ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
Креницын Александр Николаевич
Виновен ли я в том, что злым кажусь невежде.
Что добродетель чту, не кланяясь одежде?
1801 – 1865
Русский поэт пушкинского круга и круга декабристов, жизнь которого пришлась на перелом русской общественной мысли и реакцию после Отечественной войны 1812 года.
Его талант и личность ценили современники, причисляя к «младшей братии» пушкинской плеяды. Критик и дальний родственник Дмитрий Владимирович Философов писал о Креницыне: «Из него мог выйти полезный литературный работник, бескорыстно преданный своему делу. Но даже он остался не у дел... Всё, что было в нём ценного, оказалось никому не нужным... Пушкины погибали. Креницыны прозябали».
Родился Александр Николаевич Креницын в селе Цевло Холмского уезда (современный Бежаницкий район) Псковской губернии в семье богатого помещика Николая Саввича Креницына. Его мать - Пелагея Николаевна, происходила из рода Философовых и имела в числе своих предков Сумароковых.
Летом семья жила в богатом родовом имении, а на зиму перебиралось в Петербург.
Перечень убытков после пожара, говорит не столько о богатстве семьи, сколько об образе жизни, культуре и образованности. В имении были: ткацкая фабрика, оранжереи, картинная галерея, большая библиотека, оркестр музыкальных инструментов, физический кабинет с телескопом, микроскопом, электрической машиной, кабинет золотых и серебряных монет и медалей, летние и зимние экипажи, выездные лошади, коллекция ружей и пистолетов, мебель красного дерева и карельской берёзы и многое другое.
С девяти лет учился в благородном пансионе при петербургском Главном педагогическом институте, а с сентября 1812 года в более престижном Пажеском корпусе, где впервые попробовал писать стихи и эпиграммы, весьма смелые. Там же стал другом Евгения Баратынского, своего соученика, позднее сошелся с Александром Бестужевым, стал вхож в литературные круги, публиковался в журнале «Сын Отечества».
В июне 1820 года Креницын совершает серьёзный проступок: допустил оскорбление действием корпусного гувернёра пытаясь противодействовать экзекуции соученика. Его действия были расценены как бунт и по повелению императора Александра I он был наказан розгами, разжалован в рядовые и отправлен в Полтаву в 18-й егерский полк. Солдатская служба не оказалась для него очень уж тяжелой. Нашлось и дружеское общество: в одной дивизии с Креницыным служили будущие декабристы братья Муравьёвы. Там же молодой офицер подружился с Фёдором Федоровичем Вадковским. близким к Павлу Иванович Пестелю.
В июле 1825 года Креницын подавал прошение об отставке, которую получил лишь в 1828 году уже подпоручиком.
После восстания декабристов следственный комитет имел о нём вопросы к ряду участников, но принадлежность Александра Николаевича к тайному обществу не была доказана, хотя полицейский надзор был снят только 1836 году.
После отставки поселился у матери в имении Заборье Новоржевского уезда, так как старинная усадьба Цевло, где прошло детство поэта, выгорела дотла ещё в 1821 году.
Нужно было устраивать гражданскую жизнь, осваивать новые занятия. Креницын продолжает писать стихи и публиковал их в журнале «Славянин», в газетах «Русский инвалид», «Невский альманах», «Северный Меркурий».
О состоянии его духа, после декабрьских событий 1825 года красноречиво говорит стихотворение «Тоска».
Я чувство отравил тоскою,
Мне в душу вкралась пустота;
Глаза покрылись страшной мглою,
Лишь вся видна передо мною
Презренной жизни нагота.
В 1830 году он переселяется в сельцо Мишнево Великолуцкого уезда в 20 верстах от Великих Лук, которое досталось ему после раздела имения с братьями и сестрами.
Креницын жил в своём имении уединённо, называя себя «мишнёвским затворником», выписывал до 30 русских и иностранных газет. Покидая деревню лишь для кратких визитов в столицу и поездок за границу, он неизменно пополнял свою богатую библиотеку редкими изданиями, привозил гравюры, эстампы, литографии. В одну из таких поездок в Петербург Креницын встретился с Пушкиным, с которым был знаком и ранее. После смерти Александра Сергеевича Пушкина он был в квартире поэта на Мойке, присутствовал на панихиде и провожал сани с гробом в Святые Горы.
Смерть Пушкина вызвала сильное и искреннее стихотворение Креницына, напечатанное, вместе с другими его произведениями, лишь в 1865 году – год смерти автора в «Отечественных записках».
…О! Сколько сладостных надежд,
И дум заветных, и видений
На радость сильных и невежд
Ты в гроб унес, могучий гений!
Рабы! Его святую тень
Не возмущайте укоризной:
Он вам готовил светлый день.
Он жил свободой и отчизной…
Высоких мыслей властелин,
Мицкевичу в полете равен.
И как поэт, и гражданин
Он был равно велик и славен…
Во мраке ссылки был он тверд,
На лоне счастья благороден,
С временщиком и смел и горд,
С владыкой честен и свободен…
И нет его! В могиле он,
Уж нет народного кумира…
Поэта непробуден сон,
Замолкла пламенная лира!
И кто ж убийца твой? Пришлец,
Барона пажик развращенный,
Порока жалкий первенец,
Француз продажный и презренный.
Известное потомкам литературное наследие Креницына невелико. После 1829 года он не отдавал свои стихи в печать, всё чаще прибегая к эпистолярным стихотворным посланиям, которые оседали в архивах его друзей.
Были опубликованы немногие: «Панский бульвар», «Холм», «Мечты и действительность», «Эпиграмма», драма «Честность» была поставлена на сцене Александринского театра в 1956 году.
Найдено одно из таких сатирических посвящений «Ай да Луки!», в котором, адресуясь к Льву Кондратьевичу Шульгину - городничему в Великих Луках, поэт пишет:
…Я согласен: плох бульвар.
Что пародия бульвара.
Он скорей бросает в жар,
Чем бы защищать от жара.
Знаю также, что в Луках
Пытка просто мостовая,
Что ходить там ночью страх,
Что фонарь там вещь пустая…
Шульгину адресовано и стихотворение «Человек и чин»:
..Звездой сияй нам лучезарной!
Добро без устали твори;
Луки командою пожарной,
Не отлагая, подари;
Она, поверь мне, от пожаров
Для Лук полезнее стократ
Твоих заброшенных бульваров,
Твоих фантазий невпопад...
Займись, как должно, мостовыми,
Бездомного ты приюти…
И фонарями, хоть простыми,
Наш тёмный город освети...
В январе 1850 года Александр Николаевич Креницын избран уездным предводителем дворянства. В конце 1850-х годов началось его знакомство с Михаил Иванович Семевским, который неоднократно приезжал к Креницыну и пользовался его богатой библиотекой. Эта дружеская связь была ценна еще и тем, что Семевский брал для изучения и публикации письма друзей, уникальные документы и в конце концов издатель «Русской старины» стал наследником всего собрания рукописей Креницына.
Умер Александр Николаевич Креницын в своем имении и похоронен на погосте Горки близ Мишнева, у церкви, построенной его дедом. Мишнево исчезло в годы Великой Отечественной войны, но памятник на могиле Креницына сохранился до настоящего времени.
|
|
|