ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
КРАКОВСКАЯ ВЕСНА
Ольга Михайловна Евсеева с 1943 по 1945 год воевала в составе действующей армии. Награждена боевой медалью «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, несколькими юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова.
— Военную форму я надела в январе 1943 года. До этого успела хлебнуть горя на оккупированной фашистами территории нашего района, а затем пройти тяжкие испытания на длинном пути к берегам Волги, где и была зачислена в Красную Армию.
Немецкие войска летом 1941 года вторглись на территорию района так стремительно, что многие мирные жители просто не успели эвакуироваться в тыл. В их числе оказались и мы с мамой Александрой Васильевной. Вскоре немцы решили угнать нас в Прибалтику. В Пушгорах мы воспользовались моментом и удрали в лес. Долго плутали в надежде выйти к своим, но заблудились и пришли обратно в Холм. Стали зимовать на улице Луначарского в землянке, где нас собралось человек 20.
Партизаны атаковали город, воспользовавшись суматохой, мы решили бежать из него через аэродром. За ночь добрались до деревни Сутоки. Недели не прошло, там появились фашисты. Из их разговора мы сумели понять, что здесь скоро будет сильный бой. Ночью стали уходить в сторону Сопок, на хутор Ганотник. С февраля до апреля жили там. Снова началось наступление наших войск. Я одна решилась идти к своим. Пробиралась через Каменку на Морхово. Там встретила свою подругу, с которой вскоре нас повезли в тыл в Саратовскую область. Прибыли туда на пароходе. Направили работать в колхоз. Эвакуированных людей было много. Всем работы не хватало. Мне предложили место секретаря в сельсовете. Я упёрлась: не пойду. Тогда председатель сказал, что отправит меня в армию. Думал — напугает, а я только обрадовалась.
РИСКОВАЛИ НЕ ЗРЯ
Так в январе 43-го я стала бойцом войск ПВО. В Энгельсе формировали отдельный женский батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Мы все стали добровольцами. Сменили мужчин, ушедших на передовую. Нас немного подучили, потом по 4 человека расставили на постах вокруг Саратова. Посты находились далеко один от другого, на возвышенной местности. Нам надо было по силуэтам и звуку определить высоту и курс вражеских самолётов. Сведения по телефону передавали зенитчикам и лётчикам истребительной авиации. Какая от нас была польза, судить не берусь. Но рисковали, видимо, не зря.
Наш женский батальон прошёл боевой путь от Саратова до Украины. В январе 1945 года нас перевели в зенитно-артиллерийский полк. Переквалифицировали на связистов. Женщины стали работать на коммутаторах, радиостанциях. Наши войска освободили Польшу. Мы в марте стояли в Кракове. Все жили ожиданием скорой победы.
9 мая жители города Кракова усидеть дома не могли, хотя стрельба вокруг стояла оглушительная. Все ликовали, радовались, плакали от счастья. Палили в небо, как будто бы навсегда прощались в этот день с оружием. Для меня этот день тоже был самым великим в жизни праздником. И хотя ещё пришлось служить до августа, я мысленно уже была в родных краях.
О войне мне все мирные годы не дают забыть воспоминания, которыми я делюсь с подрастающим поколением, мои фронтовые подруги. Одна из них — Людмила Александровна Тежикова — позвонила из города Ершова Саратовской области в канун Первомая. Поздравила со всеми майскими праздниками, главный из которых для нас — день Победы!
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Публикация в газете «Маяк». Май 2012 г.)
|
|
|