанести Вам визит, чтобы узнать от Вас ряд подробностей последнего периода жизни А.Н., особенно его периода болезни и смерти. К моему глубокому сожалению, Вас я дома не застал. Вы в тот день были в Матенеце. Дождаться Вас в тот день временем я не располагал в связи с предстоящим своим отъездом из Холомщины. В то же время я продолжал лелеять мысль, что во время своего отпуска летом 1946 года я обязательно побываю у Вас, но вот, к своему несчастью, в этом году по своим служебным обязанностям я, вероятно, в родных краях не буду.
Михаил Эрастович! Из приложенной к сему копии письма генeрал-майора, ныне генерал-лейтенанта, Алексея Алексеевича Игнатьева, работника штаба А.Н. в русско-японскую войну, затем нашего военного представителя во Франции, автора известной книги "50 лет в строю", Вы увидите, что возросли, значения и оценки А. Н. будет пересмотрен. История неоднократно имела примеры, когда выдающиеся государственные и военные деятели подвергались незаслуженным нападкам со стороны современников, и только потомство оценивало беспристрастно их выдающуюся роль в жизни государства. Имею твёрдую уверенность, что так будет и с А.Н. Куропаткиным.
Собирая разные материалы, относящиеся к деятельности и жизни А. Н., я очень прошу Вас написать мне о последнем периоде жизни А.Н., особенно его болезни и смерти, и в каком положении находится его могила. За всё сообщенное Вами очень благодарен. Постараюсь при первой возможности побывать в Ваших краях чтобы путём личной беседы уточнить ряд интересующих меня вопросов и поблагодарить Вас за Вашу любезность, что может произойти не раньше лета 1947 года.
Привет Ольге Николаевне!
С глубоким к Вам уважением Дмитрий Кунстман.
М.Э. Жеребцов – Д.К. Кунстману
30.08.1946 г.
Многоуважаемый Дмитрий Константинович!
Получил Ваше письмо. Очень бы хотел прочитать беспристрастную книгу о Алексее Николаевиче. Я его знал с 1911 по 1925 год, т. е. по день его смерти. Всегда он относился ко мне очень хорошо, особенно последние годы. А я ему всегда был благодарен, т.к. черпал от него как из кладезя премудрости много самых разнообразных сведений. Он относился ко мне, да и к другим одинаково ровно, дружелюбно. Я очень жалею, что пропали все его письма ко мне. Умер он быстро. Был болен с конца декабря гриппом и тем последствием, которое мы называем усталое сердце, т.е. перерождение сердечной мышцы. Умер он 16.01.25 г. Хоронили 19.01.25 r. Последние дни мне говорил: "Я не боюсь смерти, а когда Вы со мной, я особенно спокойно себя чувствую". Память у него была до последнего дня изумительная. Накануне много говорил о Германии, причём сказал: "Будет время, когда Германия причинит России много зла, но и сама погибнет". Могила А. Н. в забвении.
Здесь есть люди, знавшие А.Н, очень хорошо. Для Вас интересно знать больше о нём. Я просил их описать всё, что знают о А.Н. Здесь живёт главный агроном РайЗО И.Ф. Марков, у которого сохранились самые тёплые воспоминания об А.Н. Постараюсь послать Вам:
1. Свои воспоминания;
2. Воспоминания Волковой – жила у А.Н. десять лет;
3. Воспоминания И.Ф. Маркова.
Думаю, что это будет полезно для Вашего труда.
Про себя. Состарился, но работаю. Недавно награждён почетным званием "Заслуженный врач РСФСР".
Жму руку. Собирайте материалы и пишите. М. Жеребцов.